Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

RFID: новые возможности

22.08.2011

Источник: ТЗ №4-2011


О возможностях массового применения технологии радиочастотной идентификации – Radio Frequency IDentification (RFID) ТЗ писал не раз. Потому что, согласитесь, немного можно вспомнить новых технологий, которым предрекали столь блестящие перспективы, как RFID. Но, как это нередко случается, практическое применение новой технологии выявило некоторые проблемы. 
В последнем опубликованном в ТЗ материале на эту тему его автор эти проблемы проанализировал. 
Напомним читателям основные тезисы этой статьи. 

Дальше будет нормальный процесс взаимного сближения 
Леонид СТАСЕНКО, ТМ Parsec

Казалось, что до массового внедрения остались считанные дни. Запомнилось, например, что с января 2006 г. все товары, поставляемые в торговую сеть Wallmart, должны были быть снабжены RFID-метками. Это уже даже не прогноз был, а один из пунктов бизнес-плана компании. То есть система EPC (электронный код продукта) должна была начать массово применяться. Однако в который уже раз «Акелла промахнулся…» Подобное происходит нередко, и в целом это нормальное явление. Любая интересная технологическая новинка, как известно, по пути в жизнь проходит периоды восторга, детального ознакомления, вследствие которого появляется некий здоровый скепсис и потом уже реальное применение. Лишь по мере внедрения в повседневную жизнь начинается рост с точки зрения интегрированной оценки восприятия и эффективности того или иного продукта. Да, RFID используется, но эффективность использования оставляет желать лучшего. Не случайно в течение года после начала реализации крупных пилотных проектов (не лабораторных, а именно реальных) была срочно разработана вторая генерация стандарта EPC, потому что первый вариант в практическом использовании просто провалился. 
В чем причины? Главное, пожалуй, – это проблемы с механизмом антиколлизии. Один считыватель может считать сколько угодно меток именно за счет этого механизма. Но на практике потребовалась работа одной метки в поле нескольких считывателей (например, инвентаризация товара на полках супермаркета двумя менеджерами с двух сторон одновременно). А такой режим в первой генерации EPC как-то забыли предусмотреть... Еще один источник проблем – это вопросы взаимовлияния расположенных рядом меток. На низких частотах, оказавшись рядом, метки друг друга просто расстраивают, вплоть до полного отсутствия возможности получить сигнал. Низкочастотные антенны при близком расположении начинают работать как связанные контуры. А кто знаком с радиотехникой, знает, что это такое. Чем больше связь, тем больше «горбушки» результирующей амплитудно-частотной характеристики расползаются в стороны с провалом посередине, т. е. на основной рабочей частоте. Как результат – отсутствие сигнала на считывателе. Примерно такие же явления происходят на высоких частотах, которые решено использовать в системах логистики и учета товаров. 
Так вот если вернуться к EPC GEN-2, то разработчики изменили алгоритмы работы, усложнив схемотехнику кристалла метки. Отчасти проблему решили, но при этом кристаллы стали ощутимо дороже. Хотя, если помните, прогнозировалось, что к 2010 г. стоимость кристаллов будет составлять порядка трех центов. 
А еще понадобились перестройка технологических линий по производству кристаллов, переделка считывателей, переписывание софта, т. е. колоссальный объем работы. Нельзя сказать, что технология не работает вообще, никогда и нигде. Мы почти все сталкиваемся с ней, например в системах доступа, которые давно уже на 99% используют именно RFID. Те же транспортные платежные системы (пример – метрополитен) работают уже много лет. Можно привести множество примеров вполне успешного применения технологии RFID. Скажем, при организации с помощью RFID-меток учета продукции и контроля ее прохождения по каким-то точкам на производстве сбоев практически не бывает. Это потому, что там все упорядочено, все находится на определенном расстоянии, на определенных местах. Все детерминировано, и не возникает таких помех, которые почти неизбежны в условиях того же торгового зала или работающего склада. 
Работают система и в библиотеках. Но как система учета приема и выдачи книг с одновременной записью на RFID-читательский билет, когда автоматизируется работа библиотекаря. 
Однако согласитесь, масштабы сегодняшнего применения RFID совсем не те, которые еще совсем недавно обещали западные аналитики. Жизнь оказалась сложнее. Быть может, разработчики RFID понадеялись, что технология сама пробьет себе дорогу. Так бывает, но подобные случаи все-таки исключение. А правило таково: не только технология должна идти в жизнь, но и жизнь должна идти навстречу технологии.

