Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Простые решения непростого вопроса...

15.05.2001

Есть проблема?

При установке систем контроля доступом (СКУД) нередко встречаются объекты, на которых помимо «обыкновенных» точек прохода (дверей, турникетов и т.п.) требуется организовать проходные из двух взаимосвязанных точек прохода, а попросту говоря, шлюзы. Назначение шлюза - организовать вход (выход) на защищаемую территорию в таком режиме, чтобы точка прохода никогда не была «прозрачной». Потребность в шлюзах достаточно часто встречается в банках, денежных хранилищах, на некоторых производствах. Далеко не все СКД имеют возможность обеспечить требуемую взаимосвязанную работу шлюзовых кабин, поскольку взаимная логика работы может быть достаточно сложной. Для тех же, кто выбрал для организации контроля доступа на своем объекте оборудование под торговой маркой Parsec®, таких проблем не возникнет. Оборудование Parsec® позволяет организовывать шлюзы, работающие как в автономном режиме, так и в составе сетевых систем. Наиболее часто задача организации шлюза формулируется следующим образом: требуется обеспечить работу двухдверного шлюза с взаимоблокировкой дверей. Если одна из дверей находится в открытом состоянии, то открывание второй двери запрещено.

Решения на любой вкус

В соответствии с поставленной задачей оборудование Parsec® предоставляет следующие варианты решения:

  1. Организация шлюза в автономном режиме на базе контроллера ЕС-01.
  2. Организация шлюза в составе сетевых систем ParsecLight и ParsecNET с использованием контроллера ЕС-01.
  3. Организация шлюза в составе сетевых систем ParsecLight и ParsecNET с использованием только сетевых контроллеров NC-1000 (NC-4000).

Есть такой контроллер…

Если о системах ParsecLight и ParsecNET, а также о контроллерах NC-1000 (NC-4000) многие уже наслышаны, то с контроллером ЕС-01 большинство встречается впервые. Контроллер EC-01, выпускаемый под торговой маркой Parsec®, предназначен для организации сложных алгоритмов управления точками прохода в системах управления доступом. С помощью этого контроллера можно организовать работу шлюза, управление различными типами турникетов и так далее.

Возможности контроллера определяются программным обеспечением установленного в нем микропроцессора. Аппаратная часть построена с расчетом на организацию достаточно сложных алгоритмов, с запасом покрывающих возникающие задачи. Программное обеспечение контроллера периодически обновляется, предоставляя всё новые возможности по организации «нестандартных» решений в области контроля доступа.

Но вернемся к нашей задаче и рассмотрим каждый из предложенных вариантов организации шлюза.

«Автономный» шлюз

На объектах, не имеющих сетевой системы контроля доступа, шлюз организуется и функционирует в автономном режиме. Работу такого шлюза способен обслуживать всего один контроллер EC-01.

Работа системы

В данном режиме управление открыванием дверей шлюза может производиться двумя способами:

  1. С кнопок, расположенных внутри шлюза
  2. С кнопок, расположенных на пульте оператора (охранника).

В исходном состоянии двери шлюза закрыты, замки заблокированы. Вход в шлюз с любой стороны происходит после открывания двери оператором со своего пульта. Для дополнительного удобства с наружных сторон шлюза могут быть установлены аудио- или видеодомофоны.

Если пользователь зашел внутрь шлюза (контроллер судит об этом по открыванию и последующему закрыванию любой из дверей), включается индикация «Шлюз занят».

Далее пользователь может, закрыв входную дверь, пройти через вторую дверь, нажав для этого расположенную внутри шлюза кнопку RTE. После повторного открывания и закрывания двери индикация занятости шлюза снимается.

Вход в шлюз с любой стороны будет запрещён в следующих случаях:

  1. открыта противоположная дверь;
  2. разблокирован замок одной из дверей.

При нажатии на кнопку «Emergency» (аварийное открывание двери) система, вне зависимости от своего состояния, открывает оба замка и находится в таком положении до тех пор, пока кнопка не будет отпущена.

Шлюз в составе сетевой системы

Наиболее часто шлюз является лишь частью общей системы контроля доступа и его необходимо интегрировать в эту систему. Контроллер EC-01 может работать совместно с контроллерами NC-1000 (NC-4000), что позволяет легко использовать его для организации шлюзов в системах ParsecLight и ParsecNET.

Работа шлюза

В данном режиме управление открыванием дверей шлюза может производиться двумя способами:

  1. С proximity считывателей, расположенных снаружи, и с кнопок, расположенных внутри шлюза.
  2. С кнопок, расположенных на пульте оператора (охранника).

Перед включением питания для правильной работы системы необходимо закрыть обе двери шлюза.
Дальнейшее рассмотрение логики работы шлюза будет производиться при условии, что карты, предъявляемые считывателю, занесены в базу данных (БД) контроллера и в данный момент обладают правами доступа.

При поднесении карты к любому из считывателей открывается замок соответствующей двери, и в течение заданного времени ожидается проход пользователя. В случае, если в этот промежуток времени дверь не будет открыта, система возвращается в исходное состояние.

После того, как пользователь прошёл внутрь шлюза, (система может судить об этом только по тому, что дверь открылась и закрылась), замок закрывается, контроллер NC-1000 (NC 4000) переводится в режим блокировки (на считывателях моргает зелёный светодиод) и включается индикатор «Шлюз занят». Теперь система будет реагировать только на нажатие кнопок RTE любой из дверей, т.к. проход по карте будет запрещён в силу действия блокировки. После нажатия на любую из кнопок RTE открывается замок соответствующей двери, и пользователь покидает шлюз (об этом система судит по открыванию и закрыванию двери). После того, как пользователь покинет шлюз, блокировка снимается, индикатор «Шлюз занят» выключается.

А можно еще проще

Если у вас уже стоит сетевая система, и вы хотите объединить две точки прохода для организации шлюза, то для этого нет необходимости «выбрасывать» штатные контроллеры и заменять их контроллерами ЕС-01. Вы можете организовать шлюз, используя только стандартные сетевые контроллеры NC-1000 (NC-4000). Это самый простой вариант организации шлюза, где для его организации требуется всего лишь дополнительный 4-х жильный кабель. При этом на контроллерах задействуется дополнительное реле 2, которое может срабатывать на размыкание дверного контакта (по состоянию дверного контакта мы судим о том, открыта дверь или нет). Соединяем контакты данного реле со входом блокировки на другом контроллере. Получается, что пока открыта одна дверь, вторая стоит на блокировке и не может быть открыта (за исключением случаев, когда карта пользователя имеет привилегию прохода при блокировке). Для того, чтобы задействовать реле 2 необходимо на контроллерах установить перемычку J12 (в правом нижнем углу платы контроллера - на рисунке 3 обозначена темным цветом).
Схема соединения контроллеров между собой приведена в таблице 1.

Контроллер 1 Контроллер 2
HOLD-S >> RELAY2-NO
HOLD-GND >> RELAY2-COM
RELAY2-NO >> HOLD-S
RELAY2-COM >> HOLD-GND

Таблица 1
 

Подводим итог

Мы рассмотрели наиболее характерные случаи создания шлюзов. Существует еще масса вариантов и конфигураций, которые просто не представляется возможным рассмотреть в одной короткой статье. Нашей целью было показать, что организация шлюза является не такой уж «неразрешимой» задачей, даже в рамках уже работающей системы.


Возврат к списку