Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Идеальный выбор для «начинающих»

16.08.2004

Источник: Все о вашей безопасности, №4, 2004 год


Подходы к организации СКУД на объекте в каждой организации свои. Кто-то изначально строит серьезную многофункциональную систему, кто-то это делает поэтапно. Есть и такой подход, когда «для начала» ставят простенькую автономную СКУД на одну дверь. Лишних денег на программное обеспечение профессиональной системы, интерфейсы и т.п. тратить конечно же не хочется, поскольку в этом случае такое решение для одной точки прохода станет просто золотым. Спустя какое-то время Заказчик начинает понимать, что СКУД – это «здорово и правильно», и ставит автономный контроллер на вторую дверь…, а потом и на третью. В конце концов, становится неудобно каждый раз заносить одни и те же ключи в каждый дверной контроллер, и возникает вполне логичная мысль: а как бы всё то, что уже есть, превратить в нормальную сетевую СКУД. В большинстве случаев приходит разочарование. Оказывается, что установленные автономные контроллеры не могут работать в сетевом режиме, и всё оборудование (ну, или почти всё) придется попросту выбросить, чтобы построить новую систему. Кроме того, еще и все имеющиеся карты придется заново заносить в базу данных.

Удобное решение

До настоящего времени среди продукции Parsec® для организации СКУД на одну точку прохода с поддержкой от ПК были два решения: либо сетевая система ParsecNET, либо автономный контроллер SC-TP05, который мог подключаться к ПК, но не имел возможности объединения контроллеров в сеть. Для одной точки прохода, конечно же, гораздо предпочтительнее был второй вариант, поскольку программное обеспечение к контроллеру было бесплатным, и не нужен был дополнительный интерфейс для подключения контроллера к ПК, что заметно удешевляло систему. Но в этом варианте при желании расширить систему и организовать сетевую СКУД контроллер SC-TP05 приходилось менять на сетевой.

Учитывая подобные ситуации, было выработано компромиссное решение, позволяющее установить на одну точку прохода полнофункциональную СКУД ParsecNET не тратя дополнительных средств на программное обеспечение и интерфейс NI-A01.

Что для этого нужно

С выходом девятого пакета обновления система ParsecNET появилась возможность работы с одним контроллером без ключа защиты, то есть для реализации системы с одной точкой прохода базовое программное обеспечение используется бесплатно. Кроме того, вместо сравнительно дорогого сетевого интерфейса NI-A01 в данной конфигурации используется новый дешевый интерфейс NIP-A01 (рисунок 1), подключаемый к USB порту ПК. Структурная схема такой системы показана на рисунке 2.

В предлагаемом варианте для организации СКУД на одной точке прохода основные затраты ложатся только на закупку контроллера и считывателя (или двух при двухстороннем проходе). Если в дальнейшем возникает необходимость работы с платными модулями системы, такими, как учет рабочего времени, видеоверификация, модуль печати на пластиковых картах и т.д., достаточно приобрести ключ защиты для своей системы, в котором будут открыты соответствующие модули.

Если захотели расширить систему

Основным преимуществом такого подхода к построению системы является возможность простого её расширения и перехода к сетевой системе. При желании установки СКУД на другие точки прохода из дополнительного оборудования необходимо только приобрести интерфейс NI-A01 или центральный контроллер сети CNC-08/16, в зависимости от количества вновь устанавливаемых точек прохода и конфигурации объекта, а также лицензию на программное обеспечение, поддерживающее соответствующее количество точек прохода.
В целом же, нет необходимости демонтировать уже установленный контроллер и считыватели. Более того, уже установлено программное обеспечение и сформирована база данных сотрудников, которую необходимо только дополнять, а не создавать заново.


Возврат к списку