Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Безграничный Parsec®

10.09.2001

Когда чего-то не хватает…

Создать систему управления доступом (СУД), которая устроила бы всех - невозможно. И в этом нет ничего странного. Большие структуры, будь то банк или крупный завод, сильно рознятся по задачам, которые должна решать система безопасности. Учесть все требования в одном продукте просто невозможно. Кроме того, СУД сегодня решают не только задачи безопасности, но смежные сними - учет рабочего времени, учет платежей и так далее. Пытаться «затачивать под себя» системы иностранного производства - дело неблагодарное по понятным всем причинам. Российские системы изначально ближе к менталитету Заказчика, а открытость системы для расширения вообще снимает все ограничения.

Одной из таких систем, позволяющих расширять свои функциональные возможности, является ParsecNET.

Подключить модуль - несколько секунд

Неограниченно расширять возможности системы можно благодаря использованной в ParsecNET технологии «plug-in»-ов (или по-русски - дополнительных модулей). Вся установка сводится к простому копированию нескольких файлов в определенный каталог. А с пакетом обновления PNUP6 подключение модулей вообще делается из меню настроек нажатием одной кнопки.
О подключении модуля свидетельствует наличие нового пункта в меню и новая иконка на странице конфигурации модулей. В зависимости от задач, решаемых модулем, может потребоваться минимальная настройка (например, указание каталога для отчетов).

Уже кое-что есть…

В статье о платежной системе («Всё о Вашей безопасности» №4 за 2000г) мы уже упоминали о существовании дополнительных модулей. Сейчас их количество выросло, причем большинство модулей можно получить бесплатно.

Если у вас возникла задача реализации каких-то нестандартных функций, не спешите писать техническое задание на разработку модуля. Поинтересуйтесь сначала, быть может у кого-то уже вставала такая же задача, и можно воспользоваться готовым решением.

Наиболее востребованные бесплатные модули, существующие на сегодняшний день:

  • АРМ охраны. Модуль предназначен для организации в системе ParsecNET рабочего места охранника. Предоставляется простая возможность управлять, а также следить за состоянием точек прохода из отдельного окна. Охраннику, отвечающему за эти функции, совсем не обязательно детально разбираться в системе ParsecNET. На мониторе его ПК может отображаться только окно данного модуля, в котором нет никаких лишних органов управления и настроек.
  • Загрузчик Arphim. Позволяет оперативно запускать программу подготовки и печати на пластиковых картах Arphimнепосредственно из основной программы.
  • Менеджер групп доступа. Модуль предназначен для получения оперативной информации о группах доступа системы ParsecNET. Позволяет получить информацию о том, кто из персонала приписан к выбранной группе доступа, а также определить, кто из персонала имеет доступ через выбранную точку прохода.
  • Отчеты по временным картам. Предназначен для получения информации о временных картах, занесенных в систему. Обеспечивает возможность оперативного получения отчетов и поиска сотрудников, которым были выданы временные карты.
  • Планировщик заданий. Модуль предназначен для облегчения управления режимами работы сразу нескольких точек прохода (благодаря возможности объединения их в группы).
  • Все операции над группами точек прохода оператор может производить вручную или при помощи предварительно составленного расписания для каждого дня недели (рисунок 3).
  • Экстренное открывание дверей. Модуль предназначен для аварийного открывания всех дверей, защищаемых в рамках системы. Одновременное открывание всех дверей происходит при поднесении карты к заранее определенному для этих целей считывателю.
  • Отчеты по персоналу. Модуль позволяет быстро получить список сотрудников, удовлетворяющих заданным критериям отбора. Фильтрация данных может осуществляться по всем полям базы данных пользователей.

Модули, поставляемые за дополнительную плату:

  • Платежная система. Модуль обеспечивает расчет стоимости пользования различными услугами, контроль за использование которыми осуществляется аппаратно - программными средствами системы ParsecNET. На время, пока кто-либо пользуется услугами, ему выдается карта, с помощью которой пользователь получает доступ в нужные области.
  • АРМ Бюро пропусков. Автоматизирует процесс подачи заявок и выдачу временных пропусков посетителям. Модуль обеспечивает раздельную обработку пропусков постоянных сотрудников и посетителей, а также позволяет заранее оформлять поданные заявки на посещение. По прибытии посетителя оператору достаточно только инициировать временную карту и выдать ее гостю. После убытия посетителя вся информация сохраняется в отдельной базе для возможности последующего анализа.

Где взять и как заказать Как уже говорилось, большинство модулей могут использоваться бесплатно. Эти модули можно найти на сайте www.parsec.ru. Платные модули для своей работы требуют прошивки соответствующей функции в ключ защиты. По вопросам приобретения платных модулей, а также по вопросам разработки новых модулей под ваши требования обращайтесь к компаниям, занимающимся продажей и установкой систем Parsec®.


Возврат к списку