Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Дальняя идентификация, версия 2

14.04.2014

Автор: Стасенко Л. А., президент компании



Стасенко_Леонид_Александрович.jpgНа протяжении более пяти лет под торговой маркой Parsec выпускается считыватель активной дальней идентификации PR-G07 и активные таги для применения со считывателем.

Учитывая популярность изделия, в течение прошлого года проведены работы по кардинальной модернизации как самого считывателя, так и активных тагов. Сегодня мы расскажем об особенностях новой генерации системы дальней идентификации.

Считыватель 

Новая версия считывателя PR-G07.N имеет множество отличий от предшественника, направленных на улучшение пользовательских характеристик изделия, причем многие из изменений реализованы на основе предложений и пожеланий пользователей продукта.

Конструкция. Для новой версии считывателя специально разработан новый корпус из пластика с повышенными механическими характеристиками. В чем же основные конструктивные улучшения?

  • Новый корпус полностью герметичен и максимально приспособлен для эксплуатации в уличных условиях. При этом все вводы находятся на нижней плоскости корпуса и прикрыты нависающей частью крышки корпуса.
  • Гермовводы для кабелей и разъемы антенн жестко зафиксированы в шестигранных углублениях корпуса, что исключает их проворачивание в процессе монтажа. При этом для герметизации неиспользуемых гермовводов в комплект входят специальные пластиковые заглушки.
  • Корпус имеет два варианта крепления: на поверхность тремя винтами через изолированные от внутреннего пространства отверстия, а также на любой кронштейн, имеющий наконечник с резьбой М6.
  • На лицевую поверхность корпуса выведены три светодиодных индикатора с повышенной яркостью, что обеспечивает контроль работы устройства по световой индикации.
  • Подключение сигнальных кабелей теперь осуществляется с помощью установленных на плате самозажимных клеммных блоков, что упрощает монтаж на объекте.

Схемотехника. Схемотехника считывателя переработана как с целью повышения характеристик считывателя, так и в связи с введением новых функций устройства. Вот основные усовершенствования:

  • Новый процессор с ядром ARM Cortex-M3 с увеличенными объемами памяти и встроенным контроллером Ethernet, за счет чего появилась возможность реализации новых функций.
  • Помимо старого интерфейса RS-485 добавлен интерфейс Ethernet, что расширяет возможности по интеграции считывателя в различные системы.
  • Питание считывателя может осуществляться теперь не только от внешнего стабилизированного источника 12 вольт, но и через сеть Ethernet с поддержкой технологии питания PoE.
  • Переключение режимов и функций теперь производится с помощью шестипозиционного DIP-переключателя, что делает программирование устройства более удобным.
  • На плате считывателя установлено 4 реле с перекидными контактами, что позволит расширять функционал считывателя вплоть до режима контроллера доступа. Соответствующая версия прошивки должна появиться в текущем году.

Функционал. С целью обеспечения совместимости с предыдущей версией функционал считывателя претерпел не очень большие изменения, хотя некоторые из усовершенствований покажутся весьма существенными.

  • Программирование считывателя на объекте теперь возможно не только с помощью специальной утилиты (новая утилита работает по любому из двух интерфейсов), но и помощью встроенного WEB-сервера, который доступен даже при использовании в качестве основного интерфейса RS-485.
  • В считывателе реализован загрузчик (bootloader) по интерфейсу Ethernet, что позволяет обновлять встроенное программное обеспечение даже непосредственно «в поле».
  • При работе с новым поколением тагов в кнопочном режиме реализован механизм привязки нажатой кнопки к конкретному радиоканалу считывателя.

Как и предыдущая версия, новая версия считывателя в режиме доступа поддерживает интерфейсы wiegand и Parsec, позволяет интегрировать устройство практически в любую СКУД.

SDK. Как и со старым считывателем, для интеграторов будет поставляться комплект разработчика (SDK) для интеграции считывателя в приложения пользователя. Функционал SDK расширен в соответствии с расширением функционала самого считывателя. При этом по физическому протоколу обмена новый и старый считыватели не совместимы, но с применением поставляемой в составе SDK динамической библиотеки доработки ранее написанного собственного программного обеспечения будут минимальными.

Активные таги

Новые активные таги поступили в продажу еще в прошлом году, и некоторые пользователи уже с ними знакомы практически. Таги по радиоканалу полностью совместимы с предыдущим поколением системы дальней идентификации, но имеют некоторые отличия с точки зрения использования и программирования.
Двухкнопочный таг. В свое время по заявкам клиентов кроме обычного активного тага был разработан таг с кнопкой, что позволило инициировать обмен со считывателем вручную в тех ситуациях, когда это было необходимо. В новой версии функции тага с непрерывным излучением и кнопочного объединены в одной конструкции. Со склада таг поставляется в режиме работы от кнопок (с целью минимизации расходования ресурса батарейки), однако с помощью тех же кнопок таг можно перевести в непрерывный режим работы. Кроме того, с помощью кнопок можно программировать период излучения в непрерывном режиме работы и выходную мощность тага, для чего со старыми тагами требовалось специализированное оборудование. Таг имеет двухцветный светодиод, помогающий при программировании параметров, а также индицирующий в процессе работы состояние батарейки — за счет этого разряд батарейки не произойдет в самый неподходящий момент, вы будете предупреждены об этом заранее.
Промышленный таг. Имеет новый корпус повышенной прочности и герметичности, причем герметичность обеспечивается даже после неоднократной разборки (например, для программирования или замены батарейки). Как и в двухкнопочном таге, в промтаге внутри также установлены две кнопки для программирования параметров (периода излучения и выходной мощности передатчика тага).

Таковы, в общих чертах, основные отличия новой версии системы дальней идентификации, и мы надеемся, что все нововведения получат положительный отклик пользователей системы.






Возврат к списку