Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Пятое колесо в телеге или гармоничное встраивание СКУД в инфраструктуру объекта

10.04.2014

Автор: Антон Сердюков, руководитель учебного центра Parsec


Антон_Сердюков.pngСложно представить себе ситуацию, когда СКУД – единственная система, существующая на объекте. Более того, как показывает практика, зачастую внедрение СКУД происходит тогда, когда множество систем безопасности, а также систем учета кадров, документооборота и прочих информационных систем уже внедрены и успешно функционируют. Именно поэтому крайне важно, чтобы система контроля и управления доступом предельно гармонично вписалась в инфраструктуру безопасности и информационную среду предприятия. В то же время все объекты – уникальны, а универсальных решений не существуют. Но существуют решения, которые можно доработать и адаптировать.



Доработка функционала

Профессиональная СКУД ParsecNET 3 предоставляет широкий инструментарий по управлению и контролю доступа, а также автоматизации процессов учета сотрудников и посетителей, контроля трудовой дисциплины, построению отчетов по учету рабочего времени и т.д. Однако, нередко на предприятиях существуют специфические уникальные бизнес-процессы, автоматизация которых средствами СКУД могла бы существенно повысить их эффективность. Решения на основе мощного встроенного инструмента ParsecNET 3 – «менеджера заданий», позволяют решать такого рода задачи посредством создания специальных программных модулей – "Автоматических заданий". Эти модули могут запускаться по расписанию или при наступлении какого-либо события в системе ParsecNET 3 (например, несанкционированного прохода, действий оператора и т.п.).

Типичные задачи для такого модуля:

  • выгрузка данных о персонале из системы в нужном формате в сторонние приложения;
  • автоматическое создание отчётов и отправка их руководителю по электронной почте.

В целом, наши программисты могут автоматизировать любые специфические и трудоёмкие процедуры, которые обычно выполняются оператором системы вручную.

Интеграция со сторонними системами безопасности

Сегодня профессиональная СКУД ParsecNET 3 уже проинтегрирована с рядом систем видеонаблюдения, охраны периметра, ОПС и прочими. Однако, мы не знаем и не можем знать, какие системы используются именно Вами. Поэтому наши разработчики готовы произвести интеграцию с любыми системами безопасности, эксплуатируемыми на Вашем объекте и реализовать именно тот функционал, который требуется от интеграции.

Встраивание в информационную среду предприятия

ParsecNET 3 – профессиональная система контроля и управления доступом с широкими возможностями для интеграции, поэтому сегодня адаптация со сторонними бизнес-приложениями, такими как системы кадрового и бухгалтерского учёта, платежные системы, системы ведения документооборота и другие программы, включенные в инфраструктуру компании, может выполняться как специалистами разработчика, так и с помощью собственных ресурсов. Благодаря взаимодействию этих приложений автоматизируется обмен данными о персонале и упрощается процесс актуализации сведений.
Если на Вашем предприятии используются приложения, которым необходим доступ к информации, хранимой в системе безопасности, то вполне может возникнуть необходимость интегрировать эти бизнес-приложения с профессиональной СКУД ParsecNET 3. Для решения подобных задач в системе ParsecNET 3 существует специальный модуль – интеграционный сервис.
Интеграционный сервис – это мост к системе ParsecNET 3, позволяющий программно взаимодействовать с ней любым сторонним приложениям. Инструмент основан на технологии WEB-сервисов, открыт для использования сторонними разработчиками, хорошо документирован и снабжён примером клиентского приложения. При наличии собственного отдела IT-разработок Вы можете поручить интеграцию системы ParsecNET 3 ему. Разумеется, Вы можете обратиться в нашу компанию, и высококвалифицированные специалисты разработают для Вас необходимое интеграционное решение.
Функции, реализуемые с помощью сервиса:

  • получение сообщений о фактах авторизованного доступа из системы ParsecNET 3;
  • получение данных пользователей (включая дополнительные поля и фото);
  • загрузка пользователей в систему ParsecNET 3 из внешнего ПО с автоматическим занесением данных в контроллеры системы;
  • получение топологии групп доступа, с возможностью присвоения прав доступа заносимому персоналу из внешнего ПО и т.д. (подробнее см. в документации к сервису).

Интеграционный сервис включен в базовый комплект поставки ПО системы. Комплект разработчика (SDK) доступен для скачивания на сайте www.parsec.ru. В комплект входит документация на интеграционный сервис и примеры клиентских приложений с исходными кодами на Delphi и на .NET (C#).

Уникальные отчеты

Отчеты – один из важнейших инструментов СКУД. Однако предугадать предпочтения заказчика – невыполнимая задача. Именно поэтому наличие уже имеющейся мощной базы встроенных отчётов системы безопасности ParsecNET 3 дополняется возможностью создания и использования новых форм, отвечающих требованиям и задачам, стоящим перед компанией. Добавление необходимых полей в отчет, оформление отчёта в соответствии с фирменным стилем организации, подсчёт рабочего времени по особым правилам, добавление параметров в отчёт и любой другой функционал может быть реализован как специалистами конечного потребителя, так и силами разработчиков ParsecNET 3.
В современных условиях требования, предъявляемые к СКУД, выходят далеко за рамки традиционных. Сегодня это мощный инструмент, нацеленный на автоматизацию процессов учёта и контроля, безопасности и повышения производительности труда. Профессиональная СКУД ParsecNET 3 является тем самым решением, которое легко адаптируется к существующей инфраструктуре организации и позволяет упростить выполнение текущих бизнес-задач.







Возврат к списку