Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Беспроводные СКУД

16.05.2012

Автор: Стасенко Л.А.

Издание: БДИ № 2, 2012 г.


Стасенко Л.А.Несколько лет назад благодаря развитию беспроводных технологий, особенно в диапазоне 2,4 ГГц, на рынке СКУД начали появляться новые решения, которые несколько меняют наши представления о классической системе доступа. Данная статья — это небольшой обзор, позволяющий понять вектор движения в данном направлении.

 

Основная идея

В 2003 году вышла первая, а в 2006 году — вторая редакция стандарта IEEE 802.15, целью которого было предложить нижние слои для беспроводных сетей, ориентированных на низкую стоимость, невысокую скорость связи между устройствами, но главным стало достижение небывало низкого уровня потребления энергии, за счет чего можно обеспечивать работу от батареек на протяжении нескольких лет.

Сейчас для IEEE 802.15.4 выпускается огромное количество микросхем с невысокой стоимостью, позволяя реализовывать любые беспроводные устройства при минимальных затратах на разработку, так как самое трудное — беспроводной протокол связи — реализован частично на аппаратном уровне, а частично поставляется в виде готовых библиотек.

К тому моменту уже давно существовали автономные замки с батарейным питанием (правда, преимущественно с магнитными картами). Наибольшее применение такие замки нашли в гостиничных системах — с ними сталкивался, наверное, почти каждый. Но у автономных замков есть ряд недостатков — их неудобно перепрограммировать, за ним невозможно следить в реальном времени. Хотя есть и неоспоримое преимущество — удобство и простота монтажа, поскольку не требуется прокладка коммуникаций.

С появлением экономичного стандартизованного радиоканала появилась возможность сохранить достоинства батарейного замка, дополнив его возможностью работать в online по радиоканалу. Естественно, совсем без проводов обойтись сложно, но монтаж в запотолочном пространстве одного концентратора на несколько дверей конечно же намного проще того объёма монтажа, который требуется на стандартной двери при использовании классической проводной СКУД.

Реализация

Оборудование двери

Сегодня беспроводные СКУД предлагают два основных решения для дверей: это накладки на стандартный замок, в которых интегрирован считыватель и радиоканал, а также цилиндр со считывателем и радиоканалом, позволяющий за считанные минуты заменить обыкновенный механический цилиндр в любой двери.

Независимо от конструкции, беспроводной замок имеет интегрированный proximity считыватель, поддерживающий тот или иной стандарт бесконтактных карт. В некоторых реализациях считыватель конструктивно выполнен отдельно (это относится к решению с накладками для стандартного замка), но на внутренней стороне двери он все равно подключён к блоку электроники, расположенному внутри накладки.

Энергосбережение

Так каким же образом в беспроводной СКУД удаётся достичь столь длительной работы от простых батареек формата АА или даже ААА. Это достигается за счет специальной конструкции механической части замка: замок открывается вашим усилием, а электроника только блокирует или разблокирует зацепление наружной ручки с механикой замка, что не требует больших энергозатрат.

Второй энергопотребляющий компонент — считыватель бесконтактных карт — также имеет специальное исполнение. Для экономии ресурса батарейки он работает не непрерывно, а только тогда, когда к нему подносится карта.

Топология системы

Итак, основными компонентами системы являются беспроводные замки с интегрированными считывателями карт, концентраторы, обеспечивающие связь с замками по радиоканалу, а с остальной частью системы — по проводному каналу (Ethernet или RS-485), а также сервер системы — ПК с базой данных и программным обеспечением СКУД (рисунок ниже).

Естественно, что в реальных системах наряду с беспроводными дверями могут присутствовать двери с автономными электронными замками, а также двери и другие точки прохода, оборудованные классическими проводными компонентами — считывателями, контроллерами и электрозамками.

Безопасность

Поскольку мы говорим о СКУД, то возникает вопрос защищённости радиоканала от несанкционированного доступа. Можно не волноваться — все ведущие производители обеспечивают защиту передаваемых по радиоканалу данных с помощью стандартных криптоалгоритмов, обеспечивающих достаточную устойчивость против взлома.

Некоторые предлагаю также криптозащиту и на уровне проводной части системы, но это делают не все (как, в прочем, и в классических проводных СКУД).

Кроме того, основными типами используемых в беспроводных замках бесконтактных карт являются карты семейства Mifare®, что обеспечивает защиту и на данном уровне, так как эти карты используют различные системы защиты от доступа к хранящейся на карте информации (если, конечно, вы не настроили систему на работу по серийному номеру карты).

Примеры систем

Чтобы не создавать впечатления предвзятости, примеры беспроводных СКУД приведём в алфавитном порядке. Сразу оговоримся, что полномасштабный обзор занял бы очень большой объём, поэтому исключим множество китайских систем (не желая их тем самым обидеть), а остановимся на европейских производителях, присутствующих так или иначе и на нашем рынке.

Aperio

Это сравнительно новая система, продвигаемая на рынок небезызвестной группой компаний Assa Abloy. Для беспроводных дверей предлагается несколько вариантов накладок и радиоцилиндров, в совокупности позволяющих оборудовать практически любые офисные двери, в том числе стеклянные и из узкого алюминиевого профиля. Радиоконцентраторы выпускаются в вариантах на одну дверь и на восемь дверей. На сегодня существуют концентраторы только с интерфейсом RS-485, но в текущем году обещана и версия с TCP/IP.

