Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Специалисты о тенденциях российского рынка СКУД

12.02.2007

Источник: Системы безопасности, №1, 2007 год


1 Какие технологии за последнее время только появились, а какие постепенно становятся "историей"? Почему это происходит?

Технологии RFID за последние несколько лет значительно шагнули вперед. Областей применения данных технологий очень много: автоматизация складского учета, логистика, противокражные системы, автоматизация производственных процессов, системы безопасности.

Применительно к рынку систем безопасности можно выделить следующие технологии, которые появились и пользуются всё большим спросом: использование смарт-карт вместо классических proximity карт, а также технологии дальней идентификации (системы работающие на частотах 800-900 МГц и 2,45 ГГц.

2. Какие аппаратные решения появились на рынке за последние 2-3 года?

За последние годы на рынке появилось огромное количество считывателей смарт-карт (в подавляющем большинстве предназначенные для работы с наиболее популярным у нас стандартом идентификаторов Mifare®. Приятно отметить, что немалую долю предложения составляют устройства российского производства.

Также появляется всё больше систем дальней идентификации. Большинство таких считывателей пока импортного производства, но на сегодняшний день уже появились и отечественные устройства.

Среди достаточно специфических, но интересных решений хотелось бы отметить биометрические считыватели, совмещенные со считывателями смарт-карт. Такой считыватель в режиме верификации сравнивает отпечаток приложенного пальца с отпечатком, хранящимся в памяти карты. Преимущества такого подхода очевидны. При наличии нескольких считывателей на объекте нет необходимости заносить отпечатки сотрудников в каждый из них, как это нужно было раньше. Достаточно всего лишь один раз занести его в память карты.

3. Как изменились предпочтения потребителей в части аппаратных средств СКУД за последние 2-3 года?

В широком смысле слова под термин RFID безусловно попадают и давно используемые в системах безопасности proximity считыватели, работающие на частоте 125 кГц. Данные считыватели уже более 10 лет являются основным видом устройств идентификации, и наврядли в ближайшие пару лет перестанут пользоваться популярностью, поскольку огромное количество производителей по всему миру предлагают широкую номенклатуру данных устройств, способных удовлетворить требования большинства заказчиков, цены на идентификаторы опустились до нескольких десятков центов.

Вместе с этим, огромные преимущества, которые предоставляют смарт-карты (возможность использования их в нескольких независимых приложениях и высокая защищенность от подделки), безусловно всё больше смещают выбор заказчика в сторону использования именно этой технологии.

Кроме того, если еще несколько лет назад для решения вопроса идентификации на больших расстояниях (например, на въезде на парковку) использовались всё те же proximity считыватели, которые позволяли считывать карту на расстоянии максимум нескольких десятков сантиметров, что было конечно же недостаточным, то сейчас всё чаще вместо них устанавливают считыватели, работающие на частоте 2,45 Гц, которые обеспечивают дальность до нескольких десятков метров.

4. Ваш прогноз развития на ближайшие 2-3 года по описываемому Вами сегменту (RFID-считыватели). Обоснуйте, пожалуйста, Ваш ответ.

В ближайшие 2-3 года всё большей популярностью в системах безопасности будут пользоваться считыватели смарт-карт. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, эта технология позволяет одновременное использование идентификаторов как в системах безопасности, так и в различных платежных, транспортных приложениях, что значительно упрощает процесс интеграции различных систем и удобство их использования. Кроме того защищенность от подделки смарт-карт несравнимо выше по сравнению с обычными proximity картами. Во-вторых, серьезным препятствием к широкому распространению смарт-карт была их высокая цена (в несколько раз дороже обычных proximity карт). Сегодня цена, например карт Mifare®, стала уже практически сопоставимой с ценой на карты EM Marin. Тенденции последних лет позволяют предположить, что постоянное увеличение объемов производства таких карт, а также совершенствование и удешевление технологий будут способствовать дальнейшему снижению цен на данные идентификаторы.

В-третьих, если говорить о системах безопасности, то сегодня практически все контроллеры систем (в основном это касается конечно же СКУД) рассчитаны только на получение кода идентификатора от считывателя. С появлением контроллеров, которые смогут не только читать различную информацию из смарт-карт (например, отпечаток пальца, фото владельца и т.д.), но еще и записывать её в них, приоритеты значительно сместятся в пользу повсеместного использования данной технологии RFID.

5. Есть ли особенности, характерные именно для отечественного рынка СКУД по описываемому Вами сегменту.

В отличие от большинства европейских стран, Россия начинает использование новых технологий с некоторым опозданием. Однако, за последние 2-3 года достаточно большое количество российских производителей в области RFID представили рынку много новинок, которые по своим характеристикам не уступают мировым аналогам, а порой и заметно превосходят их.

6. Что Вы можете добавить о тенденциях отрасли по итогам прошедшего года?

Говоря о рынке СКУД в целом, можно отметить его устойчивый рост за прошедший год. Что касается сегмента RFID устройств, то в связи с бурным развитием технологий и появлением на базе них всё новых решений, скорость роста данного сегмента выше чем у всего рынка СКУД.


Возврат к списку