Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Идеология системы предполагает её постоянное развитие

10.10.2011 Источник: ТЗ, №5, 2011 год
Автор: Виктор Викторович Чепурнов, ТМ Parsec

Более года назад на российском рынке безопасности появилась интегрированная система безопасности ParsecNET 3.

С того времени было выпущено 2 обновления, последнее из которых пришлось на сентябрь 2011 года. Каждый новый релиз поднимает на новый уровень характеристики системы за счёт расширения различных аппаратных и программных возможностей. Идеология системы предполагает её постоянное развитие. С одной стороны, это совершенствование программной оболочки, - интеграция в ParsecNET 3 различных подсистем безопасности сторонних производителей, улучшение пользовательского интерфейса, адаптация к различным операционным системам. С другой - это её аппаратная часть: появление новых считывателей, контроллеров, интерфейсов. На сегодняшний день новая система уже установлена и успешно функционирует более чем на ста различных объектах, однако ряд специалистов всё еще продолжают отдавать предпочтение предыдущей версии системы – ParsecNET 2.5. В данной статье хотелось бы раз и навсегда расставить все точки над «i», то есть чётко позиционировать эти две системы. 
ParsecNET 2.5. На протяжении более чем уже 10 лет существования зарекомендовала себя как простая в настройке и управлении, надёжная и отказоустойчивая система контроля доступа. Программная часть, будучи в основе своей созданной ещё в эпоху Windows 95, на сегодняшний день исчерпала возможности дальнейшего развития ввиду использования старых технологий разработки. Система великолепно справляется с функциями контроля доступа, её работоспособность с уже интегрированными системами и приложениями безупречна. Но из-за устаревшей идеологии внутреннего программного устройства не может соответствовать предъявляемым требованиям к современным системам безопасности. Именно поэтому на смену ParsecNET 2.5 пришла новая система - ParsecNET 3. 
Несмотря на то, что обе системы являются интегрированными, существует ряд очень важных отличий в отношении их дальнейшего развития: 
1. С момента выхода ParsecNET 3, система ParsecNET 2.5 стала продуктом «as is» (как есть). Это означает, что если в будущем возникает потребность расширить систему за счёт интеграции каких-либо приложений, осуществить это возможно будет только путём перехода на третью версию системы. Все задачи по масштабированию и наращиванию возможностей будут реализовываться в новых релизах версии ParsecNET 3 . 
2. ParsecNET 2.5 предполагает работу исключительно с теми версиями приложений, которые в неё интегрированы. Следовательно, если появится обновленная версия подсистемы безопасности, например, видеонаблюдения, то возможности работать с ней уже не будет. В ParsecNET 3 при выходе программных обновлений сторонних интегрированных приложений в обязательном порядке производится обновление драйверов системы для её корректной работы. 
3. Развитие интегрированной системы безопасности ParsecNET 2.5 по сути своей завершено. Всё оборудование и программное обеспечение, которое появится в дальнейшем, будет поддерживаться исключительно третьей версией системы. Уже сегодня, например, контроллер NC-100K-IP, предназначенный для работы с турникетами на проходных крупных предприятий с большим количеством пользователей (до 100 тысяч человек), работает только в составе системы ParsecNET 3. 
4. Техническая поддержка системы ParsecNET 2.5, безусловно, будет оказываться в полном объеме в части консультаций по вопросам инсталляции, эксплуатации, а также в случае возникновения каких-либо неполадок, которые не связаны с программными или техническими ограничениями в системе. Однако если для решения сложившейся задачи потребуется дополнять или изменять систему в её программной части, будет предложен вариант перехода на программное обеспечение следующей версии. Вызвано это тем, что в ParsecNET 3 данные вопросы либо уже реализованы, либо будут решены в новых релизах. 
Попробуем подвести итог всему вышесказанному. В каких же случаях имеет смысл всё еще ставить систему ParsecNet 2.5 (пока она еще есть в продаже): 
• небольшая система контроля и управления доступом без планов по какому-либо её дальнейшему развитию и расширению; 
• желание сэкономить (как правило, 3-5%) от общей стоимости системы; 
Вот, пожалуй, и все аргументы в пользу системы версии 2.5. 
Если вы планируете активно использовать систему, расширять её, добавлять в неё различные приложения, тогда выбор должен остановиться на ParsecNET 3. В данном случае вы гарантированно получите развивающуюся систему, которая вобрав в себя более чем 10-летний опыт предыдущих поколений, поможет в решении всех возникающих задач в области обеспечения безопасности. Вот только некоторые из особенностей системы, которые однозначно определят ваш выбор в пользу ParsecNET 3: 
• модульная масштабируемая архитектура, рассчитанная на интеграцию различных подсистем безопасности и жизнеобеспечения; 
• работа на всех современных платформах, включая 64-битные версии; 
• наличие встроенного WEB-сервиса для интеграции с внешними программными продуктами (1с, CRM, ERP, автоматизированные системы бюро-пропусков, и т.п.); 
• возможность работы на низкоскоростных и нестабильных каналах связи между удаленными сегментами системы.


Возврат к списку