Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Будущие технологии: СКУД

16.04.2007

Источник: ТЗ №2, 2007 год


Тема, вынесенная в заголовок, интересует многих, и, вероятнее всего, у многих есть и свое видение ответов на него. Не претендуя на истину в последней инстанции, попробую изложить свое мнение, которое может послужить основой для дальнейших дискуссий, а для кого-то даже стимулом к конкретным действиям. Итак, каковы же перспективы развития систем контроля и управления доступом (СКУД) в нашем сегодняшнем понимании?

Одна из основных тенденций, которая уже достаточно четко обозначилась, - это дальнейшее проникновение технологий, которые мы традиционно относим к СКУД, из сферы безопасности в сферу управления бизнес-процессами. Сегодня любая крупная компания не в состоянии функционировать без использования ERP-, CRM- и других систем управления бизнес-процессами. В эту сферу, соответственно, частично будут мигрировать и технологии, которые мы обычно относим к СКУД как неотъемлемую составную часть систем безопасности. Это - одна из главных тенденций, при этом она не будет революционной, поскольку на данный момент уже существует. Пример и доказательство тому - постоянный рост продаж систем доступа с подсистемами учёта рабочего времени (УРВ). А подсистема УРВ и есть одна из составляющих управления предприятием и персоналом.

Другая тенденция, также фактически уже заявленная несколько лет назад, больше относится к технической составляющей. Здесь строить прогнозы гораздо проще, потому что анализ тех технологий, которые начинают доминировать в современной электронике (и, в первую очередь, в сфере коммуникаций), показывает, что все революции, которым суждено было на нашем веку свершиться, уже свершились, и сейчас идёт их эволюционное развитие. К таким революционным новшествам следует отнести переход на беспроводные технологии. Замена традиционных проводных или оптических  (оптоволокно – тоже кабель) Ethernet-сетей на беспроводные технологии (сегодня Wi-Fi, завтра Wi-Max и другие стандарты) происходит и будет происходить как в масштабах отдельно взятого объекта, так на глобальном уровне. Будет происходить плавная эволюция, появятся более производительные, более защищенные и более широкополосные каналы связи, будут увеличиваться зоны покрытия, но не более того. Появление какой-то новой технологии с точки зрения связи - а без связи никакая серьёзная распределённая система существовать не может - пока не прогнозируется, потому что все средства коммуникации, начиная с каменного века и по сегодняшний день, нам уже известны. И вряд ли появится что-нибудь принципиально новое: передача информации с помощью гравитационных волн начнется явно не на нашем веку, так же, как и использование для связи холодной плазмы или иных неизвестных нынешней науке принципов. Будет, повторяю, плавная эволюция.

В какой степени она изменит системы безопасности? В ближайшее время не очень сильно, несмотря на постоянное снижение стоимости таких решений. Тому много причин. Понятно, что ноутбук, являющийся самодостаточным устройством, элементарно интегрировать в сеть предприятия с использованием беспроводной сети. Но система доступа, которая связана со считывателем, замком на двери, а иногда еще и с другим оборудованием, немного выиграет от того, что только лишь информационный канал обмена с сервером системы станет беспроводным.

Опять же, такие изменения если и будут происходить, то скорее в системах управления предприятиями, а не в системах безопасности. Связано это с очень простой вещью: уязвимость радиоканалов всё ещё остаётся довольно высокой. И если речь идёт о безопасности, то я думаю, что не скоро мы сможем доказать руководителям служб безопасности, что надежность этого канала ничуть не уступает проводному или оптоволоконному. А для целей управления предприятием эти тенденции будут приживаться быстрее, поскольку преимущества беспроводной технологии уже никому объяснять не нужно, и по мере замены проводных коммуникаций беспроводными просто не останется другого выхода, как сменить среду передачи.

Теперь посмотрим на вопросы функционала и интеграции. Сразу заметим, что уже сегодня граница между системой контроля и управления доступом и другими приложениями и подсистемами достаточно условна. Например, если мы оснастили объект системой контроля доступа и при этом дополнительно верифицируем человека со специально установленной для этого и подключенной к компьютеру телекамерой, которую сегодня несложно вмонтировать даже в считыватели стандартных карточек, – что мы получили: интегрированную систему или всего лишь дополнительный признак идентификации? Все-таки, скорее всего это использование дополнительной технологии идентификации. При этом сегодня это «завязано» на человека – оператора (компьютерное зрение пока слишком далеко от совершенства). То есть, тот же самый охранник должен сверить фотографию из базы с изображением с телекамеры для принятия решения о доступе, но это же не что иное, как средство идентификации, принадлежность СКУД. Просто СКУД вобрала в себя ещё одну дополнительную технологию и не более того...

Если смотреть на взаимопроникновение технологий и функционала шире, то, скорее всего, СКУД перестанет существовать сама по себе, а войдет в какую-то реально интегрированную систему наряду с системами обеспечения жизнедеятельности здания, управления предприятием и другими необходимыми компонентами. СКУД перестанет быть обособленной, закрытой системой. Чем дальше, тем глубже будет идти интеграция различных подсистем, и контроль доступа станет лишь маленьким кусочком единой системы.