В любом случае оптимизма терять не стоит. Есть технология, в создание которой вложены немалые деньги. Есть хорошие наработки. И много процессов, где ее действительно можно и нужно применять. И пока системы глобального учета и контроля передвижения товаров дорабатываются до требуемых параметров, в практику продвигаются другие решения, реализующие конкретные прикладные задачи. 
Итак, что же будет дальше? Нормальный процесс взаимного сближения. Те, кому RFID принесет реальную пользу, поймут, что им нужно что-то еще немножко сделать, потратить какие-то средства, чтобы в обозримом будущем получить реальный доход от внедрения нормальной автоматизации каких-то процессов. 

Прогноз автора ТЗ, похоже, сбывается. Потому что сегодня реальностью стала идея интеграции данных радиочастотной идентификации и видеоизображения. 

Радиочастотная идентификация интегрирована в системы видеонаблюдения
Армин БИРСАК, компания Dallmeier

Оформление и оплата продуктов на выходе из супермаркета при помощи приемопередатчиков RFID, когда покупателю даже не придется выкладывать все товары на ленту транспортера, пока еще остается в далеких планах на будущее. Однако интеграция данных RFID и видеоизображения уже стала реальностью в рамках инновационной логистической сети (Network for Innovative Logistics). 
Цель проекта – интеграция данных радиочастотной идентификации и видеоизображения. Радиочастотная идентификация обеспечивает передачу данных посредством радиоволн, бесконтактным способом и без взаимовидимости. Основным элементом данной технологии является так называемый приемопередатчик RFID, известный также как радиометка, который состоит из чипа и подключенной к нему антенны. Антенна может поглощать энергию электромагнитных волн, таким образом активируя чип для передачи данных, хранящихся на нем, обратно на считывающее устройство, а именно на считыватель RFID. 
В конечном счете, по замыслам разработчиков, использование инновационной логистической сети (ИЛС) позволит обеспечить комплексные логистические IT-решения и услуги в области производства, хранения и транспортировки. 
Свои усилия объединили две западные компании, одна из которых имеет большой опыт в создании систем видеонаблюдения, а другая – хорошие наработки в области RFID. Опытно-конструкторские работы опирались на уже существующие интерфейсы. 
В результате очень плотной совместной работы было найдено решение, которое можно использовать на практике в самых разных областях. 
Впервые в истории стало возможным выводить в форме видеоизображения данные, передаваемые радиометкой, такие как дата, время и серийный номер. С этой целью считыватель RFID по локальной сети направляет данные на устройство записи. Затем данные выводятся управляющим программным обеспечением PView в самом видеоизображении или рядом с ним. 
Важной областью применения данной технологии является документирование передачи риска поставщиков логистических услуг. Чтобы иметь возможность четко определить последующие рекламации за ущерб или повреждения при транспортировке, ведется полный учет товаров в течение всего времени пребывания в логистическом центре, вплоть до того момента, когда товары передаются компании-грузоперевозчику или экспедитору. При этом партии груза тщательно осматриваются при поступлении и при отправке. Кроме того, они снимаются на цветную камеру с высоким разрешением. Данные процесса регистрации сохраняются цифровой системой регистрации вместе с данными об изображении, обеспечивая впоследствии четкое соответствие изображений и данных партии товара. 
Данная технология может использоваться везде, где имеет место товарооборот. Поэтому области ее применения помимо логистики включают в себя розничную торговлю и обрабатывающую промышленность. Помимо этого возможны и многие другие области применения. После интеграции радиометок в удостоверения личности и/или паспорта, при входе в здание людей может встречать видеоизображение. Аналогичным образом можно будет определить случаи мошеннического использования удостоверений личности. Еще одна возможная область применения – обеспечение соблюдения мер противопожарной безопасности при помощи интегрированного счетчика посетителей.


Возврат к списку