Дальность связи радиоконцентраторов — до 25 метров, в зависимости от условий экранирования стенами и перекрытиями здания.

Интересен также радиоконцентратор, имеющий интерфейс wiegand, с помощью которого оборудование беспроводной двери можно подключить к стандартному контроллеру СКУД.

Начальное программирование ведётся с помощью специализированного ПО по радиоканалу через подключаемый к ПК (ноутбуку) USB радиодонгл.

Характерно, что для Aperio нет оригинального полномасштабного ПО — вместо этого компания предлагает SDK производителям сетевых систем доступа для интеграции продукта в существующую СКУД.

Для накладок и цилиндров декларируется от 25 до 40 тысяч циклов открывания дверей, что достаточно для нескольких лет работы батареек без замены.

В качестве идентификаторов поддерживаются карты семейства Mifare® (в том числе в защищённом режиме), i-Class, в текущем году добавятся EM Marin и Legic.

Salto

Развитая система от известного испанского производителя замков, фурнитуры и другого оборудования для дверей. Система самодостаточна (имеет в своём составе как полный набор оборудования, так и собственное ПО). Программное обеспечение имеет несколько разных версий для систем разного масштаба и целевого назначения (в частности, имеются специализированные версии для гостиничных систем).

Радиоконцентраторы имеют проводной интерфейс RS-485 или Ethernet и по завлению производителя обеспечивают дальность связи до 20 метров.

Считыватели выпускаются под карты ISO 14443A/B и ISO 15693, в том числе семейство Mifare®, а также для карт форматов Legic, iClass, Inside Picopass и SkiData и даже (!) под «далласовские таблетки» - i-Button.

Набор беспроводных накладок и цилиндров достаточно богат и позволяет оборудовать практически любые двери, причём в номенклатуре имеются даже версии замков «антипаника» для оборудования пожарных выходов. Кроме того, в номенклатуре имеются беспроводные замки для шкафчиков и навесные замки, а для отелей производится специальный радиоканальный считыватель с карманом для систем энергосбережения и контроля наличия посетителей в номере.

Надо отметить, что Salto выпускает не только беспроводные замки для online систем, но и offline замки с поддержкой «виртуальной сети», в которой данные переносятся от двери (замка) и обратно к замку с помощью пользовательских карт, причём незаметно для пользователей. Кроме того, производятся стандартные контроллеры доступа и настенные считыватели, позволяющие вместе с полнофункциональным ПО, поддерживающим весь требуемый функционал СКУД, создавать гибридные системы доступа от одного производителя.

Некоторые выводы

Итак, мы рассмотрели принципы построения беспроводных СКУД в общем и дали краткую характеристику двух систем в частности. Очевидно, что технология достаточно перспективная, да и сегодня она уже завоевала прочно своё место на рынке. Однако, способна ли она потеснить в ближайшее время классические проводные СКУД? - давайте посмотрим.

Основным преимуществом беспроводной СКУД является простота монтажа, а следовательно — экономия при проведении монтажных работ, особенно если монтажник этот не в Китае, а в Европе или Америке.

Беспроводная СКУД позволит не только сэкономить на монтаже, но и оборудовать такие двери, за которые с применением стандартных проводных решений не взялся бы ни один инсталлятор. По оценкам экспертов, экономия при применении беспроводной СКУД может составить до 30% от суммарной стоимости системы.

Собственно, из преимуществ в общем то и все... теперь о недостатках. Понятно, что замена батареек даже раз в два — три года, например, в отеле на 1000 номеров приведёт к тому, что в среднем каждый день надо менять питание в одном или более замков, что является постоянной затратой.

Далее, в целях экономии питания все системы сделаны немного «заторможенными». И если в отеле во время отпуска я готов потратить около трёх секунд на открывание двери в номер, то в суете офиса это уже может начать раздражать: здесь нужна реакция в доли секунды.

Понятно, что беспроводная СКУД не рассчитана на обслуживание точек прохода с интенсивным трафиком: слишком быстро износятся батарейки, а медлительность системы создаст пробки на входе в учреждение.

Таким образом, для реальной жизни лучше всего подойдёт гибридная система, что позволит удовлетворить специфическим требованиям в каждом конкретном месте.

И несколько советов

    Итак, вы готовы поставить беспроводной доступ в своём офисе? Тогда, при выборе системы, обратите внимание на следующие факторы:
  • Помимо электронной части уделите внимание механике (непосредственно замку) — от его качества и функциональности будет зависеть надёжность запирания двери.
  • В части электроники первое внимание конечно же на срок службы батареек и их доступность — пусть это будут наиболее ходовые батарейки АА или ААА, а в цилиндрах — например, CR 123.
  • Далее посмотрите, какова удельная стоимость дополнительного оборудования: ясно, что однодверный радиоконцентратор прибавит к удельной стоимости двери больше, чем, например, такое же устройство на несколько дверей.
  • Интерфейсы связи концентраторов: в современной офисной инфраструктуре удобнее может оказаться устройство с интерфейсом Ethernt — вам не потребуется прокладка дополнительных коммуникаций (RS-485).
  • Наличие сервисных функций, как то: online контроль состояния батарейки, состояния двери (открыта, закрыта). Ну, и конечно же номенклатура накладок и цилиндров производителя по габаритам, конструкции, цветовым решениям.

Говоря о беспроводном доступе мы не обратили внимания на функционал системы как сетевой СКУД — но здесь критерии выбора стандартные, они многократно уже обсуждались и обсуждаются в средствах массовой информации.


Возврат к списку