Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Какой Parsec® выбрать?

10.02.2003

Источник: Все о вашей безопасности, №1, 2003 год


Когда «глаза разбегаются»

Система контроля и управления доступом сегодня уже не роскошь. Многие это понимают и стараются изыскать средства для установки на своем объекте (будь то загородный коттедж или крупный завод) современной системы. Благо выбор таких систем велик. Да настолько, что сделать правильный выбор не так уж и просто. Даже в рамках одной торговой марки, количество выпускаемых устройств и систем, исчисляется десятками.

В этой статье мы хотели бы помочь сориентироваться в выборе системы тем, кто обратил свое внимание на продукцию Parsec®.

Как выбрать именно то, что нужно

Продукция Parsec® разрабатывается и производится уже более пяти лет. Сейчас она включает в себя широкий спектр как отдельных компонентов, так и законченных систем контроля и управления доступом, рассчитанных на решение самых разнообразных задач.

Если вы решили установить на своем объекте систему контроля и управления доступом, то, естественно, вам хотелось бы выбрать такую систему, которая при минимальных затратах смогла бы решить все возлагаемые на неё задачи, и, быть может, обеспечить на будущее возможность её дальнейшего расширения. Системы Parsec®, выпускаемые на сегодняшний день, можно разделить на 3 категории:

  • «Линейка» недорогих автономных контроллеров, совмещенных с proximity считывателями.
  • Многофункциональный автономный контроллер SC-TP05 с поддержкой ПК.
  • Сетевая распределенная система ParsecNET.

Выбор той или иной системы определяется, прежде всего, задачами, которые она должна решать, и масштабами защищаемого объекта.

Просто, но со вкусом

Если вы хотите установить систему доступа на входную дверь в небольшой офис, или защитить доступ в отдельное служебное помещение или кабинет, планируя при этом лишь оградить доступ посторонних лиц в данную область, а не пытаться получить многофункциональный комплекс с мониторингом и отчетами, то автономные контроллеры SC-TP15, SC-TP16 или SC-TP19 самый подходящий выбор. Данная система, безусловно, не будет иметь ряда функций, присущих крупным системам (нет возможности объединения нескольких точек в единую систему, нет управления от ПК), но зато ваша основная задача - оградить область от посторонних, будет решена изящно и с минимальными затратами.

Вышеупомянутые контроллеры уже имеют встроенный proximity считыватель и для организации точки прохода достаточно лишь приобрести исполнительное устройство (замок, защелка и т.д.) и источник питания. Контроллер SC-TP16 имеет также клавиатуру, что позволяет на его базе организовывать системы с повышенным уровнем секретности (доступ по карте + ПИН-коду). Все контроллеры имеют современный приятный дизайн, и их будет не стыдно установить даже на дверь в кабинет руководителя.

Если хочется чего-то большего

Нередки ситуации, когда необходимо оборудовать одну-две точки прохода системой контроля и управления доступом, но при этом самые простые автономные контроллеры не подходят. Это может быть связано с большим количеством сотрудников, проходящих через эти точки, со спецификой организации самой точки прохода (управление турникетом), или же необходима возможность удаленного мониторинга точки прохода. При всем при этом, нет возможности тратить дополнительные средства на построение сетевой системы контроля доступа и хотелось бы организовать точки прохода с минимальными затратами. Казалось бы несовместимые требования? Однако в гамме продукции Parsec® есть система, способная удовлетворить всем этим требованиям - автономный контроллер SC-TP05 с поддержкой ПК (ПО MACS).

Данный контроллер рассчитан на 1500 пользователей, поддерживает два считывателя для организации двусторонней точки прохода, умеет управлять практически любыми исполнительными устройствами, и имеет возможность подключения к ПК. ПО MACS позволяет программировать контроллер (изменение настроек, занесение пользователей и определение их привилегий в системе), а также осуществлять мониторинг событий, происходящих в системе. В ПО MACS также есть встроенная система отчетов и модуль учета времени. При своей невысокой стоимости, контроллер SC-TP05 имеет практически все функции контроллеров современных сетевых систем и может использоваться даже для организации проходных на предприятии.

Система для «серьезных» объектов

Если же вы решили установить на своем объекте полнофункциональную систему контроля и управления доступом, то, безусловно, выбор должен остановиться на сетевой системе ParsecNET. Сетевая система имеет множество преимуществ по сравнению с автономными контроллерами. Это и единая база данных системы, и возможность контроля и управления точками прохода с одного или нескольких ПК, и наличие мощных подсистем отчетов и учета рабочего времени. Кроме этого, сетевая система имеет много дополнительных полезных функций, отсутствующих в автономных системах, таких как видеоверификация, определение местонахождения сотрудников, организация рабочих мест бюро пропусков и др.

ParsecNET имеет распределенную структуру, что позволяет подключать контроллеры к любому ПК, работающему в рамках системы. Благодаря тому, что все контроллеры объединены в единую систему, операции по занесению пользователей, изменению настроек или управлению элементами системы легкодоступны (при наличии у оператора прав на выполнение соответствующих действий) и быстро выполнимы.

Деньги тратить надо эффективно

В любом случае, окончательное решение по выбору системы контроля и управления доступом на объекте остается за заказчиком. Но прежде чем остановить свой выбор на той или иной системе, еще раз подумайте, что именно вы хотите от системы, и что будет, если завтра у вас появятся дополнительные требования, с которыми выбранная система сейчас справиться не может.

Сэкономленные средства сегодня, могут обернуться в будущем вдвое большими затратами на расширение и модернизацию системы.


Возврат к списку