Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Функциональность ParsecNET 3

10.04.2013

Источник: Журнал "Технологии защиты" №2, 2013

Автор: Антон Сердюков, руководитель учебного центра Parsec


Функциональность – это набор функций, то есть способность устройства или системы выполнять некий комплекс действий. Однако, исходя из такого определения, любое сознательно созданное творение человека функционально. Когда мы выбираем ноутбук, кухонный комбайн или шуруповерт, мы не сомневаемся, что они способны выполнять какой-то набор функций. Главный вопрос, на который нам необходимо найти ответ, – это способно ли данное устройство решить наши задачи. В этой статье речь пойдет о функциональности профессиональной системы контроля и управления доступом (СКУД).

Сам объект, на котором необходимо внедрить СКУД, и задачи, которые должны быть решены внедрением, могут быть очень разными. Подойдет ли вам Parsec? Судите сами.

Топология системы

Оценивая функциональность системы, в первую очередь стоит обратить внимание на выбор вариантов топологии. В СКУД ParsecNET 3 предусмотрена возможность организации топологии по 4 сценариям:

Построение системы с использованием сети Ethernet (контроллеры NC-2000-IP, NC-2000-DIP, NC-32K-IP, NC-100K-IP).

IP-контроллеры подключаются непосредственно в сеть Ethernet, в которой каждому из них присваивается уникальный IP-адрес. Доступ к контроллерам осуществляется средствами локальной сети. В случае использования IP-контроллеров структура (схема) системы контроля доступа определяется топологией вашей локальной сети предприятия или выделенной локальной сети системы безопасности.

Преимущество – использование готовой сетевой инфраструктуры, высокая скорость работы.

Построение системы с использованием линий связи RS-485 (контроллеры NC-1000, NC-2000-D, NC-5000, NC-32K).

Соответствующие контроллеры подключаются на одну или несколько шин RS-485, а адрес на линии задается перемычками на плате каждого контроллера. Для объединения контроллеров в сеть и подключения их к ПК (рабочая станция, сервер) используются специальные интерфейсы NI-A01-USB (USB to RS-485, до 30 контроллеров), CNC-08 (RS-232 to RS-485, до 240 контроллеров) и CNC-02-IP (Ethernet to RS-485, до 48 контроллеров).

Преимущество – большие дальности (до километра и более без промежуточных репитеров), однако скорость обмена ниже, чем в Ethernet.

Смешанная топология Ethernet + RS-485

В рамках одного объекта можно комбинировать линии связи и использовать как RS-485-контроллеры, так и IP-контроллеры, в зависимости от имеющейся кабельной инфраструктуры и фактической топологии объекта. Принципы построения и используемое оборудование остаются, как и в двух предыдущих вариантах.

Территориально распределенная система

Возможна такая ситуация, когда объекты территориально удалены и находятся не просто на разных улицах или даже городах, но и в других странах. Независимо от топологии, используемой на любом из объектов, их можно объединить в одну систему. Если нет возможности «пробросить» линию связи напрямую, следует использовать VPN-соединение между рабочими станциями локальных подсистем через сеть интернет.

Любые размеры объекта и любая сфера деятельности предприятия

Профессиональная СКУД ParsecNET 3 может быть одинаково успешно применена на объектах любого размера – от одной двери до крупного территориально распределенного комплекса. Количество точек прохода в системе практически не ограничено. Небольшой офис, проходная с въездом для автотранспорта или крупное предприятие с филиальной сетью по всей стране или даже миру – вы всегда сможете построить систему контроля доступа на базе оборудования и программного обеспечения Parsec. Кроме того, система адаптивна и может быть доработана под задачи, связанные с конкретной сферой деятельности предприятия.

Точки прохода

Несомненно, встречаются различные типы точек прохода, и, возможно, что какие-то варианты мы не затронем в этом разделе, однако рассказать об основных типах для формирования представления о функциональности системы мы обязаны.

