Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

СКУД как система управления трудовой дисциплиной

31.10.2014

Системы контроля и управления доступом изначально развивались как системы безопасности. Основными задачами, которые на них возлагались, были разграничение доступа (по территориям, по расписаниям и т.п.) и пресечение попыток несанкционированного проникновения на объект. Однако по мере развития информационных технологий, СКУД стали обрастать все большим набором функций и даже участвовать в решении смежных задач, не касающихся безопасности напрямую. Одним из таких направлений применения СКУД сегодня является управление трудовой дисциплиной. В этой статье пойдет речь о том, какие функции СКУД могут использоваться для решения такого рода задач.

Трудовая дисциплина — это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Трудовым кодексом РФ, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации. Безусловно, цель внедрения системы управления трудовой дисциплиной в организации – повышение эффективности труда, снижение ротации персонала и, в конечном счете, снижение издержек и максимизация прибыли. Существуют различные методы управления дисциплинарными отношениями – экономические, психологические, правовые и многие другие. Но прежде, чем воздействовать на персонал, мотивировать или штрафовать сотрудников, необходимо иметь реальную картину происходящего персонально по каждому работнику. Одним из наиболее интересных для руководителя параметров является соблюдение рабочего распорядка – данные об опозданиях, прогулах, уходах раньше времени и т.п. Именно поэтому модули учета рабочего времени сегодня – самый востребованный дополнительный функционал СКУД.

Расписания.

Расписания рабочего времени, в отличие от расписаний доступа, нет необходимости хранить в памяти контроллера. Поэтому, на них не распространяются ограничения по количеству и виду. Может быть создано неограниченное количество расписаний рабочего времени - сколько бы ни было категорий сотрудников, работающих по разным графикам. Поддерживаются как недельные, так и сменные расписания. Современные СКУД позволяют в рамках каждого рабочего дня учитывать обязательное рабочее время, часы, работа в которые, будет учтена как переработка и обеденный перерыв. Также есть возможность корректно учитывать время, отработанное в рамках ночной смены. Для каждого расписания можно назначить дневные и недельные нормы отработки – для корректности анализа представленных в отчете данных. В системе создаются праздничные дни, которые для сотрудников, работающих по недельному расписанию, будут считаться выходными, а для людей, работающих посменно – выходными или рабочими, в зависимости от настроек конкретного расписания. Таким образом, сегодня профессиональные системы контроля и управления доступом поддерживают не только стандартные, но и весьма уникальные рабочие графики и даже персонифицированные расписания.

Поправки.

Однако, не все нюансы графика работы регулярны и поддаются прогнозированию. Люди болеют, ездят в командировки, участвуют в рабочих встречах вне офиса и т.п. Для обеспечения достоверности информации, представляемой в отчетах, СКУД предлагают различные инструменты внесения поправок в расписания рабочего времени – отпуска, больничные, командировки и т.п.

Отчеты.

Сегодня системы контроля и управления доступом шагнули еще на одну ступеньку вверх в части учета рабочего времени, и теперь позволяют не только фиксировать и учитывать данные о посещении сотрудниками их рабочих мест, но и снабжены элементами бизнес-аналитики. Это выражается в растущем количестве отчетов, предлагаемых сегодня пользователям СКУД. Среди них – как стандартизованные формы (например, форма Т-13), так и уникальные виды отчетов. Отчеты по опозданиям, уходам раньше времени, отклонениям от графика рабочего времени позволяют выводить только интересующую информацию – то есть данные только по нарушителям режима работы. Существуют отчеты, демонстрирующие не только время, проведенное сотрудником на территории предприятия, но и время, проведенное им на своем непосредственном рабочем месте, а также процентное отношение «полезного» времени к общему. Для повышения точности отчетов, при их построении можно вводить ряд параметров, таких как, например, нештрафуемое отсутствие или допустимое опоздание. Как правило, набор введенных настроек, вместе с типом отчета, может быть сохранен в шаблон. Все отчеты могут быть сохранены в один из удобных форматов, распечатаны непосредственно из ПО СКУД, либо переданы внешней системе для дальнейшего учета и анализа.

Интеграция с внешними системами.

Почти все современные отечественные СКУД предлагают возможности совместной работы с бухгалтерской и учетной системой 1С. Такая интеграция позволяет автоматизировать процесс импорта отчетов по учету рабочего времени в 1С-модуль «Зарплата и управление персоналом» для дальнейшего расчета заработной платы. Ряд систем контроля и управления доступом предлагает также различные инструменты для интеграции их с любыми другими системами управления персоналом и прочими внешними приложениями.

Безусловно, система управления трудовой дисциплиной организации может представлять собой широкий комплекс мероприятий. Необходимо понимать, что внедрение СКУД как части этой системы обязательно предполагает введение новых штатных единиц или дополнительные трудозатраты, возлагаемые на уже имеющийся персонал, - редактирование расписания и праздничных дней, внесение поправок по каждому сотруднику и т.п. Тем не менее, предлагаемый современными СКУД набор технических инструментов может привести к серьезному повышению трудовой дисциплины, росту производительности труда и снижению ряда издержек.


Возврат к списку