Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Обновлённый ParsecNET

21.06.2012

Автор: Стасенко Л.А.

Издание: Алгоритм Безопасности № 2, 2012 г.


SLeo-2 web 120Не так давно в коммерческую продажу поступила очередная версия интегрированной системы безопасности ParsecNET 3.2, которая стала ещё одним шагом на пути создания универсального средства управления комплексами технических средств безопасности. Данный материал — немого об истории и о новинках очередного релиза популярного продукта.

С чего начиналось

Рождение 3.0

Предшественница третьей версии — интегрированная система ParsecNET версии 2.5 начала свою жизнь более десяти лет назад, ещё в эпоху Windows 95, и, естественно, была разработана с использованием средств, доступных в то время. Архитектура старой системы с какого — то момента стала принципиальным тормозом для совершенствования, поэтому в 2007 году стартовал масштабный проект по разработке принципиально новой платформы, которая должна была учесть все новые тенденции и стать базой для новой интегрированной системы, способной решать задачи любого масштаба, легко модифицироваться и работать на новых компьютерах под управлением новейших операционных систем от Microsoft. В 2010 году вышла первая коммерческая версия системы – ParsecNET 3.0, которая максимально повторила свойства предшественницы, но при этом уже сразу имела много принципиально новых качеств.

Версия 3.1

Не останавливаясь на достигнутом, уже в 2011 году разработчики выпустили следующую версию продукта, которая существенно расширила возможности системы. К основным нововведениям можно отнести:

  • Интеграцию с беспроводной системой ОПС «Стрелец». Все функциональные возможности данной системы охранно - пожарной сигнализации (ОПС) теперь стали доступны из общего пользовательского интерфейса ParsecNET. Более того, за счет интеграции пользователи получили возможность организовывать совместную работу системы доступа и ОПС: например, при срабатывании пожарного датчика в системе ОПС открывать требуемые двери в системе доступа. Анимированные графические планы «научились» отображать не только компоненты СКУД, но и ОПС и системы видеонаблюдения (CCTV). Единым для системы СКУД и вновь введённых систем стал и мониторинг событий.
  • Интеграцию с цифровой системой видеонаблюдения ITV. Помимо возможности добавления изображений с видеокамер ITV в монитор событий, можно организовать совместную работу систем. Например, при проходе пользователя через точку прохода или при срабатывании датчика в системе «Стрелец» можно автоматически записать требуемый видеофрагмент на диск, а при анализе событий вызвать связанный с событием видеофрагмент для просмотра.
  • Добавление модуля сканирования и распознавания документов на базе популярного в России решения от Cognitve Technogies. Данный модуль позволяет автоматизировать ввод данных о персонале и посетителях (для модуля Бюро пропусков). При наличии сканера и данного дополнительного модуля все поля из паспорта или водительского удостоверения стало можно автоматически вводить в соответствующие поля персонала.
  • Переработана система отчётов по событиям системы. Введена новая система отбора событий по критериям, резко увеличена скорость генерации отчётов, что важно для крупных систем безопасности.
  • Введена типизация групп доступа, что связано с разными наборами прав и идентификаторов пользователя в разных системах (Parsec, ITV, "Стрелец").

Именно в этой версии был сделан важный шаг для сторонних разработчиков программного обеспечения и их систем: введён интеграционный сервис на базе стандартного протокола SOAP. Этот сервис обеспечивает on-line взаимодействие ParsecNET 3 с другими продуктами, при этом попадающий из внешней системы персонал при правильной расстановке прав тут же попадает в контроллеры доступа, что позволяет говорить о «бесшовной» интеграции с системами кадрового учёта или сторонними бюро пропусков.

ParsecNET версии 3.2

Примерно через полгода после версии 3.1 вышла последняя на сегодняшний момент версия ParsecNET 3.2, в которой в первую очередь была введена поддержка 64-х битных платформ Windows в полном объёме, включая сертифицированные драйвера оборудования. Это оказалось весьма своевременным шагом, так как парк компьютеров х64 начинает постепенно вытеснять 32-х битные машины. Определение платформы (32 или 64 бита) осуществляется автоматически в процессе установки системы, причём допускается смешанное использование обоих платформ.

Из других нововведений следует отметить:

  • Интеграцию с цифровыми системами видеонаблюдения Dallmeier и Goal. У пользователя появляется возможность выбора из трёх подсистем в соответствии с бюджетом и решаемыми задачами. Кроме того, теперь обеспечивается подержка идентификации автомобилей по автомобильным номерам.
  • Интеграция с системой охраны периметра «Мурена» фирмы Юмирс. С этого момента системы в едином комплексе поддерживает все аспекты технической защиты объекта: охранно — пожарную сигнализацию, систему доступа, охрану периметра и видеонаблюдение.
  • Расширено понятие пользователя системы: теперь пользователем (в качестве субъекта доступа) может быть сотрудник, посетитель и автомобиль. Типизация пользователей нашла отражение в Редакторе персонала и в Бюро пропусков.
  • Добавлен программный канал в Редакторе оборудования. Новый канал позволяет подключать программный контроллер (аналог аппаратного контроллера), GSM модем для рассылки SMS сообщений, e-mail клиента для отправки электронной почты и мини - консоль.
  • Переработан Модуль видео верификации. На его основе теперь стало удобнее организовывать рабочие места охранников за счет гибкой компоновки интерфейса оператора с возможностью не только наблюдения за текущим проходом, но и с историей проходов, представляемой в текстовом или графическом (с фотографиями) виде.

Что дальше

Естественно, развитие системы на этом не останавливается. В планах на текущий год расширение номенклатуры поддерживаемого оборудования, существенная переделка интерфейса пользователя с целью максимальной адаптации к типовым бизнесс — процессам крупных предприятий, собственная поддержка IP- камер и многое другое, включая ряд пожеланий клиентов, эксплуатирующих систему. В общем, как говориться, «следите за рекламой»...


Возврат к списку