Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

СКУД без проводов: продолжение темы. Реальность в защиту мифов

10.10.2011

Источник: ТЗ, №5, 2011 год
Автор: Леонид Александрович Стасенко


Свою точку зрения на проблемы, поднятые в статье «СКУД без проводов» (№ 4–2011,http://www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=681&;;uid2=762), высказывают известные российские производители.

Когда 10-летняя дочь моего друга увидела беспроводную компьютерную мышь, она радостно сообщила: «Ура, теперь можно залезть на шкаф и оттуда играть на компе». Самое интересное, что она права: действительно можно. Правда, на монитор придется смотреть в бинокль, но девочку это вряд ли остановит, ей наверняка еще интереснее будет.

Что и говорить, жизнь без проводов, конечно, гораздо комфортнее. Я и сам не прочь иметь дома беспроводные телевизор, холодильник, утюг. Не надо тянуть провода, устанавливать розетки – удобно. Но в реальной жизни пока все по-другому, и трудно представить, что в обозримом будущем эта самая реальность изменится.

Нельзя не согласиться с автором ТЗ: тенденция налицо, но назвать ее глобальной я бы пока не рискнул. Уже хотя бы потому, что само понятие «глобальный» означает «полный, охватывающий весь земной шар». Так, по крайней мере, разъясняют нам толковые словари русского языка. Можно ли говорить о глобальной «беспроводной» тенденции в нашей отрасли, если иметь в виду не рекламные публикации, а реальные продажи? На мой взгляд, нет, нельзя. Ведь даже несмотря на вроде бы триумфальное шествие IP-технологий, производители и продавцы аналогового оборудования чувствуют себя вполне уверенно.

Если же говорить о профессиональных системах контроля и управления доступом (а автор именно эту тему как раз и заявляет), то все проще и в то же время сложнее.

Все предложенные в статье решения действительно существуют уже много лет. Но назвать эти системы профессиональными я бы не рискнул. Критерии, по которым отличаются профессиональные СКУД, известны, но вынужден их повторить: надежность (работа 24?7?365 без обслуживания в течение длительного времени), живучесть (возможность выполнения всех функций при временном пропадании каналов связи и электропитания), функциональность, предполагающая обслуживание большого количества разнообразной периферии в самых разнообразных комбинациях, а также защищенность от вандализма и различного рода попыток взлома системы (не только физического, но и информационного). Совмещение всех данных качеств в единой конструкции на базе замка, очевидно, невозможно, такого рода замки хороши для отелей, так как действительно упрощают монтаж и снижают стоимость системы, но не пригодны для объектов с повышенными требованиями к режиму. Подобные решения занимают сегодня довольно узкую нишу на рынке. Соответственно, и спрос на них локальный. А производителям (не только российским) надо продавать много систем, чтобы иметь возможность инвестировать в новые разработки, а также покрывать широкий спектр требований к системе минимальной номенклатурой оборудования.

Есть и несколько конкретных замечаний. Например, перенос информации через карту используется давно, но только в небольших системах. Если же посмотреть на трафик проходной крупного объекта (завода, учебного института и т. д.), то очевидно, что карты с задачей переноса информации о проходах попросту не справятся. Да и само включение в систему информационного обмена человека качество и надежность системы снижает – ведь карты для переноса информации должен обслуживать «человеческий фактор», надёжность которого, увы, не самая лучшая.

Предлагая переходить на беспроводные технологии, автор одновременно поднимает проблему защищенности WiFi-сетей. Проблема это сегодня успешно решается – последние стандарты имеют достаточно хорошее шифрование, которое радиолюбители взломать не в состоянии.

Вопрос постановки помех для СКУД также мне представляется несколько надуманным. Во-первых, если сеть выйдет из строя (например, из-за помех), то остановится работа офиса, потому что никто не будет к рабочим местам подводить провода и только для СКУД ставить беспроводные точки доступа. Соответственно, будут немедленно приняты меры по восстановлению работы сети. Во-вторых, не так часто обновляется в контроллерах база данных пользователей (не считая проходные с гостевыми картами). Основной трафик составляют события о проходах постоянных пользователей, которые могут накапливаться и при работе в автономном режиме, а после восстановления связи «сливаться» на сервер.

Что касается «последней мили», то в СКУД это обычно проблема не периферии, а последних метров «магистрали»: проходная через дорогу от здания, там сеть 220 В есть, а кинуть кабель RS-485 или Ethernet через бетонное полотно невозможно. То есть это как раз тот случай, когда на магистрали выручит Wi-Fi.

Следующий тезис основывается на желании автора свести длину кабеля для подключения «обвязки» к контроллера к нулю. Предлагается конструктивно совместить контроллер, считыватель, датчики и исполнительное устройство и монтировать это все в электронные замки. Давайте вспомним, что к современным профессиональным контроллерам подключается множество периферии, и сделать монтаж внутри предлагаемого замка физически невозможно, да остальные перечисленные уже выше требования к профессиональной СКУД при таком решении не выполняются. Кроме того, для обеспечения живучести профессиональные СКУД имеют аккумуляторы резервного питания, рассчитанные хотя бы на несколько часов работы, – такой аккумулятор в дверь не засунешь.

И, наконец, сами периферийные устройства (замки, считыватели) имеют заметное потребление электроэнергии, других пока не придумали. Соответственно, если мы тянем к двери (контроллер, замок, считыватель) питание, то и информационный кабель можно добавить в этот же пучок проводов. Действительно, есть конструкции замков, обладающие довольно малым потреблением энергии, но это только одно из решений, к сожалению, не покрывающее всех требуемых вариантов оборудования дверей. А систему с автономным питанием, в которой надо раз в три месяца или чаще менять батарейки, никто себе ставить не захочет.

Напоследок хочу оспорить тезис о том, что технология ZigBee (протокол IEEE 802.15.4), которая разрабатывалась для инженерных систем, позволит резко сократить энергопотребление радиоканала. ZigBee действительно обеспечивает малое потребление в сенсорных сетях, где достаточно одной передачи в несколько минут или даже десятков минут (датчики освещенности, температуры – такие параметры меняются очень медленно). Но никто не захочет после поднесения карточки ждать несколько минут до открывания двери (если, например, по ZigBee считыватель соединен с контроллером). При увеличении же трафика потребление резко растет, и мы приходим практически к экономичности Wi-Fi – увы, законы физики не обмануть.

Ни в коем случае не хотелось как-то обидеть автора статьи. Среди подобного рода фантазий время от времени рождаются решения, переворачивающие в какой-то момент наши устоявшиеся представления о предмете, и с этой точки зрения статья как повод задуматься полезна. Но не стоит бросаться реализовывать изложенные в ней принципы. Лучше предварительно немного подумать и посоветоваться с практическими специалистами, которые расскажут обо всех подводных камнях на пути к полной «беспроводности».

С полной версией статьи вы можете ознакомиться по адресу www.tzmagazine.ru/jpage.php?uid1=681&uid2=784&uid3=80



Возврат к списку