Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Для чего нужна дальняя идентификация? Какие задачи она решает?

20.06.2011

Источник: ТЗ №3-2011


Для чего нужна дальняя идентификация? Какие задачи она решает?

Дальняя идентификация – это идентификация в основе которой лежит технология радиочастотной идентификации (RFID). Когда мы говорим о дальней идентификации – мы говорим о считывании меток на больших расстояниях. Это может быть 5-10 метров, а для решения некоторых задач и 50-100 метров.

Одной из областей применения дальней идентификация являются системы безопасности. Благодаря большой дальности чтения удобно, например, организовывать въезд автотранспорта на территорию предприятий. Водителю не нужно тянуться с картой к считывателю, метка просто должна быть в машине. Однако, помимо использования в системах контроля доступа, данная технология с успехом может найти применение и в ряде других областей:

  • логистика;
  • контроль передвижения по платным магистралям;
  • складской учет;
  • системы мониторинга контейнеров на площадках для хранения;
  • и т.д.

У нас пока это скорее экзотика, а в западных странах использование дальней идентификации на платных участках магистралей – это повсеместное явление. Если каждый будет оплачивать единичный проезд, это приведёт к большим потерям времени на точке контроля. Можно использовать абонемент на необходимое количество поездок – таким абонементом является метка, которая считывается на большом расстоянии и на большой скорости.

Что можно сказать относительно лицензирования частот, на которых работает дальняя идентификация. И не вредны ли комбинированные метки для здоровья?

Система дальней идентификации Parsec работает в диапазоне 2,45 ГГц. При небольших излучаемых мощностях - это не лицензируемый диапазон, в котором работают сети Wi-Fi. Систему дальней идентификации Parsec можно использовать без разрешения на выделение частотного диапазона Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), так как максимальная излучаемая мощность меток в разы меньше допустимых пределов.

Вопрос: «А не вредно ли для здоровья носить с собой метку в кармане?», один из самых часто задаваемых. Поскольку мощность не велика и метка излучает не постоянно – можно говорить о полной безвредности для здоровья. По сравнению с меткой, мобильный телефон на порядки сильнее влияет на организм человека.

Как работает система? Какое оборудование необходимо для полноценной работы?

Система состоит из считывателя PR-G07 (блок электроники + 2 выносные антенны) и меток ActiveTag, выпускаемых в различных конструктивных исполнениях от «брелков» на связку ключей, до промышленных герметичных с расширенным температурным диапазоном. Считыватель сделан двухканальным, что, по сути, означает 2 считывателя в одном. То есть с помощью одного PR-G07 можно обслуживать либо одну двустороннюю точку въезда, либо две односторонних (если считыватели нужны только на въезд).

Метка постоянно с заданной периодичностью выдаёт свой код. При попадании в поле действия антенны, код метки принимается считывателем, и, в зависимости от запрограммированного режима работы может передаваться во внешний мир (в контроллер системы доступа, на компьютер). Логика работы считывателя системы гибко программируемая, что позволяет адаптировать режимы работы под конкретные условия применения. Для этих целей в комплекте со считывателей поставляется утилита, позволяющая изменять различные параметры считывателя.

В качестве примеров можно привести два наиболее часто используемых режима работы системы:

1. Простой режим регистрации без преграждающих устройств используется в тех случаях, когда необходимо определить факт и направление проезда автомобиля. Система используется в логистике, на платных дорогах, автостоянках и т.д. Рассматриваемый режим, благодаря использованию 2х антенн, даёт возможность по последовательности пересечения зон чтения антенн определить направление движения автомобилей без использования дополнительных датчиков. Устойчивое считывание метки обеспечивается при движении автомобиля со скоростью до 200 км/ч, в зависимости от используемой антенны и её направленности.

2. Полный режим работы с поддержкой датчиков автоматики точки проезда. Машина с меткой, подъезжая к шлагбауму, перекрывает ИК-барьер, который непосредственно связан со считывателем системы. При этом метка попадает в зону видимости антенны считывателя. Если она опознана считывателем, как «своя» (считыватель умеет различать номера партий меток, и может игнорировать «чужие» метки, относящиеся, например, к соседнему объекту), то код метки передается в контроллер, управляющий данной точкой, который принимает решение об открытии шлагбаума. В случае, если машина со «своей» меткой просто проехала мимо, не пересекая ИК-барьер – код метки в контроллер передаваться не будет и не произойдёт ложного открытия шлагбаума. Вместо ИК-барьера может использоваться весовая платформа, индукционная петля, или любое другое устройство определения присутствия автомобиля. Проехав шлагбаум, машина попадает в зону видимости второй антенны, которая работает на выезд. Метка будет считана этой антенной в любом случае, но код в контроллер передаваться уже не будет, чтобы контроллер не получил ненужное парное событие от считывателя.

К чему можно подключать систему?

Если говорить о системах безопасности, то считыватели PR-G07 могут подключаться не только к контроллерам интегрированной системы ParsecNET, но и практически к любым другим контроллерам, поскольку имеют интерфейсы Parsec, и наиболее распространённые Wiegand 26 и TouchMemory.

Помимо этого, для использования системы в различных сторонних приложениях считыватель имеет оптоизолированный интерфейс RS-485, что позволяет подключать до 30 таких устройств (считыватели поддерживают адресацию) на одну линию связи. Интересным примером такого использования системы является разработанная для угольных шахт система учёта и определения местонахождения персонала, где считыватели монтируются на одном шлейфе RS-485 в различных точках шахты, а метки крепятся внутри каски – фонаря.

Для интеграции считывателей в приложения заказчика доступен комплект разработчика (SDK) с необходимыми библиотеками (DLL), примерами их использования и документацией.

В чем ключевые отличия системы дальней идентификации Parsec от аналогичных систем?

Из основных отличий можно отметить следующие:

  • Двухканальная реализация считывателя. Это позволяет организовывать различные режимы работы точки проезда с фильтрацией в самом считывателе «лишних» повторных событий, мешающих работе контроллеров СКУД, иметь возможность с помощью всего одного считывателя реализовать идентификацию транспорта и на въезд и на выезд, регистрировать направление движения автомобилей без дополнительных устройств, и т.д.
  • Использование внешних антенн даёт возможность при необходимости выбирать для установки в конкретной ситуации антенны с нужной диаграммой направленности, чувствительностью, способом крепления, внешним видом.
  • Уникальный механизм антиколлизии позволяет считывателю одновременно «видеть» в поле действия антенны до 64 меток.
  • Программируемая частота выдачи меткой кода позволяет значительно увеличить срок службы элемента питания в случае, если нет необходимости выдавать код слишком часто (высокая частота выдачи кода может понадобиться только в редких случаях, когда объект с меткой движется очень быстро). Вместе с этим конструкция меток позволяет легко менять элементы питания (используется один из самым распространенных типов батареек) прямо на объекте.

Возврат к списку