Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Самый беспристрастный табельщик

15.06.2000

В настоящее время многие объекты, будь то крупные предприятия или небольшие офисы, обзаводятся так называемыми системами контроля и управления доступом (СКУД). Основное назначение таких систем - повышение безопасности защищаемого объекта путем ограничения доступа людей на территорию и в помещения зданий. Но есть еще одна причина, по которой устанавливаются такие системы. Зная о врожденной «дисциплинированности» российского человека, руководители многих предприятий и компаний частенько хотят знать, а как соблюдается его сотрудниками рабочий график на самом деле.

В течение уже нескольких лет на российском рынке существуют системы управления доступом ParsecLight и ParsecNET, выпускаемые под торговой маркой Parsec®, и являющиеся полностью российской разработкой. Помимо прекрасного умения выполнять свои непосредственные задачи, системы ParsecLight и ParsecNET имеют подсистему учета рабочего времени (далее просто УРВ).
 
Работа данной подсистемы основана на событиях, фиксируемых при работе системы управления доступом. По этим событиям легко можно узнать: кто, когда, куда или откуда входил или выходил.

Подсистема учета рабочего времени в системах управления доступом ParsecLight и ParsecNET позволяет:

  • создавать сводные отчеты с фиксацией отклонений и нарушений для выбранных сотрудников за заданный период времени;
  • создавать месячные табели с подсчетом на каждого сотрудника общего отработанного времени за месяц, количества прогулов, недоработанного или переработанного времени и т.д.
  • создавать более детальные «недельные» табели для выбранных сотрудников;
  • печатать или выводить в файл любые из созданных отчетов и табелей. Основные достоинства автоматизированной системы УРВ:
  • достоверность информации об отработанном сотрудниками времени;
  • оперативность создания отчетов и табелей по выбранным сотрудникам за требуемый период времени;
  • исключение ручных трудоемких операций по составлению отчетов и табелей.

Работа подсистемы УРВ базируется на понятии отделов, к которым приписывается каждый из пользователей системы. Отдел представляет собой совокупность правил рабочего графика сотрудников. Вот некоторые из задаваемых параметров:
  • начало и окончание рабочего дня и/или ночной смены;
  • начало и окончание обеда;
  • рабочие дни недели;
  • допустимое время опоздания на работу и допустимое время раннего ухода с работы, которые система не посчитает нарушением рабочего графика;
  • правила подсчета времени нахождения сотрудника на работе при неоднократном приходе/уходе в течение одного рабочего дня и т.д.

При формировании отчета система подсчитывает фактически отработанное время сотрудника и сравнивает со временем, которое должен отработать сотрудник данного отдела. Более того, система, опираясь на заданные в отделах правила, отслеживает нарушения рабочего графика, такие как опоздание, уход раньше времени, отлучение в течение рабочего дня и др.

Подсистема УРВ имеет удобный и понятный интерфейс, с помощью которого можно быстро создать отчет или табель, удовлетворяющий заданных критериям. Для создания отчета по отработанному времени на странице Исходные данные задаются критерии результирующего отчета. На этой странице необходимо выбрать сотрудников, по которым создается отчет, временной интервал для отчета и точки прохода, ограничивающие вход в здание или на территорию. Также можно указать, чтобы в отчет попадали только те сотрудники, у которых есть определенные нарушения рабочего графика. Например, можно создать отчет только по опоздавшим сегодня сотрудникам, или ,скажем, можно узнать, кто из сотрудников ушел вчера с работы раньше времени.

После того, как были выбраны исходные данные для отчета, достаточно лишь переключиться на страницу Учет рабочего времени, на которой автоматически будет создан отчет, удовлетворяющий заданным критериям. Третья и четвертая страницы предназначены для создания табелей. Для создания месячного табеля выбирается отчетный месяц и отдел или отделы, сотрудники которых должны попасть в табель. Далее, нажав кнопку Запуск, вы получаете результирующий табель, который легко можно распечатать. Табель за неделю представляет собой более детальный отчет, разбитый понедельно.
В небольшой статье невозможно описать всех тонкостей и возможностей достаточно сложной системы.

Возврат к списку