Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Mifare® и Parsec® - полное взаимопонимание!

10.02.2013

Издание: Все о вашей безопасности, №1, 2003 год


Немного теории и истории

Карта Mifare® (разработка компании Philips Semicondactors) изначально предназначалась для использования в качестве транспортных проездных билетов и в локальных платежных системах. В настоящее время область применения этой карты значительно расширилась. Прежде, чем рассматривать возможности применения карты Mifare® (в том числе и в системах безопасности) коротко рассмотрим ее устройство.

Mifare® - это RFID система идентификации объектов с расстоянием чтения и записи до 10 см и соответствующая стандарту ISO/IEC 14443, тип A (уровень 3). Она имеет алгоритм антиколлизий и допускает одновременную работу с несколькими картами в поле считывателя. Микросхемы Mifare® удобны для интегрирования в виде ISO карт и различных форм транспондеров, которые могут быть выполнены в виде брелков, монет, браслетов и т.д. Внутреннее устройство Mifare® рассмотрим на примере самой распространенной её модификации - Mifare® Standard 1К. 1К - это объем внутренней энергонезависимой памяти (EEPROM), равный одному килобайту. Память карты поделена на 16 одинаковых по размеру секторов размером по 32 байта каждый. В свою очередь, каждый сектор поделен на 4 блока, причем последний блок каждого сектора содержит ключи и правила доступа к сектору, что позволяет использовать карту в 16-ти различных непересекающихся приложениях. За счет того, что каждое приложение «знает» только свои ключи доступа, другие сектора карты ему недоступны. Назначение ключей для каждого сектора определяют биты доступа, что позволяет разделить права на чтение и запись различным субъектам даже в рамках одного приложения. Блоки данных могут быть двух типов - стандартные блоки данных и так называемые value - блоки, имеющие фиксированный формат и предназначенные для использования сектора в качестве «электронного кошелька».

Нулевой сектор отличается от остальных тем, что он содержит только два блока данных. Нулевой блок нулевого сектора содержит записываемую при производстве служебную информацию - серийный номер карты (4 байта) и данные производителя. Именно 4-байтовый серийный номер, как правило, используют для идентификации в случае применения карты в системах доступа. Доступ к нулевому блоку открыт для чтения всегда, в то время как все остальные блоки требуют для доступа (даже для чтения) знания ключей доступа.

Клоны карты производятся десятками компаний во всем мире. В частности, карты Mifare® Standard 1K производятся и в России и широко используются в следующих приложениях:

  • Проездной документ Московской железной дороги
  • Студенческий билет
  • Транспортная карта студента
  • Транспортная карта студента с банковским приложением
  • Удостоверение советника районного собрания
  • Московская карта учащегося (школьника)
  • Социальная карта москвича

Новинки от Parsec®

Считыватели для карт, работащих на частоте 125 кГц (например, EM Marin или Motorola), производимые под торговой маркой Parsec® уже хорошо известны не только на территории России. Теперь появилась новая линейка считывателей Parsec®, и для карт Mifare®. Как и остальные считыватели, новые изделия обладают исключительной надежностью и широкими функциональными возможностями.

Следует отметить, что новые считыватели уже в настоящее время помимо стандарта Mifare® поддерживают идентификаторы стандартов ISO 14443 A и ISO 14443 B до уровня 4, что реально позволяет применять их со множеством идентификаторов, выпускаемых для диапазона 13,56 МГц ведущими мировыми производителями.

Различные варианты конструкции и интерфейса считывателей (см. таблицу) позволяют использовать их в самых разных приложениях.

