Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Proximity? - Нет проблем!

15.02.2001

Издание: Все о вашей безопасности, №1 2001 год


Не лаптем щи…

Еще четыре - пять лет назад бесконтактная идентификация была диковинкой, о которой знали немногие. Импортные proximity считыватели стоили больше хорошего цветного телевизора, карточки и брелки тоже стоили немало. Сегодня практически в любой уважающей себя фирме есть система доступа, и пластиковой карточкой, которая открывает двери, мало кого можно удивить.

Российские производители не остались в стороне от технического прогресса, и сегодня успешно конкурируют с зарубежными коллегами. На любой выставке по безопасности вы увидите множество мигающих и «бикающих» считывателей самых разных типов и конструктивных исполнений, разных ценовых категорий. В этом море устройств бесконтактной идентификации одно из лидирующих мест занимает продукция под российской торговой маркой Parsec®. В чем секрет успеха? - спросят многие. Всё очень просто. Смотрите сами…

Считыватели на любой вкус

В отличие от изделий многих других российских компаний, заинтересованных в разработке считывателей прежде всего для собственных контроллеров доступа, считыватели Parsec;® изначально разрабатывались как самостоятельная массовая продукция, призванная удовлетворить запросы самых разных потребителей и, следовательно, обеспечить как можно большую гибкость как по совместимости с различными идентификаторами, так и по другим характеристикам.

Обнаружив, что за счет разнообразия применяемых в СКУД форматов данных, способов управления индикаторами изготовление считывателей под требования конкретного потребителя становится в производстве неприемлемым, разработчики после некоторых обобщений просто создали профессиональные считыватели, устраивающие всех.Теперь пользователь приобретает унифицированный считыватель и путем несложных манипуляций выбирает нужный ему формат данных и способ управления индикаторами. Кстати, все считыватели Parsec® имеют встроенные звуковой и двухцветный световой индикаторы, а также вход запрета чтения карт, иногда необходимый для создания шлюзов и т.п.

Вот так, после сбора в течение нескольких лет информации о том, что, собственно, нужно потребителям, и появились на свет считыватели модели PR-xYY. Все они, от стандартного PR-x03 до «дальнобойного» PR-x07, обеспечивают одинаково широкие возможности для интеграции в любую систему управления доступом. В настоящее время основными (но не единственными) типами идентификаторов для считывателей Parsec® являются:

  • StandProx - пластиковые карты производства завода «Ангстрем»;
  • SlimProx - EM MARIN и аналогичные тонкие карты под прямую печать;
  • MiniTag - брелки Российского производства. По варианту исполнения считыватели делятся на 5 серий:
  • PR-x03 - стандартное исполнение в пластиковом корпусе. Данные считыватели по большей части рассчитаны на использование внутри зданий, но допускается и уличная установка.
  • PR-x05 - антивандальное исполнение в стальном корпусе толщиной 1.5мм. Такую «броню» уже просто так не вскроет мальчишка-хулиган. Эти считыватели предназначены в первую очередь для уличной установки.
  • PR-x06 - если у вас «сверхсекретный» объект, то этот тип считывателей - именно то, что нужно. Считыватели шестой серии имеют встроенную клавиатуру, позволяя тем самым передавать не только код карты, но и ПИН - код, набираемый на клавиатуре.
  • PR-x07 - этих считывателей большой дальности ждали многие. Возникает масса ситуаций, когда поднесение карты непосредственно к считывателю является проблемой. Яркий пример - въезд на парковку, когда водитель просто не может дотянуться до считывателя.
  • PR-x08 - вариант исполнения с возможностью прямого подключения к персональному компьютеру (ПК) через последовательный порт. Очень удобен при организации доступа к ПК, в локальных платежных системах и т.д. Отличительная черта этого считывателя - в том, что ему не нужен источник питания, поскольку PR-x08 питается непосредственно от СОМ - порта.

В таблице приведены характеристики по расстоянию считывания (в сантиметрах) для различных комбинаций считывателей и идентификаторов:
 

Тип PR-x03 PR-x05 PR-x06 PR-x07 PR-x08
StandProx 8-10 3-5 10-12 55-70 2-4
SlimProx 10-12 4-7 14-17 70-90 3-5
MiniTag 3-5 1-2 4-6 30-45 1-2
 

Красота и защищенность - это здорово. Но всё-таки главное, что должен уметь считыватель - это читать и передавать код карты. В количестве поддерживаемых выходных форматов считывателям Parsec® трудно найти равных. Основные форматы:

Wiegand 26 бит - наиболее популярный в настоящее время формат передачи кода
Touch Memory - формат, имитирующий ключи Touch Memory компании Dallas Semiconductor
 

Кроме этого, в зависимости от модификации считыватели имеют дополнительные форматы, некоторыми из которых вообще мало кто из производителей может похвастаться, но которые нередко бывают нужны. Вот некоторые из них:

Wiegand 26 бит (принудительный) - формат вывода, когда независимо от типа карты код выдается в формате Wiegand 26 бит. С проблемами такого рода часто сталкиваются системные интеграторы - в случае, если конечный пользователь хочет использовать имеющиеся у него карты неизвестного происхож
AMicro (Wiegand 44) - код выдается в формате Motorola AMicro (42 информационных бита)
 

Считыватели с клавиатурой (PR-x06) умеют передавать код клавиш тоже в нескольких форматах - Wiegand, Wiegand (Motorola) И Touch Memory. Кроме того, имеются, естественно, и считыватели с выходом в формате RS-232, не входящие в ряд PR-xYY, но обеспечивающие такие же возможности по управлению индикацией. Такой богатый набор выходных форматов в сочетании с произвольно конфигурируемой индикацией позволяет подключать считыватели практически к любым контроллерам, охранным панелям и т.д.

Итак, считыватели Parsec® достаточно универсальны, чтобы удовлетворить практически всех. Но и это не все их достоинства. Почти все модели считывателей герметичны (кроме настольных PR-x08). В процессе производства изделия проходят 100% выходной контроль, а при производстве используется только SMD технология (по простому - поверхностный монтаж) со сборкой на современных автоматах. В настоящее время количество считывателей Parsec®, установленных по всей России и за ее пределами, измеряется тысячами. Постоянное совершенствование технологии изготовления, расширение ассортимента, надежность и высокий уровень технической поддержки - вот те факторы, которые, наверное, и дают ответ на поставленный в начале статьи вопрос о причинах успеха продукции Parsec®.


Возврат к списку