Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Маленькие хитрости ParsecNET 3. Хитрость вторая.

04.06.2012

Источник: Журнал ТЗ № 2, 2012

Автор: Стасенко Л.А.


SLeo-2 web 120В первой статье в предыдущем выпуске журнала мы на конкретном примере рассмотрели возможности встроенного в систему менеджера заданий, предоставляющего богатые возможности по созданию специализированных сценариев поведения системы. В этой части мы познакомимся с ещё одним интересным инструментом системы — программным контроллером, заставив его обслуживать модуль учёта рабочего времени.

Часть 2. Программный контроллер

Во второй статье цикла о неявных возможностях интегрированной системы контроля доступа ParsecNET версии 3 мы поговорим о программном контроллере — компоненте, позволяющем создать аналог обычного контроллера доступа на ПК.

Общие свойства программного контроллера

Программный контроллер является примерным аналогом своего «железного» собрата — обычного контроллера доступа, реализованного на аппаратном уровне, хотя и с некоторыми ограничениями. Например, он не умеет открывать дверь по кнопке запроса на выход и не обслуживает дверной контакт.

Но, как и обычный контроллер, он умеет принимать коды идентификаторов системы (например, карт доступа) и при необходимости управлять исполнительными устройствами, а также порождать транзакции доступа. Кроме того, он имеет свою базу данных пользователей и базу расписаний, причём расписания могут быть любого типа: как недельные, так и произвольные циклические.

Помимо управления исполнительными устройствами программный контроллер может запускать предварительно созданные задания, что ещё более расширяет его возможности.

Постановка задачи

Предположим, мы хотим организовать у себя в компании учёт рабочего времени (УРВ), не используя стандартную оборудованную точку прохода — мы считаем достаточным, чтобы наши сотрудники отмечались у стола секретаря на двух считывателях, соответствующих приходу на работу и уходу с работы. Не будем сейчас обсуждать вопросы дисциплины сотрудников, а также почему мы не хотим использовать стандартное решение — возможно, мы хотим сэкономить на стоимости контроллера (на самом деле так и родилось данное решение в одной из московских компаний).

Конфигурирование контроллера

SCLCreate1 web

Итак, для решения поставленной задачи нам необходимо проделать несколько шагов. Источниками кодов карт у нас будут два настольных считывателя, подключённых к компьютеру секретаря на входе в офис. Подключаем их к портам USB — дальнейшее произойдёт автоматически: система их обнаружит и введёт в состав оборудования. Теперь в редакторе оборудования ParsecNET 3 на канале Program создадим экземпляр программного контроллера (рисунок слева).

Дадим созданному контроллеру осмысленное название — в нашем примере это «Пункт УРВ». На следующем рисунке мы видим, что в качестве источника идентификационной информации на вход и на выход для программного контроллера заданы соответственно первый и второй настольные считыватели.SCLParam1 web

Кто из них кто — можно определить либо по серийному номеру, выводимому в редакторе оборудования и нанесённому на этикетке на дне корпуса, либо в дальнейшем поднося карту к одному и к другому и глядя на формируемые при этом транзакции.

Следующим шагом надо ввести программный контроллер (а точнее — два порождённых им источника событий) в группу доступа, к которой отнесены все сотрудники для того, чтобы они попали в базу данных контроллера. Делается это по аналогии с обычными контроллерами доступа, обслуживающими двери или турникеты.

Проверяем работу

Работу программного контроллера проще всего проверить с использованием монитора событий на панели событий доступа. При поднесении карты к любому из настольных считывателей должна появляться соответствующая транзакция (рисунок ниже). Если транзакции не появляются, то проверьте в редакторе оборудования, размещены ли компоненты программного контроллера в вашу организацию.Accesstest1 web

Формирование отчётов УРВ

Формирование отчётов производится стандартным способом с тем отличием, что в качестве границ территории, по которой производится обсчёт, указываем не реальные точки прохода, а компоненты, порождённые программным контроллером. Как и всегда, для отчёта УРВ лучше всего создать и запомнить шаблон, с которым получить отчёт можно буквально в один «клик» мышки.

Другие задачи

Для ряда других задач может потребоваться на базе решений, принятых программным контроллером (то есть на базе формируемых им транзакций), управлять каким — либо внешним устройством, например, одним из реле реального контроллера. В этом случае следует прибегнуть к помощи менеджера заданий, который на базе конкретных транзакций от конкретного устройства может формировать команду или последовательность команд другим устройствам системы.

Итого

Мы рассмотрели только один вариант из большого списка задач, решаемых программным контроллером. Если учесть, что идентификаторами для него могут быть даже передаваемые в систему автомобильные номера, можно себе представить, сколько интересных задач можно решить на базе этого несложного компонента, особенно с привлечением менеджера заданий.

А если вы сформулировали задачу, но не видите явно пути её решения — обратитесь в службу технической поддержки продукта, и вам обязательно постараются помочь квалифицированные специалисты компании — разработчика.


Возврат к списку