Модель  Исполнение Интерфейсы Питание
PR-P03E OEM-модуль
(рисунок 1)
RS-232, RS-485, Wiegand 26, интерфейс сетевых систем Parsec® 12В постоянного тока
PR-P08 Настольное исполнение
(рисунок 2)
RS-232, RS-485, USB От шины USB или 12В постоянного тока
PR-P09 Настенное исполнение
(рисунок 3)
RS-232, RS-485, Wiegand 26, интерфейс сетевых систем Parsec® 12В постоянного тока
 

Считыватели PR-P03E (OEM модуль) могут использоваться в самых различных транспортных, платежных и других приложениях. Считыватель можно разместить в самых различных конструктивах с учетом того, что плата при необходимости может быть «сложена» пополам. Применение двунаправленного интерфейса со стандартизованными протоколами обмена позволяет получить полный доступ ко всем ресурсам карт (естественно, при условии знания ключей доступа). В системах управления доступом (в основном использующих однонаправленный интерфейс Wiegend 26) такие считыватели могут использоваться либо для чтения серийного номера карты из незащищенного нулевого блока карты, либо для чтения заданного пользователем идентификатора из защищенной области.

Считыватели PR-P08 наиболее удобны для подключения к ПК или аналогичным устройствам. При использовании интерфейса USB для считывателя не требуется никакого дополнительно питания. Наличие интерфейса RS-485 позволяет значительно удалять считыватель от ПК.

Считыватели PR-P09 в большей степени предназначены для использования в системах безопасности, в том числе и в составе интегрированной системы ParsecNET. Данные считыватели выполнены в современном корпусе и прекрасно «вписываются» даже в самый изысканный интерьер. Поддержка интерфейсов Wiegand 26 и RS-485/RS-232 позволяет использовать эти считыватели практически в любой системе.

Некоторые «изюминки»

Новая линейка считывателей Parsec® имеет несколько особенностей, позволяющих сделать их очень удобными для использования и интеграции в различные системы:

  • Унифицированное программное обеспечение всех модификаций считывателей;
  • Наличие динамической библиотеки (DLL) для поддержки всех функций;
  • Совместимость с библиотекой фирмы Philips Semicondactors
  • Возможность обновления ПО считывателей непосредственно на объекте (Firmware Upgade);
  • Поддержка всех типов карт Mifare®, включая UltraLight;
  • Поддержка нескольких стандартов идентификаторов (ISO 14443 A и B, ISO 15693, i-Code).

Особенности использования считывателей в системах контроля доступа

К сожалению, все серийные контроллеры управления доступом не рассчитаны на работу с картой в режиме записи, а могут использовать ее только как идентификатор по серийному номеру. Однако, благодаря способности считывателей Parsec® работать и с защищенными областями карты Mifare®, становится возможным значительно повысить уровень защиты систем даже со стандартными контроллерами.

Считыватель может хранить ключ доступа к одному из защищенных секторов, в котором хранится требуемый идентификатор. Если карта эмитирована сторонними лицами, не знающими ключа доступа к сектору и номера самого используемого сектора, то такой карте в доступе будет отказано - она просто «не прочитается» для системы. При этом считыватель может имитировать нормальное считывание, например, подав короткий звуковой сигнал, как при считывании стандартных карт доступа.

Формирование ключей доступа к заданному сектору карты, а так же номер карты в такой системе может производить сам пользователь с помощью соответствующего ПО, то есть даже установщик (инсталлятор) после сдачи системы заказчику уже не будет иметь никакой возможности проникнуть в систему.

Перспективы карт Mifare® в России

Кроме уже упоминавшихся применений карт Mifare®, с недавнего времени появилась реальная альтернатива замены магнитных билетов на RFID билеты, поскольку Philips Semicondactors и его партнеры начали производство карт Mifare®UltraLight, которые представляют собой бумажные аналоги карт с более простым, чем в Mifare® Standard кристаллом. Их стоимость при массовом производстве сможет конкурировать со стоимостью магнитных билетов, а надежность и защищенность значительно выше.

Стандарт Mifare® ожидает долгая жизнь, что обусловлено его широким проникновением во множество сфер повседневной деятельности людей. Вряд ли можно ожидать, что в ближайшем будущем какая-то другая технология вытеснит Mifare® из указанных выше областей применения, поскольку затраты, сделанные на обеспечение инфраструктуры работы с картами, исчисляются миллиардами долларов. Скорее произойдет не замена этого стандарта чем-то другим, а его дальнейшее развитие.


Mifare® - зарегистрированный товарный знак NXP Semiconductors 

Возврат к списку