Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Художником быть не обязательно...

15.05.2001

Добро пожаловать в Arphim!

В последнее время пластиковые карточки стали столь популярны, что используются практически везде - в банках, магазинах, клубах, для доступа в помещения и к компьютерам... Средства, используемые для эмиссии карточек, зависят от задачи. Например, клубные или дисконтные карты проще изготавливать типографским способом, поскольку необходимо много одинаковых карт.

Тем же, кто использует карты в системе контроля управления доступом (СКУД), где на каждой карте должна содержаться персональная информацию о владельце пропуска, такой метод не подходит. Можно, конечно, взять графический редактор, помучаться и «слепить» макет карты. Вот только одна проблема - на каждого пользователя придется создавать свой файл, с его персональными данными на карте.

Профессиональное решение состоит в использовании специализированного программного обеспечения, к которому относится и рассматриваемый продукт. Мы предлагаем вам простейшее с точки зрения пользователя решение, совмещающее в едином целом простоту создания шаблона карты и возможность ведения базы данных персонала, из которой можно переносить данные на карты непосредственно при печати. Это программный комплекс Arphim, выпускающийся под торговой маркой Parsec®.

Два в одном

Функционально система Arphim состоит из двух модулей: модуля подготовки макетов и печати карт, и модуля работы с базами данных. Работа с системой возможна в одном из двух режимов: режиме проектирования шаблона и режиме работы с базой данных пользователей и печати карт. В режиме проектирования шаблона вы создаете в обобщенном виде дизайн карты. Шаблон после сохранения на диске может использоваться сколько угодно раз. В режиме печати вы можете работать с базами данных пользователей и производить печать карт, естественно, с предварительным просмотром будущего результата на экране. Этот режим защищает шаблон карты от случайного изменения, что обеспечивает однотипность всех печатаемых идентификационных карт.

Готовим шаблон карты

Модуль подготовки макетов является головным модулем программы, интегрирующим работу всех остальных встроенных редакторов Arphim. Все настройки системы также проводится в этом модуле. Но главная его функция разработка дизайна карт.

Главное окно Arphim (рисунок 1) разделено на несколько частей.

Верхняя часть - панель инструментов, содержит кнопки управления (в левой части) и кнопки инструментов для работы с объектами шаблона (в правой части).

В средней части окна располагается редактор свойств объектов (слева) и макет карты (справа).

Внизу окна может быть отображена текущая база данных, перемещая по которой курсор вы можете наблюдать изменения объектов ИНФО на макете карты.
Шаблон карт представляет собой набор объектов. Объекты имеют свойства - параметры, отвечающие за внешний вид объектов. Свойства объектов можно изменять в любое время. Порядок расположения объектов обеспечивает эффект перекрытия и наложения объектов. На шаблоне карты могут быть расположены следующие объекты:

  • КАРТА (как основа для нанесения объектов);
  • ФОТО (фотография пользователя из базы данных);
  • ФОН (фоновое заполнение карты);
  • ОКНО (прямоугольное отверстие в фоне через которое видно фото);
  • ЛОГОТИПЫ (любые графические объекты, лежащие на фоне);
  • ТЕКСТ (любые текстовые надписи);
  • ИНФО (текстовые объекты, содержание которых берется из базы данных).

Работа с базой данных

Arphim имеет гибкий механизм работы с базами данных (БД), благодаря которому возможна настройка системы как работы с собственными БД персонала (автономная работа системы), так и с БД конкретной СУД. Обращение к базам данных происходит посредством отдельных модулей (конверторов) оформленных в виде внешних DLL файлов. Открытие БД данных и конвертирование их в формат Arphim возлагается именно на эти модули. Такая техника позволяет при необходимости адаптировать Arphim практически к любым СУД.

Управление БД в системе Arphim может осуществляться как из главного окна, так и из окна модуля работы с БД, который может быть вызван после открытия существующей или создания новой БД. Созданную или измененную базу данных можно сохранить на диске для дальнейшего использования. Если открытая БД не является базой данных системы Arphim (например, база некой СУД) сохранение такой базы в первоначальном виде невозможно, она может быть сохранена лишь во внутреннем формате Arphim. Это сделано умышленно с тем, чтобы защитить БД СУД от случайного изменения.

Редактирование созданной или открытой БД происходит в окне редактирования баз данных. Окно функционально состоит из двух частей: слева расположена таблица, содержащая информацию (поля) БД, а справа находится окно с фотографией пользователя и кнопки управления режимами работы. Окно содержит также меню, команды которого аналогичны командам меню работы с БД главного окна системы.

Каждая запись базы данных содержит все наиболее общие для систем доступа поля данных, такие как: Фамилия, Имя, Отчество сотрудника, Отдел, Должность, Группа доступа, Номер карты, Табельный номер, Начало и конец срока действия карты (если она временная), Начало и конец рабочего дня и обеденного перерыва сотрудника, Фотография, а также 4 дополнительных информационных поля, которые вы можете использовать для данных, не относящихся ни к одной из перечисленных выше категорий.

Редактор баз данных может импортировать фотографии из различных источников: графические файлы наиболее популярных форматов (BMP, CMS, GIF, JPG, PCX, PNG, SCM, TIF), сканеры и видеокамеры, совместимые со стандартом TWAIN. В состав редактора также входит модуль цветокоррекции фотографий, который поможет вам отрегулировать яркость, контрастность и цветовую насыщенность вводимых фотографий.

Так кому же он всё-таки нужен

Для печати пластиковых карт требуется дорогостоящее оборудование (специальные принтеры). Смысл тратить немалые деньги есть только тогда, когда количество печатаемых карт исчисляется по крайней мере сотнями штук, т.е. в системе контроля доступа (или других системах) крупных компаний, промышленных предприятий и банков. И вот тут Arphim становится незаменимым помощником, который позволит вам без особого труда разработать дизайн, создать макет будущих карт и оперативно изготавливать пропуска сотрудников на основе уже имеющейся базы данных персонала.


Возврат к списку