Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

ParsecNET - больше не СКУД

16.06.2003

Источник: Все о вашей безопасности, №3, 2003 год


На пути интеграции…

До нынешнего дня система ParsecNET, выпускающаяся под торговой маркой Parsec®, была всем известна как профессиональная распределенная система контроля и управления доступом (СКУД). Эта система успешно развивалась и получала новые функциональные возможности уже на протяжении 6 лет. Функции охраны до сих пор реализовывались в виде одного охранного шлейфа только для помещения, оборудованного доступом.

Но сегодня ParsecNET изменилась кардинально, приобретя полноценные охранные функции. Теперь её по праву можно называть интегрированной системой.

Как это теперь выглядит

Для обеспечения охранных функций появились новые охранные контроллеры AC-08, а также подключаемые к ним клавиатуры AKD-01, используемые для постановки/снятия областей с охраны. Внесены значительные изменения в ПО PNWin, связанные с поддержкой охранной подсистемы.

Вместе с тем, структура системы осталась прежней (см. следующий разворот). Оборудование может подключаться к любому из ПК, работающих в составе системы. Причем, на одной шине RS-485 могут присутствовать как доступные контроллеры NC-1000/NC-5000, так и охранные AC-08. Это дает возможность построить мощную систему безопасности на крупных территориально разнесенных объектах. Кроме того, совместимость по протоколу обмена охранных и доступных контроллеров позволяет без лишних затрат добавить в уже существующую систему контроля доступа охранную подсистему.

Аппаратная часть

Контроллер AC-08 конструктивно аналогичен контроллерам NC-1000/NC-5000, и также поставляется в металлическом кожухе со встроенным источником питания.

Клавиатура AKD-01 предназначена для автономной (без участия ПК) постановки/снятия с охраны областей в автономном режиме. Клавиатура имеет встроенный ЖК-дисплей, на который выводится вся необходимая информация по состоянию областей контроллера, а также сопроводительная информация по постановке/снятию областей с охраны. Каждый контроллер AC-08 обслуживает следующие ресурсы:

  • 8 охранных шлейфов (при использовании платы расширения - до 16 шлейфов), индивидуально конфигурируемых для работы с сухим контактом или с двумя нагрузочными резисторами (для определения 4-х состояний шлейфа).
  • 8 программируемых релейных выходов.
  • Вход клавиатуры (может подключаться до 8 клавиатур) для автономного управления функциями постановки на охрану и снятия с охраны.
  • Кроме того, так же как и в контроллерах NC-1000/NC-5000, обслуживается тампер корпуса контроллера и контроль за сетевым напряжением и напряжением аккумулятора.

По принципу работы зоны могут быть следующих типов:

  • Обычная.
  • 24-часовая.
  • Пожарная (24-часовая, отличающаяся типом тревоги).

Управление охраной основано на понятии областей. Это логические сущности, с которыми может работать пользователь (оператор): ставить/снимать с компьютера или с клавиатуры. Каждая из восьми областей может включать в себя от 1 до 16 зон (шлейфов). Такое количественное соотношение обеспечивает (без использования зонного расширителя) «позонную» постановку на охрану. Зоны могут входить одновременно в несколько областей. При этом постановка таких зон на охрану производится по принципу «И», снятие с охраны - по принципу «ИЛИ».

Для каждой зоны (шлейфа) индивидуально программируется инерционность срабатывания, время задержки постановки на охрану и время задержки сигнала тревоги. Кроме того, зона может иметь атрибут «пропуск разрешен». Наличие такого атрибута позволяет поставить область на охрану с пропуском зоны, которая на момент постановки на охрану неисправна или активна (в состоянии тревоги). Пропущенная зона будет ставиться на охрану при очередной постановке на охрану области, в которую она входит.

Контроллер AC-08 поддерживает 8 релейных выходов, при этом четыре реле установлены на плате контроллера, а еще четыре - на плате расширения, подключаемой к плате контроллера.
Каждое реле программируется на тип события, от которого срабатывает: тревога, неисправность или постановка/снятие с охраны. По типу срабатывания реле программируются на следующие режимы:

  • От ПК. Управление реле доступно только через ПО оператору системы.
  • По времени. Срабатывает на заданное время через заданную задержку. Оба параметра программируются от 0 до 127 секунд.
  • По событию. Реле срабатывает по наступлении события и выключается по окончании события.
  • В триггерном режиме реле переключается в противоположное состояние при каждом событии.

Изменения в ПО

Появились активные графические планы, которые очень удобны для отображения состояния областей и отдельных охраняемых зон. Однако, на активные планы можно наносить и точки доступа, которые также могут объединяться в области для осуществления над ними групповых операций. Например, можно нанести на план и объединить точки прохода, ограничивающие периметр объекта, для управления глобальным антипассбэком.

Права операторов в части работы с графическими планами реализованы таким образом, что каждому оператору могут быть доступны различные графические планы. Например, администратор системы, видит графические планы с нанесенными на них всеми элементами системы, а дежурный оператор видит только планы, на которых нанесены охраняемые области с зонами, за которыми он должен следить.

С помощью активного графического плана можно не только посмотреть состояние нужного элемента системы, но и отредактировать его свойства (при наличии, разумеется, соответствующих прав у оператора).

Добавлен ряд новых окон, предназначенных для конфигурирования контроллеров AC-08, областей, графических планов и т.д.

Что же в итоге получилось…

Благодарю введению поддержки охранных функций, система ParsecNET превратилась в мощную интегрированную систему, которая способна обеспечить комплексную защиту объектов любого масштаба. Распределенное подключение оборудования, возможность совместного подключения охранных и доступных контроллеров на одну шину RS-485, управление охраной с ПК и автономно, активные графические планы с гибкой настройкой прав доступа к выводимой информации, плюс качество и простота использования, присущие всей продукции Parsec®, делают систему ParsecNET одним из самых привлекательных продуктов на рынке охранных систем безопасности, видеонаблюдения, контроля доступа.


Возврат к списку