Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Маленькие хитрости ParsecNET 3. Хитрость пятая

06.12.2012

Источник: Журнал "Технологии защиты" №5, 2012

Автор: Иванов Михаил, руководитель проекта ParsecNET 3


mikeНесмотря на огромные возможности системы ParsecNET 3 и наличие в ней мощных средств автоматизации, иногда хочется получить возможность управлять системой извне из своих приложений или связать ParsecNET 3 с каким-то другим программным беспечением. При наличии навыков программирования это легко сделать, потому что система содержит для этих целей сервис интеграции.

Часть 5. Работа с системой извне (программное взаимодействие)

Зачем это нужно

На сегодняшний день на ряде достаточно крупных объектов через указанный сервис работают сторонние системы отчетов и бюро пропусков. Однако благодаря простоте сервиса им можно воспользоваться и для других задач. Для понимания решений на базе сервиса следует представлять его функционал: это полный доступ к базе данных персонала с возможностью удаления, добавления, редактирования, доступ к объектам территорий и группам доступа.

Кроме того, с помощью сервиса можно получать (с отбором по разным критериям) информацию об авторизованных проходах, что позволяет создавать собственные отчеты вне системы ParsecNET. И немаловажно, что при работе с персоналом через интеграционный сервис ваши данные не только немедленно попадают в базу данных, но и распространяются по оборудованию (попадают в контроллеры системы).

С чего начать

Давайте для начала найдем точку входа в систему для программного взаимодействия. Для этого необходимо открыть любой интернет-браузер и набрать а адресной строке адрес следующего вида:

http://PARSEC_SERVER_IP:10101/IntegrationService/IntegrationService.asmx

где PARSEC_SERVER_IP нужно заменить на адрес вашего сервера ParsecNET 3 в сети (например, если IP-адрес вашего сервера 192.168.1.5, то получится строка:

http://192.168.1.5:10101/IntegrationService/IntegrationService.asmx). После некоторого ожидания вы получите следующую страницу:

kstatie

Это и есть точка входа и перечень возможных команд для управления системой ParsecNET 3. Остается только вызвать нужные из них, используя удобный для вас язык программирования или технологию. На сегодняшний день практически все средства (такие как С++, С#, Java, JQuery, 1C, Delphi и т. д.) содержат инструменты вызова методов веб-служб.

Может показаться, что наличие в системе такой возможности снижает ее защищенность, однако это не так. Для успешного выполнения действий сервису необходимо передать логин и пароль оператора системы ParsecNET 3 с достаточными правами на те действия, которые будет выполнять ваше внешнее приложение.

Зачем это нужно

Полное описание функций с примерами на двух языках программирования доступны на нашем сайте http://www.parsec.ru/sdk.

В рамках данной статьи можно очертить области применения данного сервиса.

С его помощью вы можете практически полностью управлять персоналом в системе:

  • Получать информацию о персонале.
  • Искать информацию о персоне по ФИО.
  • Создавать записи о персонах.
  • Менять данные персон (как основные, так и дополнительные, включая фотографию).
  • Удалять записи.
  • Выдавать новые карты доступа.
  • Менять уровни доступа.
  • Изымать карты и т. д.

Вы можете получать информацию о структуре организации:

  • Топологии.
  • Дополнительных полях.
  • Списки групп доступа.
  • Списки расписаний.
  • Заявки бюро пропусков и т. д.

Вы можете получать журнал событий доступа:

  • По указанному периоду времени.
  • По указанным точкам прохода и т. д.

Тут следует еще раз обратить внимание на то, что любые действия, связанные с изменением или добавлением данных, будут переданы системой в оборудование и на все консоли управления системой. Таким образом, вы управляете всем программно-аппаратным комплексом, а не просто меняете данные.

Итого

Итак, теперь вы знаете, что при необходимости всегда можете научить систему взаимодействовать с вашим программным окружением. И сделать это вполне по силам не только квалифицированным программистам, но и даже вашему сыну-школьнику или студенту.

Если же задача более сложная или у вас нет возможности написать соответствующую программу самостоятельно, вы всегда можете обратиться к нам.


Возврат к списку