Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

«Антипассбэк», помехозащищенная, легко наращиваемая распределенная система - что это? ParsecNET!

11.03.2002

Не каждому по плечу

Лет пять назад установка системы контроля доступа , на 5…10 точек прохода была «лакомым кусочком» для многих торгующих и монтажных организаций. Сегодня такая система считается обычной установкой. Размер крупных систем стал измеряться десятками, и даже сотнями точек прохода. Излишне говорить, что с ростом систем требования к их функциональности, надежности и эргономичности резко ужесточаются. Одно дело - контроль доступа в пять помещений. Совсем другое - охватить единой системой контроля доступа крупный промышленный объект или комплекс офисных зданий. Здесь возникает ряд трудностей, связанных, прежде всего, со спецификой крупных объектов:

  • Большое количество точек прохода.
  • Территориальный разброс защищаемых областей. Зачастую точки прохода располагаются в разных зданиях или на разных КПП, расстояние между которыми может составлять несколько километров.
  • Многочисленный персонал. Система должна полностью исключать возможность проникновения посторонних лиц на территорию и обеспечивать строгий контроль за перемещениями людей внутри объекта.
  • Источники мощных излучений. Далеко не все точки прохода располагаются в благоприятных для работы электроники зонах. Источниками помех на производствах служат мощные потребители электроэнергии, в офисных зданиях - лифты, мощные радиостанции, системы подавления радиосигналов и т.п.

Система ParsecNET, выпускаемая под торговой маркой Parsec®, эксплуатируется на крупных объектах уже несколько лет, и на сегодняшний момент легко позволяет справиться со всеми перечисленными трудностями, присущими большим системам.

Распределенная система - это очень удобно

Проблема территориального разброса защищаемых областей в системе ParsecNET решена давно. Система изначально создавалась с учетом применения на крупных объектах и реализует распределенное подключение оборудования (рис.1). Контроллеры могут подключаться к любому ПК, работающему в рамках системы. Например, существуют два административных здания, в каждом из которых есть защищаемые системой точки прохода. Для того, чтобы связать все точки прохода в единую систему, достаточно наличия компьютерных линий связи между зданиями, что практически всегда реализовано. В каждом здании контроллеры подключаются к своему ПК, которые, в свою очередь, объединены в единую сеть.
Благодаря распределенной структуре системы ParsecNET снимаются ограничения на количество точек прохода и отпадает необходимость прокладки длинных линий связи между контроллерами. Система не требует дополнительных затрат - ни на прокладку линий, ни на дополнительные промежуточные усилители сигнала (репитеры).

Достойный наследник

В отличие от решения проблемы «больших расстояний» с помощью современных сетевых технологий, вопросы исключения возможности проникновения посторонних лиц на объект и защищенности оборудования от помех решаются уже на аппаратном уровне. Мы хотели бы представить Вам новый сетевой контроллер NC-5000 (рис. 2), который приходит на смену уже прекрасно зарекомендовавшему себя контроллеру NC-4000.

Контроллер NC-5000 вобрал в себя опыт, накопленный за несколько лет эксплуатации крупных систем. Ниже приведены его основные отличительные особенности от контроллеров предыдущей серии.

  • Увеличенная база пользователей (до 5000 человек) позволяет использовать контроллер на проходных крупных предприятиях и на объектах, куда помимо собственных сотрудников имеют доступ, например, сотрудники дочерних компаний, филиалов и т.д., пользующиеся на своих объектах аналогичными картами.
  • Расширенный буфер событий (до 3500 событий), против 800 у контроллеров NC-1000/NC-4000, позволяет заметно увеличить время работы контроллера в автономном режиме без потери данных.
  • Поддержка функции «антипассбэк». Контроллер отслеживает проходы сотрудников и не допускает повторный вход по одной и той же карте. Более подробно об этой функции смотрите далее.
  • Уникальная многоуровневая система защиты от помех позволяет использовать контроллер в условиях тяжелой электромагнитной обстановки. К ранее разработанной системе защиты линий связи и входов контроллера добавлены аппаратные фильтры помех, а также введены специальные функции в программу центрального процессора контроллера, препятствующие «зависанию» контроллера из-за влияния внешних воздействий. Благодаря таким доработкам контроллер способен работать в электромагнитной обстановке гораздо более тяжелой, чем утвержденная нормами ГОСТа на электромагнитную совместимость.
  • Настройка дополнительного реле на работу в «триггерном» режиме. В таком режиме при наступлении события, на которое предварительно настроено реле, последнее изменяет свое состояние на противоположное. Данная функция позволяет на аппаратном уровне связывать контроллер с охранными системами, а также управлять любыми внешними устройствами.
  • Гибкая конфигурация подключаемых считывателей. Теперь есть возможность определять наличие не только внутреннего, но и внешнего считывателя. Например, если на автомобильной стоянке контроллер обслуживает выезд автотранспорта, то необходим только внутренний считыватель. Контроллер NC-5000 может работать только с одним внутренним считывателем.

Модное слово «антипассбэк»

В последнее время в контексте систем доступа все чаще можно услышать слово «антипассбэк». Многие даже не могут толком объяснить, что это такое и зачем нужно, но при этом хотят иметь такую функцию в своей системе.

Функция «антипассбэк» (попросту запрет «двойного прохода») работает следующим образом. Предположим, что вход в здание осуществляется через один из трех турникетов. Каждый из турникетов обслуживается своим контроллером NC-5000. Если кто-то из сотрудников вошел через турникет, то информация об этом рассылается в два других контроллера, и пока вошедший сотрудник не покинет здание, его карта не может быть использована для повторного входа. Таким образом «антипассбэк» позволяет исключить вход нескольких людей по одной карте.
Количество конфигурируемых областей, защищаемых антипассбэком, и количество контроллеров в каждой из них не ограничено.

В случае отсутствия связи обмен информацией между контроллерами невозможен, и контроллер работает в режиме так называемого локального «антипассбэка», когда невозможен повторный вход по карте через один и тот же контроллер.

Есть приятное и для начальников - для них эта функция может быть отключена.

Для тех, у кого уже стоит ParsecNET

Контроллеры NC-5000 полностью совместимы по подключению и протоколу обмена с контроллерами NC-1000/NC-4000 и могут использоваться с ними в рамках одной системы на одной шине RS-485.

Использование функции «антипассбэк» возможно после установки седьмого пакета обновления для программного обеспечения ParsecNET, который распространяется бесплатно.
Таким образом Вы можете расширить возможности существующей системы без каких-либо дополнительных затрат на модернизацию уже установленного оборудования или программного обеспечения.


Возврат к списку