Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Parsec® подружился с USB

20.12.2004

Источник: БДИ, 20 декабря 2004 год


С самого начала выпуска системы ParsecNET ее структура была такой, что все оборудование подключалось к компьютеру через специальные ПК-интерфейсы NI-A01. Эти интерфейсы состояли из двух модулей: собственно блока интерфейса, преобразующего последовательный порт RS-232 в шину RS-485, и настольного считывателя, предназначенного для занесения и администрирования карт в системе.

При всех преимуществах такого решения были и определенные неудобства. Основное заключалось в том, что если необходимо организовать рабочее место, на котором должен быть считыватель для ввода карт в ПК, необходимо было покупать полный комплект NI-A01, так как считыватель подключался к блоку интерфейса, а не напрямую к ПК. Кроме того, существовали всего две версии интерфейсов для работы с картами EM Marin и ключами Touch Memory. Если в системе использовали, например, карты Mifare®, то ввод этих идентификаторов в ПК становился определенной проблемой. Ну и, помимо всего прочего, питание ПК-интерфейса осуществлялось от сети 220В, что требовало дополнительного резервного источника для обеспечения бесперебойной связи контроллеров с ПК.

За последние годы у персональных компьютеров появился и стал общепризнанным высокоскоростной интерфейс USB. Последовательный интерфейс RS-232, наоборот, встречается всё реже и реже, и в ближайшее время, скорее всего, большая часть ПК будут поставляться без него.

С учетом данных обстоятельств под торговой маркой Parsec® начат выпуск сразу нескольких типов считывателей и ПК-интерфейсов, рассчитанных на подключение к порту USB ПК.

От RS-232 к USB

На смену прекрасно зарекомендовавшим себя считывателям PR-A08 и PR-H08, выпускавшихся с интерфейсом RS-232, пришла целая линейка новых считывателей с интерфейсом USB (рисунок 1). Теперь Заказчик может приобрести считыватели для следующих типов идентификаторов:
Mifare® (PR-P08-USB), EM Marin (PR-A08-USB) и Touch Memory (PR-T08-USB). Данные считыватели могут использоваться как в приложениях сторонних разработчиков, для чего в комплект поставки считывателей входит мини-диск с драйверами и примерами работы с данными считывателями, так и в составе интегрированной системы ParsecNET. Подключение таких считывателей к ПК реализовано по технологии plug-and-play. Операционная система автоматически определяет новое USB-устройство и просит указать путь к его драйверам, после установки которых считыватель готов к использованию в приложениях. Питаются считыватели непосредственно от USB порта ПК.

Помимо считывателей появились и новые интерфейсы: дешевый NIP-A01 для организации СКУД на одну точку прохода с бесплатным ПО PNWin, и NI-A01-USB для подключения нескольких сетевых контроллеров к ПК. Поскольку интерфейс USB обеспечивает питание устройств с потреблением тока до 0,5 А, новые интерфейсы также не требуют внешнего питания. Для обеспечения бесперебойной связи контроллеров с ПК достаточно обеспечить резервирование питания только самого ПК.

Изменения в ParsecNET

С выходом десятого пакета обновления система ParsecNET поддерживает все вышеперечисленные USB-устройства. Теперь Заказчик может использовать только необходимые устройства в соответствии с задачами, которые возложены на данный ПК (рисунок 2). Если это компьютер, установленный в бюро пропусков, то к ПК можно подключить только настольный считыватель. Если это компьютер, установленный в серверной комнате, к которому подключаются контроллеры и с этого ПК не ведется работа с системой, то к нему подключается только ПК-интерфейс. Естественно, при необходимости возможно подключение к одному ПК и интерфейса и настольного считывателя.

Таким образом, реализация поддержки USB-устройств в системе ParsecNET упрощает подключение контроллеров, а также позволяет потребителю использовать настольные считыватели, поддерживающие все самые распространенные на сегодняшний день типы идентификаторов.


Возврат к списку