Сегодня интеграция - одно из ключевых направлений развития, которое уже давно никем не оспаривается, а просто движется вперед, всё в большей степени реализуя потребности автоматизации всех процессов, просто зачастую мы этого даже не замечаем. Мы перестали об этом говорить, поскольку, когда интеграция (и только в сфере отдельно взятой безопасности) лишь зарождалась, это был действенный рекламный ход для тех, кто первыми это делал. И действительно, появился новый функционал, которым сегодня уже никого не удивишь, поскольку ни одна серьезная система безопасности без интеграции не обходится. В ближайшие несколько лет СКУД будет эволюционировать в сторону более глубокой интеграции, а сама интеграция – технологически переходить на другие платформы. А поскольку интеграционные тенденции обеспечивают наиболее крупные производители программного и аппаратного обеспечения информационно-телекоммуникационной сферы, то нам останется использовать эти технологии, протоколы связи и другой задел для того, чтобы интегрировать СКУД с системами управления и контроля всего и вся. И опять же, это будет плавная технологическая миграция, но никак не революция. Здесь ещё есть много проблем, поскольку в нашей узкой сфере крайне плохо идёт процесс стандартизации и унификации. Видимо, потому, что доля этого рынка по сравнению с рынком каких-то офисных приложений гораздо меньше, и до неё у таких монстров, как, например, Microsoft или Sun, ещё просто руки не дошли. Но когда упомянутые компании исчерпают свой рынок и начнут «подгребать» более мелкие ниши, тогда, может быть, дойдёт очередь и до нас, потому что сами производители и разработчики СКУД никогда не смогут «задавать тон» на более высоком уровне.

Нельзя не затронуть такой важный вопрос, как сами технологии идентификации, являющиеся основой любой СКУД. Здесь революций также не предвидится.  Можно долго спорить о надежности биометрических технологий, но лучше они в ближайшие 5 – 10 лет от этого не станут, хотя их доля в объеме рынка и будет постепенно расти. Можно использовать для идентификации мобильный телефон (что еще сегодня не умеет ваша «трубка»?), но все это не есть что-то принципиально новое.

В профессиональных системах доступа на обозримое будущее основным идентификатором останется proximity карточка. Да, ее можно спрятать в корпусе мобильного телефона, но сути дела это не изменит. А уровень информационной защищенности и защищенности от подделок современных бесконтактных смарт-карт в состоянии удовлетворить самые жесткие требования. И, как было сказано выше, несколько вырастет доля комбинированных считывателей, дополненных одной из существующих биометрических технологий. На эту роль сегодня сильнее прочих претендует дактилоскопия.

И – о том, что в обиходе называют «фенечками». Это явление не только и не столько из сферы безопасности, сколько из сферы маркетинга, поэтому присутствует оно  во всех рыночных направлениях, особенно в ориентированных на применение в повседневном быту. В сфере безопасности к таким «фенечкам» можно, пожалуй, отнести передачу «живого» видео из вашего офиса на мобильный телефон. С таким же успехом можно на мобильный телефон передавать отчеты подсистемы учета рабочего времени. А передача информации о срабатывании в офисе охранной сигнализации появилась даже еще раньше, поскольку не требовала применения современных мультимедийных технологий, а довольствовалась старой доброй технологией SMS.

Однако, скажите мне, пожалуйста:  если я нахожусь в командировке или отдыхаю на Канарах, – много ли проку от такого сервиса? Разве что – лишняя нервотрепка, поскольку информация есть, а сделать с ней ничего нельзя.  Реагировать на подобные ситуации должны соответствующие люди или службы, а не директор фирмы или другой сотрудник, занятый в конкретный момент совсем другим делом.

А ведь подобный «сервис» - это трудозатраты разработчиков, подчас и лишняя комплектация в изделиях, которые сказываются на конечной цене продукта...

Однако слабости человеческие всегда были и будут двигателем такого «прогресса».

В связи с затронутым вопросом вспомнилось недавнее сообщение о разработке малоизвестной японской фирмой мобильного супертелефона, у которого была только клавиатура (!) – даже привычный дисплей отсутствовал. Этот телефон пользуется сейчас бешеным спросом, потому что люди среднего, а тем более пожилого возраста испытывают от современных мобильных «комбайнов» что-то вроде аллергии.

Прогресс микроэлектроники позволяет сейчас практически даром обычный считыватель proximity карт сделать говорящим, но, поверьте: через неделю-другую вы эту функцию в своем офисе отключите (если она еще будет отключаемой!).

Что из всего этого следует? На мой взгляд, основное внимание в любой системе, в СКУД в том числе, должно уделяться полноте базового функционала, надежности и удобству в работе. Все остальное – от лукавого.

Что-то вроде заключения. Итак, если вы дошли до этого места, то перспективы развития СКУД могут вам показаться весьма безрадостными: никаких революций, все то же самое... Однако пессимизм здесь совсем не к месту. Вспомните самое страшное китайское проклятие: «жить тебе в эпоху перемен». Как раз в период спокойного и планомерного «оттачивания» пришедших в нашу жизнь несколько ранее технологий мы получаем устойчивые продукты, которые надежно работают на протяжении многих лет, не создавая нам дополнительных потрясений. А бурное развитие микроэлектроники – элементной базы любой технической системы безопасности – позволяет параллельно снижать стоимость продукта для конечно пользователя. Так что в целом перспективы нашего рынка вполне оптимистичны.

Возврат к списку