Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Проще простого

11.08.2003

Источник: Все р вашей безопасности, №4, 2003 год


Эта статья - продолжение темы, начатой в прошлом номере, и дает более глубокое представление об охранной подсистеме и анимированных графических планах последней версии ParsecNET.

Оборудование

В предыдущем номере журнала [1] аппаратная часть подсистемы охраны - контроллеры AC-08 - описана достаточно подробно с точки зрения функциональных возможностей и основных параметров. Напомним, что контроллер AC-08 поддерживает 8 областей охраны, в каждую из которых может быть включено от одной до 16-ти охранных зон (шлейфов). Каждый шлейф программируется индивидуально и рассчитан как на подключение как нормально замкнутого «сухого контакта» (например, геркон), так и на подключение датчиков с контролем состояния шлейфа.

Для датчиков, требующих источника питания, в нижней левой части платы контроллера выведены клеммы питания, на которые подается напряжение от блока питания контроллера через плавкий предохранитель. Блок питания контроллера обеспечивает для датчиков максимальный ток до 1 ампера.

Как и контроллеры NC-5000, охранные контроллеры имеют мощную систему защиты от помех и сбоев и схемы перезапуска в аварийной ситуации.

Клавиатуры подключаются к контроллеру AC-08 по интерфейсу RS-485, что позволяет удалять их от контроллера на расстояние до 1000 метров. Работа с клавиатурой не требует никаких специальных навыков, поскольку основана на интерактивном меню, отображаемом на жидкокристаллическом двухстрочном дисплее (естественно, на русском языке). В 2004 году планируется также начать выпуск клавиатур со встроенным proximity считывателем, что еще больше упростит работу пользователя.

Программное обеспечение

В связи с введением в состав системы охранных контроллеров программное обеспечение PNWin существенно доработано не только с точки зрения функциональности, но и в части интерфейса. В главном меню опция «Двери» заменена на выпадающее меню с двумя типами устройств - контроллеры системы доступа и охранные контроллеры.

Естественно, введен новый редактор для конфигурирования охранных контроллеров, вид которого показан на рисунке 3.

И, конечно, же, несколько изменился интерфейс оператора, работающего с системой. В той части окна монитора, где раньше отображались только охранные контроллеры, появилась вторая закладка, которая позволяет переключаться между двумя основными режимами отображения - физического представления системы и анимированными графическими планами. На рисунке 4 показан вид окна монитора при работе с анимированной графикой.

Планы объекта теперь могут представляться в виде иерархического дерева (левая часть окна монитора) с разделением прав видимости ветвей между операторами системы. С помощью дерева осуществляется ручная навигация по планам, когда их несколько. Справа от дерева планов находится активный в настоящее время план, который состоит из подложки, в качестве которой может быть выбран любой растровый рисунок, нанесенных на подложку полупрозрачных областей доступа и охраны, а также устройств - контроллеров, датчиков, дверей. Области и оконечные устройства (например, датчики) являются активными компонентами плана, то есть через них можно как воздействовать на ассоциируемые сущности (например, открыть дверь или поставить область на охрану), так и наблюдать за их состоянием, которое меняется в зависимости от происходящих в системе событий. На рисунке 4 видно контекстное меню, появляющееся при нажатии правой кнопки мыши над областью охраны.

Планам могут назначаться приоритеты - в зависимости от важности той или иной зоны объекта. При этом план, для которого произошли тревожные события, автоматически может выйти на первый план, а если таких планов несколько, то вопрос решается на основе назначенных приоритетов.

Ну, и, естественно, в системе имеется встроенный редактор для создания анимированных планов в процессе инсталляции системы.


Возврат к списку