Дверь

Контроллеры Parsec могут управлять любыми исполнительными механизмами – электромагнитными и электромеханическими замками, электрозащелками и т. д. Для идентификации пользователя могут применяться как обычные считыватели proximity-карт формата EM-Marin (NR-EH03, NR-EH05, NR-EH09, NR-EH16), так и считыватели смарт-карт формата Mifare® и ISO-14443 (PR-P05, PR-P09, PR-P16). Для уличных точек прохода рекомендуется использовать считыватели в антивандальном всепогодном исполнении: NR-EH05 для карт, работающих на частоте 125 кГц (например, EM-Marin) или PR-P05 для карт смарт-карт. Считыватели с клавиатурным вводом (NR-EH16 для карт EM-Marin или PR-P16 для смарт-карт) позволят повысить уровень безопасности на оборудованной точке прохода (приложить карту к считывателю недостаточно для прохода, необходимо также ввести ПИН-код), а также реализовать функцию «проход под принуждением» для своевременного оповещения о вторжении на объект. Необходимо отметить, что считыватели серии PR-Pxx способны работать с картами Mifare® не только по серийному номеру, который является открытым, но и в защищенном режиме , обеспечивая при этом более высокий уровень безопасности.

Проходная (КПП)

Все контроллеры Parsec могут управлять турникетами, соответственно, могут быть применимы для организации проходных. Более того, контроллер NC-100K-IP – специализированное решение для проходных: он способен самостоятельно управлять и турникетом, и картоприемником, поддерживая для этого до 3 считывателей. Вам больше не потребуется 2 контроллера для такой точки прохода.

Автомобильный въезд (выезд)

Вариантов организации автомобильных проходных несколько:

  • С использованием антивандальных всепогодных считывателей серии PR-x05. Считыватель устанавливается на стойке перед шлагбаумом или воротами.
  • С использованием считывателя NR-A07 (чтение карт EM-Marin на расстоянии до 90 см). Считыватель устанавливается перед шлагбаумом или воротами. Преимущество по сравнению с предыдущим вариантом заключается в отсутствии проблем с выбором уровня установки считывателя и в комфорте (порой можно просто приложить карту с внутренней стороны бокового стекла).
  • С применением системы дальней идентификации на основе считывателя PR-G07 (идентификация активных меток на расстоянии от 5 до 50 м). Направленная антенна устанавливается перед шлагбаумом или воротами. Автомобиль подъезжает к въезду, активная метка, находящаяся в салоне автомобиля, попадает в зону чтения антенны и распознается.
  • При помощи проинтегрированных с ParsecNET 3 систем видеонаблюдения и использования модуля распознавания автомобильных номеров. Распознанный системой видеонаблюдения автомобильный номер передается в ПО (в частности, в программный контроллер), который принимает решение по управлению точкой прохода.

Беспроводные точки прохода

Те точки прохода, которые в силу разного рода причин не могут быть оборудованы проводными решениями контроля доступа, могут быть «закрыты» при помощи беспроводных технологий. В составе ParsecNET 3 имеется два решения для таких специфических точек прохода – считыватель СК-Р (Аргус-Спектр) и технология Aperio (Eff-Eff). Последнее решение особенно востребовано в случае, когда надо оборудовать двери специальной конструкции или с эксклюзивной отделкой, когда нельзя установить какой попало замок и недопустимо проводить кабельную подводку к двери.

Количество персонала

Следующее, на что стоит обратить внимание, – количество пользователей (сотрудников и посетителей), которые будут иметь доступ на объект. Штатный персонал на ряде объектов может исчисляться десятками тысяч сотрудников, если к этому количеству добавить посетителей и временный персонал, то общая цифра может достигать и 100 000 человек. Для обслуживания точек прохода с различным количеством пользователей на сегодняшний день существуют контроллеры Parsec емкостью базы данных до 1000, до 2000, до 5000, до 32 000 и до 100 000 пользователей. Дополнительное увеличение количества персонала на одну точку прохода может дать программный контроллер. При этом общее количество персонала в базе данных системы может составлять несколько сотен тысяч.

