Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

ParsecNET 3: вопросы пользователей и ответы специалистов

18.04.2011

ParsecNET 3

Источник: ТЗ, №2, 2011 год


Безусловно, одной из главных новинок сегмента российских СКУД продолжает оставаться программная платформа интегрированной системы ParsecNET 3, продажи которой стартовали в конце прошлого года.


Parsec NET 3 – это распределенный программно-аппаратный комплекс нового поколения, способный решать все вопросы, связанные с контролем и управлением доступом, охраной и оповещением, диспетчеризацией и учетом, а также видеонаблюдением на самых различных объектах (территориально и административно разделенных, с разнообразной сетевой инфраструктурой, каналами связи и т.п.).
Основой программной части системы является программное обеспечение (ПО) PnSoft - уникальный продукт, созданный российскими разработчиками и вобравший в себя более чем 10-летний опыт эксплуатации систем предыдущих поколений на нескольких тысячах объектов в России и за рубежом. При разработке данного ПО специалисты постарались максимально учесть все пожелания заказчиков, создать продукт, гораздо более функциональный, но, вместе с тем, надежный, простой и удобный в установке и повседневной работе с ним.
Новая версия программного обеспечения интегрированной системы безопасности ParsecNET 3, выпускаемой под торговой маркой Parsec™, уже установлена и функционирует на ряде объектов. Определенно заметен рост интереса к системе. Но у пользователей появились и вопросы по функционалу, инсталляции и эксплуатированию системы. Наиболее часто задаваемые вопросы пользователей и ответы специалистов предлагаем вниманию читателей.

– ParsecNET 3 – очень сложная система. Разбираться нет времени, а систему надо срочно запустить. Что делать?
– Для того чтобы запустить небольшую систему (например, на 2-3 двери) вам потребуется всего несколько минут. Проинсталлируйте программное обеспечение сервера системы, подключите оборудование и следуйте инструкциям, приведенным в разделе «Быстрый старт». Несколько несложных манипуляций за компьютером, и ваша система уже работает.
«Быстрый старт» позволит даже не имеющим опыта пользователям быстро запустить небольшую систему ParsecNET 3в работу, включая подключение и конфигурирование оборудования.
После выполнения всех описанных в этом разделе шагов можно получить работающую систему ParsecNET 3 в одномашинной конфигурации, то есть когда функции сервера системы, рабочей
станции и сервера баз данных выполняет один компьютер.

– Поддерживает ли ParsecNET 3 оборудование, работающее под более ранними версиями системы?
– ParsecNET 3 поддерживает практически все оборудование, работающее под более ранними версиями системы. Исключение составляют старые интерфейсы NI-A01, подключаемые через СОМ – порт, и некоторое другое оборудование, снятое с производства.

– У руководителя на рабочем месте необходимо поставить систему ParsecNET3. Необходимо, чтобы приходили сообщения о приходе сотрудников. Возможно ли такое?
- Да возможно. Если в предыдущих версиях ParsecNET имелись сервер и рабочие станции (компьютеры, к которым могло быть подключено оборудование, либо без оборудования), то в системе ParsecNET 3 существует четыре типа компьютеров - это:

  • сервер системы, отвечающий за все данные и обмен с другими компьютерами. При этом сервер СУБД может размещаться на отдельном ПК в сети;
  • рабочая станция — ПК, к которому подключено оборудование, но отсутствует пользовательский интерфейс;
  • консоль — ПК, на которых работает пользовательский интерфейс, но нет оборудования;
  • мини-консоль, или нотификационная консоль. Именно это компактное приложение (мини-консоль), работающее в system tray, и анимирующее уведомления о заранее
  • выбранных событиях - например, о приходе конкретного сотрудника на работу.
– На объекте много разнообразного оборудования. Сейчас необходимо все связать в одну систему. Возможно ли это сделать в рамках работы ParsecNET3?
– Возможно. Новый программный комплекс ParsecNET 3 кардинально отличается от предыдущей версии ParsecNET 2.5 и построен как платформа для интеграции с любым оборудованием и программным обеспечением. Сейчас ParsecNET 3 интегрирован с видеосистемами Инспектор (ITV), Goal (Спецлаб), с охранно-пожарной системой Стрелец (Аргус-Спектр). Готовится интеграция с периметральной системой Мурена (Юмирс).
С точки зрения внутреннего устройства, представления данных и способов их обработки ParsecNET 3 полностью безразличен к типу оборудования, с которым необходимо работать. При наличии надлежащих драйверов ParsecNET 3 может управлять не только компонентами системы безопасности, но и любыми системами жизнеобеспечения и т. д.

– Многие производители говорят об удобном интерфейсе. Насколько удобен и практичен интерфейс системы ParsecNET3?
Система ParsecNET за более чем десятилетнюю историю развития накопила некоторое разнообразие в части вида и поведения окон разных приложений.
Пользовательский интерфейс третьей версии полностью унифицирован, то есть все редакторы и инструменты имеют одинаковый внешний вид, эргономику и поведение. Это упрощает работу
с системой, каким бы инструментом вы не пользовались.
Отдельно следует отметить, что теперь пользовательский интерфейс гибко настраивается под квалификацию и права конкретного пользователя, при этом настройки для любого пользователя сохраняются в БД и восстанавливаются на любом компьютере при входе пользователя в систему.
Использование распространенных технологий Plug-and-Play и Drag and Drop делают работу приятной.
Plug-and-Play в ParsecNET 3 определяет подключаемое оборудование, автоматически заносит его в систему и включает в работу. При этом даже не требуется запускать пользовательский интерфейс.
Автоматически вводятся в состав системы и дополнительные рабочие станции, если вы их инсталлировали на соседних машинах, и другое оборудование, включая контроллеры с Ethernet-интерфейсом и центральный контроллер сети (ЦКС) вместе с подключенными к нему контроллерами.
Технология Plug-and-Play не отменяет традиционных способов конфигурирования системы. Вы можете ввести в состав системы оборудование и предварительно сконфигурировать его вручную.
Drag and Drop (перетащил — и урони) – чрезвычайно удобная функция, хоть и не все любят перетаскивать что-либо мышкой, рука может «уронить» перемещаемый объект не туда, но большинство современных пользователей ПК не могут работать на компьютере без мышки.

– Многие производители используют в своих системах контроля доступом биометрические считыватели. Что Вы можете предложить?
– В арсенале марки Parsec на данный момент нет биометрических считывателей, однако, если биометрический считыватель использует с контроллером протокол обмена Wiegand, то его вполне возможно использовать с оборудованием марки Parsec. Есть один нюанс: занесение пользователей с помощью биометрических считывателей в систему Parsec на сегодняшний день невозможно.

Возврат к списку