Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

RFID - перспективы и реальность

21.04.2008

Источник: ТЗ №2 2008

Автор: Леонид Стасенко, ТМ Parsec

Пусть читателя не смущает некоторое нарушение последовательности слов в построении заголовка. Я сделал это намеренно: ведь для того чтобы оценить нынешнее положение дел в части внедрения технологии RFID, надо сделать экскурс в совсем недавнее прошлое. Это нужно, не боюсь повториться, обязательно сделать, потому что немного можно вспомнить новых технологий, которым предрекали столь блестящие перспективы, как RFID. 


Тон в этих прогнозах задавали очень серьезные западные компании, специализирующиеся на анализе рынка, а участие в проектах Microsoft, IBM и других китов только подогревало тему. На эти исследования опирались и многие специалисты в России. Казалось, что до массового внедрения остались считанные дни. Запомнилось, например, что с января 2006 г. все товары, поставляемые в торговую сеть Wallmart, должны были быть снабжены RFID-метками. Это уже даже не прогноз был, а один из пунктов бизнес-плана компании. То есть система EPC (электронный код продукта) должна была начать массово применяться. Однако в который уже раз «Акелла промахнулся»... 
Подобное происходит нередко, и в целом это нормальное явление. Любая интересная технологическая новинка, как известно, по пути в жизнь проходит периоды восторга, детального ознакомления, вследствие которого появляется некий здоровый скепсис и потом уже реальное применение. Лишь по мере внедрения в повседневную жизнь начинается рост с точки зрения интегрированной оценки восприятия и эффективности того или иного продукта. RFID, по-моему, находится сейчас где-то в районе дна этой пессимистической ямы. По крайней мере, до реального массового применения, которое планировали, похоже, еще далеко. 
Да, система используется, но эффективность использования оставляет желать лучшего. Не случайно в течение года после начала реализации крупных пилотных проектов (не лабораторных, а именно реальных) была срочно разработана вторая генерация стандарта EPC, потому что первый вариант в практическом использовании просто провалился. В чем оказалась проблема? Главное, пожалуй, – это проблемы с механизмом антиколлизии. Один считыватель может считать сколько угодно меток именно за счет этого механизма. Но на практике потребовалась работа одной метки в поле нескольких считывателей (например, инвентаризация товара на полках супермаркета двумя менеджерами с двух сторон одновременно). А такой режим в первой генерации EPC как-то забыли предусмотреть... 
Еще один источник проблем – это вопросы взаимовлияния расположенных рядом меток. На низких частотах, оказавшись рядом, метки просто друг друга расстраивают, вплоть до полного отсутствия возможности получить сигнал. Низкочастотные антенны при близком расположении начинают работать как связанные контуры. А кто знаком с радиотехникой, знает, что это такое. Чем больше связь, тем больше «горбушки» результирующей амплитудно-частотной характеристики расползаются в стороны с провалом посередине, т. е. на основной рабочей частоте. Как результат – отсутствие сигнала на считывателе. Примерно такие же явления происходят на высоких частотах, которые решено использовать в системах логистики и учета товаров. Поэтому, кстати, идеально не работают и библиотечные системы учета и инвентаризации книг и журналов непосредственно на стеллажах. Метки на толстых книжках, разнесенные на расстояния в несколько сантиметров за счет объема книг, работают нормально. А, скажем, промаркировать газетно-журнальную продукцию, сложенную в пачку, невозможно. Места маркировки, как правило, унифицируются. И моментально возникает то самое взаимовлияние. 
Так вот если вернуться к EPC GEN-2, то разработчики изменили алгоритмы работы, усложнив схемотехнику кристалла метки. Отчасти проблему решили, но при этом кристаллы стали ощутимо дороже. Хотя, если помните, прогнозировалось, что к 2010 г. кристаллы будут стоить порядка трех центов. 
А еще понадобилась перестройка технологических линий по производству кристаллов, переделка считывателей, переписывание софта, т. е. колоссальный объем работы. 
Нельзя сказать, что технология не работает вообще, никогда и нигде. Мы почти все сталкиваемся с ней, например, в системах доступа, которые давно уже на 99% используют именно RFID. Те же транспортные платежные системы (пример – метрополитен) работают уже много лет. Можно привести множество примеров вполне успешного применения технологии RFID. Скажем, при организации с помощью RFID-меток учета продукции и контроля ее прохождения по каким-то точкам на производстве сбоев практически не бывает. Это потому, что там всё упорядочено, всё находится на определенном расстоянии, на определенных местах. Все детерминировано, и не возникает таких помех, которые почти неизбежны в условиях того же торгового зала или работающего склада. 
Работают система и в библиотеках. Но – как система учета приема и выдачи книг с одновременной записью на RFID-читательский билет, когда автоматизируется работа библиотекаря. Кроме того, обеспечивается контроль несанкционированного проноса этой книжки из читального зала. 
Но, согласитесь, масштабы сегодняшнего применения RFID – совсем не те, которые еще совсем недавно обещали западные аналитики. Жизнь оказалась сложнее. Как, впрочем, и всегда. Помню, как в детстве я читал прогнозы серьезных ученых, обещавшие, что максимум через 10–15 лет у нас будет управляемая термоядерная реакция и человечество будет полностью обеспечено энергией. С тех пор прошло сорок лет. Где управляемая термоядерная реакция и карманные реакторы с неограниченными энергоресурсами? 
Мне кажется, что разработчики RFID понадеялись, что технология сама пробьет себе дорогу. Так бывает, но подобные случаи все-таки исключение. А правило таково: не только технология должна идти в жизнь, но и жизнь должна идти навстречу технологии. 
Взять любую систему безопасности. Понятно, что сама по себе она ничего не обеспечит, как минимум нужна служба реагирования. И еще нужны какие-то организационные меры. Потому что ставить на каждой проходной полноростовой турникет с весовой платформой, которая разделяет людей на входе строго по одному, – это не серьезно. Ясно, что нужно поработать с людьми. Чтобы они проходили неспешно, именно по одному, и обязательно, чтобы каждый проходящий был зарегистрирован. 
Другими словами, для нормальной работы технологии параллельно требуются и некоторые организационные меры. Может быть, немножко поменять технологические процессы производства, скажем, продуктов питания. И не насыпать конфеты в коробки, а укладывать в кассеты? Если посмотреть внимательно и применить сравнительно недорогие в век нынешней автоматизации решения, то и технология RFID может заработать намного лучше и завоевать более широкие позиции. Нельзя требовать всего от одного. Должен быть принцип симметрии: шаг отсюда, шаг оттуда. При таком согласии, которое, как известно, есть продукт непротивления сторон, что-то может получиться. Как только возникает антагонизм, надо понимать, что силы и средства тратятся напрасно. 
В любом случае оптимизма терять не стоит. Есть технология, в создание которой вложены немалые деньги. Есть хорошие наработки. И много процессов, где ее действительно можно и нужно применять. И пока системы глобального учета и контроля передвижения товаров дорабатываются до требуемых параметров, в практику продвигаются другие решения, реализующие более скромные прикладные задачи. 
Очень интересные решения делаются на базе дальней идентификации. Дальняя идентификация – это активные метки, работающие на расстоянии до десятков метров. А активная – значит достаточно дорогая. Потому что и чип посложнее, и батарейка обязана быть. Словом, вещь по определению стоит дороже, чем одноразовые пассивные наклейки. 
Но есть куча приложений, где они действительно отлично работают. Взять извечную проблему поиска контейнера на площадках хранения. Я в Израиле видел в грузовом морском порту такую площадку. Это город, заставленный контейнерами. Попробуй найди нужный. И такая сравнительно дорогая технология для решения подобных задач может очень хорошо применяться, причем и окупится. При анализе возможности применения RFID на одном холодильном терминале (это такой холодильник, в котором в несколько этажей складируется до 20 000 (!) поддонов с продукцией) нам объяснили, что частенько теряются поддоны – забыли, куда поставили... А поддон с королевскими креветками стоит как средний автомобиль. Кроме того, пока его найдут, креветки-то могут и испортиться...

