Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Проектирование СКУД: основные ошибки и просчеты

17.12.2007

Источник: ТЗ № 6 2007

Автор: Сергей Привезенцев, руководитель отдела технической поддержки компании Parsec


Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Однако применительно к теме данной статьи существует ряд достаточно распространенных просчетов и ошибок, избегая которые, можно сохранить нервы, как себе, так и заказчику. Да плюс к этому и деньги сэкономить.


Первая ошибка, о которой хотелось бы сказать, – это отсутствие одинакового понимания заказчиком и исполнителем решаемой задачи, а попросту говоря, не до конца проработанное техническое задание на систему. Каждая из сторон имеющуюся задачу трактует по-своему. Исходя из собственного понимания, монтажная компания проводит подбор оборудования и проектирование СКУД. И только когда уже всё заработало, выясняется, что заказчику было необходимо несколько (а иногда и кардинально) другое решение. Поэтому, 80% успеха того, что установленная система будет решать поставленные задачи правильно, это чёткое понимание вопросов, которые она должна решать.

Второй момент: зачастую в проект не закладываются возможности расширения системы, хотя даже при ближайшем рассмотрении, очевидно, что на данном объекте это, скорее всего, потребуется. Между тем, очевидно, что потенциальное расширение системы должно закладываться на начальном этапе проектирования. Для того чтобы впоследствии, когда появится необходимость добавления точек прохода, телекамер, охранных зон, не получилась бы такая ситуация, при которой пришлось бы перекладывать или добавлять линии связи, менять оборудование. Может даже случиться, что, если заказчику потребуется какая-либо функция, которую данное оборудование не поддерживает, придется полностью заменять всю систему. Если на начальном этапе учесть возможность расширения системы и потратить в связи с этим чуть больше денег, то в последствии, когда вопрос станет актуальным, это позволит не иметь головной боли.

Следующий вопрос, на котором, на мой взгляд, нужно заострить внимание, – это представление заказчика о возможностях предлагаемой системы. Случаются ситуации, когда уже после запуска системы и начала работы с ней возникают вопросы: «А разве такой-то функции в системе нет?». Причина подобных ситуаций бывает разной: или сам заказчик что-то от кого-то слышал, но не уточнил, или поставщик оборудования пообещал, подразумевая, что такая функция в системе, конечно же, должна быть. В принципе, некоторые производители готовы расширять функционал под требования заказчика, поскольку технически сделать можно практически всё, это – лишь вопрос денег и времени. Но иногда возникают требования, которые в идеологию и концепцию данной системы просто не укладываются. Чтобы избежать таких ситуаций лучше лишний раз проконсультироваться с производителем, техническая поддержка которых для этого и существует. Но это нужно делать на ранних этапах проектирования СКУД, а не когда система уже запущена в эксплуатацию.

Еще одна распространенная ситуация – желание сэкономить на всём подряд. Желание такое понять несложно. Установщик, экономя на закупках, пытается заработать побольше. Заказчик, стараясь заплатить поменьше, начинает настаивать на выборе более дешевых тех или иных компонентов системы. Сорить деньгами, конечно же, не стоит. Но экономить тоже нужно разумно. По крайней мере, выбор между экономией и надежностью системы однозначно должен быть в пользу надежности. Еще хуже, если, например, выбранные по принципу: чем дешевле, тем лучше, считыватели оказываются вообще несовместимыми с контроллерами, к которым они должны подключаться. Пример может несколько утрированный, но, тем не менее, достаточно наглядный, чтобы выразить суть возможной проблемы.

Зачастую случается и так, что выбирают какие-то уникальные решения, для которых даже оборудование трудно купить. Или же когда система уже эксплуатируется, и необходимо её расширение выясняется, что в системе используются карты собственного уникального формата, и каждая карта стоит 10 евро. А купить нужно, например, еще 3000 карт. Несложно посчитать, что за эти деньги может быть проще заменить всю систему и использовать распространенные proximity -арты ценой в несколько десятков центов.

Большинство указанных выше проблем, связанных с проектированием систем, как правило, начинают проявляться на крупных объектах с распределенной структурой большим трафиком событий и т.п. Например, на предприятии работает 6 000 сотрудников, а на проходной стоят два обычных турникета-трипода. И каждое утро люди по полчаса стоят в очереди к турникетам. Потому что при проектировании системы просто не учли количество персонала и не посчитали необходимую пропускную способность проходной. Если бы заняться этими расчётами заранее, нетрудно было бы понять, что для этого случая нужно либо большее количество триподов, либо использование нормально открытых турникетов.

Не столь очевидный, но очень сильно влияющий на надежность работы системы вопрос – электромагнитная совместимость. В нашей практике был случай, когда грамотно и квалифицированно установленная СКУД, все компоненты которой были абсолютно исправны, упорно отказывалась устойчиво работать. В итоге оказалось, что в здании есть мощный генератор электромагнитных шумов (в простонародии – «глушилка»), который нарушал нормальную работу в здании не только контроллеров системы безопасности, но и другой электроники. Заказчик об этом вежливо умолчал, не сочтя данный момент важным, монтажники потратили дополнительно массу времени и сил, поменяв оборудование и переложив линии связи. И только случайно один из сотрудников службы безопасности обмолвился, что у них при работе генератора шумов даже радиостанции не работают. Проблема в итоге была всё-таки решена, но какой ценой. Проработав этот вопрос на начальном этапе, можно было бы избежать ненужных трат времени, сил и денег.

Важное значение имеет и расчёт коммуникационных линий. Существуют, например, аппаратные ограничения на интерфейс 485: чуть более одного километра при определённом типе кабеля (без использования промежуточных аппаратных усилителей сигнала). Посчитали расстояние между точками – 700 метров. Начали укладывать кабель. Но укладывается-то он не по прямой, а по этажам, с загибами и поворотами, и в результате оказывается, что расстояние составит не 700 метров, а все полтора километра. То же самое - с количеством пар проводов. Сначала прикидывают: вроде хватит 10 пар. А потом, когда не хватает, начинают подключать общую «землю», совершенно не вникая, что с чем можно запараллеливать.

Как известно, самое слабое звено системы – персональный компьютер (ПК). Поэтому к вопросу распределения программных компонентов и их настройки нужно уделять особое внимание. Производительность и требовательность подсистем к вычислительным ресурсам играют решающую роль. Попытка поставить мощную видеосистему вместе со СКУД и ОПС на слабенький старый компьютер может обернуться в будущем кучей претензий со стороны заказчика, что система «тормозит» и «виснет».

Всё вышесказанное – это взгляд производителя. Очень хотелось бы услышать и мнения тех, кто непосредственно проектирует и внедряет системы. Думается, такой диалог поможет выявить и решить наши общие проблемы, что в итоге позволит предлагать заказчику качественный продукт.

Возврат к списку