Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Беспроводные решения с использованием системы контроля и управления доступом ParsecNET

Источник: Журнал "Алгоритм Безопасности" №3, 2013

Автор: Михаил Иванов, руководитель проекта ParsecNET 3


Большинство классических решений для управления доступом предполагают прокладку кабельных трасс. Необходимо питание замков, контроллеров, считывателей, сигнальные провода и так далее. Это достаточно затратная и, порой, трудновыполнимая задача. Мы уже привыкли к сотовым телефонам, беспроводному Интернету. Количество проводов на столах стремительно сокращается, а как с этим обстоит дело в секторе управления доступом?

Провода и беспроводные решения, плюсы и минусы

Сам объект, на котором необходимо внедрить СКУД, и задачи, которые должны быть решены внедрением, могут быть очень разными. Подойдет ли вам Parsec? Судите сами.

Монтаж оборудования для управления и контроля доступом – достаточно сложный процесс. Это установка турникетов, картоприемников, замков, дверных контактов, прокладка силового кабеля, сигнального кабеля. Например, при монтаже многотурникетной проходной объем работ настолько большой, что вопрос о необходимости прокладки кабелей просто не стоит. Более того, кабельные каналы лучше защищены от помех и перехвата данных. Единожды проложенные, кабельные трассы способны надежно выполнять свою работу многие годы.

А что если не требуется длительной эксплуатации? Что если точка временная и срок ее жизни – недели?

Временные точки доступа

Представьте, что необходимо обеспечить временный контроль доступа в помещения выставочного павильона или «закрыть» важные точки на строящемся объекте. В этом случае неоправданно дорого осуществлять полноценную прокладку кабелей. Да и в случае со строящимся объектом это может быть просто невозможно.

В таких случаях приходится тратить время и деньги на временные коммуникации, которые в этом случае еще и являются источником сбоев.

Для таких точек оптимальное решение – беспроводные замки личинки с управлением по радиоканалу.

Простота и скорость монтажа. Механизм совместим с механическими замками евростандарта. Штатная механическая «личинка» просто меняется на беспроводную электронную. Таким образом, один монтажник в состоянии развернуть систему из не скольких десятков точек в течение одного дня.

Отсутствие лишних проводов. Каждый замок питается от собственного элемента питания. Специальный механизм энергосбережения обеспечивает блокировку защелки и связь по радиоканалу в течении нескольких месяцев или даже лет. Отсутствие кабелей оставляет полную свободу для про ведения штатных работ.

Мобильность. Беспроводные точки могут быть демонтированы и перенесены на другой объект с такой же легкостью. Более того, объем оборудования на десяток точек поместится в небольшую коробку.

Стеклянные и эксклюзивные двери

Другой сценарий. Кабельные трассы присутствуют в переговорной или конференц-зале используется стеклянная дверь, а может, и дизайнерское решение из красного дерева. Наличие проводов, даже в аккуратных коробах, может полностью испортить внешний вид.

И в этом случае замок-ручка со встроенным считывателем карт и приводом защелки, питающимся от встроенного элемента питания, спасает ситуацию. Вы получаете полноценный контроль доступа и не наносите урон тщательно спланированному дизайну помещения.

Музеи и объекты, имеющие историческую ценность

Более редкая, но не менее от этого важная задача возникает, когда Вам требуется обеспечить контроль доступа там, где вообще нельзя «сверлить». Например, объект охраняется государством как культурное наследие. В этом случае беспроводные замки со считывателями могут стать вообще единственным решением.

Удаленная регистрация

Даже в случае, когда точка оборудована силовым приводом, беспроводное решение может дать дополнительное преимущество. Примером является контрольно-транспортный пункт, где считыватель для карт доступа должен быть в зоне досягаемости водителя. Если же требуется проверка доступа пассажиров и досмотр автомобиля, то наличие у сотрудника охраны, досматривающего транспортное средство, беспроводного считывающего устройства позволит быстро проверить карты доступа всех пассажиров и разместить транспортное средство в зоне досмотра без привязки в стационарному считывателю карт.

Хочется заметить, что беспроводные решения имеют свои недостатки, такие как:

  • время работы от батарей ограничено;
  • быстродействие слегка меньше;
  • не рекомендуется внешняя установка (срок жизни батареи зависит от температуры окружающей среды);
  • недостатки беспроводных технологий (помехозащищенность и защита от доступа извне).

Однако во всех вышеперечисленных случаях беспроводные решения оптимальны.

Существующие решения в СКУД ParsecNET 3

Наличие на рынке оборудования для создания беспроводных точек доступа еще не означает, что этим легко воспользоваться. Совершенно очевидно, что в реальной жизни необходима система, способная управлять как проводными, так и беспроводными точками единым образом. Из-за ограничений, накладываемых режимом экономии энергии, возможности оборудования далеки от полноценной гибкой схемы управления, присущей проводным контроллерам. Поэтому на программную часть системы управления и контроля доступом накладываются дополнительные требования по взаимодействию с такими точками.

СКУД ParsecNET предлагает такие решения, опираясь на оборудование компаний Aperio и «Аргус-Спектр».

Оборудование Aperio представлено в двух вариантах:

  • замок-личинка со встроенным считывателем карт в декоративной ручке;
  • замок-накладка со встроенным считывателем карт в ручке.

Оба варианта крайне просто монтируются путем замены «личинки» замка или накладок с ручками. Встроенный заменяемый источник питания обеспечивает до нескольких лет работы в зависимости от количества срабатываний. Для связи с системой управления используется беспроводной концентратор с поддержкой до 8 дверей, подключаемый к USB-порту компьютера. Система ParsecNET позволяет использовать для беспроводных точек полноценную логику доступа, включая сложные расписания доступа.

Другим вариантом является беспроводной считыватель компании «Аргус-Спектр» СК-Р. Через радиорасширитель РРОП он может быть подключен к системе и может использоваться для задач идентификации и управления как проводными, так и беспроводными точками.

Следует отменить, что система ParsecNET позволяет прозрачно управлять любыми точками со сложными режимами доступа, не делая различия между проводными и беспроводными решениями. Это позволяет не только обеспечить решение базовых задач управления и контроля доступом, но и обеспечить комплексное решение даже в тех случаях, когда проводные системы неэффективны или вообще невозможны.


Возврат к списку