Итак, что же будет дальше? Нормальный процесс взаимного сближения. Те, кому RFID принесет реальную пользу, поймут, что им нужно что-то еще немножко сделать, потратить какие-то средства, чтобы в обозримом будущем получить реальный доход от внедрения нормальной автоматизации каких-то процессов. 
Ведь что у нас дешевеет? Дешевеет всё, что не связано с ручным трудом. Поэтому автоматизация – это единственный способ иметь стабильные объемы и качество, особенно при больших масштабах. А RFID в части автоматизации в состоянии много где помочь. Решения есть, развитие технологии идет, совершенствуется оборудование, приемы его применения, появляются очень квалифицированные специалисты. Это тоже важный момент, ведь нужно воспитать целое поколение инсталляторов, способных работать с этим сложным оборудованием. 
В России технология RFID тоже постепенно внедряется. Ясное дело, что реализация глобальных проектов у нас невозможна. Уж если западные монстры не смогли, в нашей стране вряд ли найдутся игроки, способные вложить действительно колоссальные средства. Здесь, как это не раз уже бывало, наше запаздывание позволит сэкономить немалые средства за счет того, что период не совсем удачных экспериментов в больших масштабах пройдет без нашего участия. 
Сейчас граница между связью и радиочастотной идентификацией постепенно размывается. Идет взаимопроникновение технологий. И появляющаяся в результате этих процессов продукция будет постепенно внедряться в нашу повседневную жизнь. В конце концов, мы дожили до того, что паспорта с чипами нам уже выдают. Месяц назад, когда улетал из «Шереметьево», видел в зоне паспортного контроля отдельную стойку для владельцев таких паспортов... Так что в отличие от управляемой термоядерной реакции торжественное шествие RFID мы с вами еще увидим!


Возврат к списку