Контролеры NC-1000, NC-2000-D, NC-2000-DIP, NC-2000-IP, NC-5000 способны хранить до 16 недельных расписаний доступа. Контроллеры NC-32K, NC-32K-IP и NC-100K-IP – до 255 недельных или сменных расписаний доступа.

Линии связи

Исходя из вариантов топологии системы, можно легко выбирать, какие линии связи использовать при построении системы. Будет это Ethernet или RS-485, зависит от многих факторов, например, удаленность точек доступа (RS-485 до 1200 м), требования службы безопасности (выделенная подсеть системы безопасности), нагруженность точек прохода (на проходных с большим количеством событий лучше использовать интерфейс Ethernet в связи с его высокой пропускной способностью до 100 Мб/с) и так далее.

Режимы и алгоритмы доступа

Не стоит забывать, что даже на самых обычных точках прохода можно организовывать различные алгоритмы доступа, тем самым добавляя необходимую функциональность системе безопасности. В рамках СКУД ParsecNET 3 реализованы:

  • Антипассбэк – защита от повторного прохода по одной карте.
  • Групповой антипассбэк – антипассбэк, реализованный на логической точке прохода, состоящий из двух и более физических. Например, несколько турникетов на проходной или несколько проходных по периметру объекта.
  • «Жесткий» доступ – шлюзование, реализованное на программном уровне, без ограничения уровней вложенности.
  • Дополнительные режимы доступа: фактический проход, режимы блокировки.
  • При использовании программного контроллера и менеджера заданий можно реализовать абсолютно любые режимы и алгоритмы доступа.

Дополнительный функционал

При помощи программных модулей профессиональной СКУД ParsecNET 3 может быть реализован следующий функционал:

  • повышен уровень безопасности на проходной (модуль видеоверификации PNSoft-VV);
  • автоматизирована работа бюро пропусков (модуль бюро пропусков PNSoft-PO);
  • ускорена работа по выдаче пропусков посетителям (модуль сканирования и распознавания документов PNSoft-DS);
  • автоматизирована работа по подготовке шаблонов и печати на пластиковых картах (модуль PNSoft-PI);
  • повышена трудовая дисциплина (модуль учета рабочего времени с генератором отчетов PNSoft-AR);
  • произведена интеграция с системами ОПС и охраны периметра (PNSoft-AI) и системами видеонаблюдения (PNSoft-VI);
  • в ParsecNET 3 имеется возможность доработки функционала системы под любые конкретные требования заказчика, что обеспечивается архитектурой системы.

Отчетность

В профессиональной СКУД ParsecNET 3 фиксируются не только события о проходах субъектов доступа, но и все тревоги, диагностические события, а также события аудита, смены статусов оборудования и все действия операторов системы. По любым этим типам событий можно строить отчеты с заданными параметрами за выбранный интервал времени. При использовании модуля учета рабочего времени пользователю предоставляется возможность получать информацию о трудовой дисциплине сотрудников в большом количестве срезов и представлений. Помимо стандартных отчетов, таких, как табель учета рабочего времени Т-13, имеется множество других наглядных и информативных форм. Более того, под задачи и предпочтения конечного пользователя может быть дописан любой уникальный отчет – как силами собственных специалистов заказчика или инсталлятора, так и при помощи разработчиков ParsecNET 3.

Заключение

Панацеи не существует. Тем не менее профессиональная СКУД ParsecNET 3 может быть успешно внедрена на объектах различного масштаба и сферы деятельности. Она позволяет оборудовать практическу любую точку прохода, повысить уровень безопасности объекта и автоматизировать контроль трудовой дисциплины, предложив при этом широчайшие возможности по учету, контролю и генерации отчетности.


Возврат к списку