Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Точный расчёт...

12.06.2006

Источник: Все о вашей безопасности, №3, 2006 год


Не только контроль доступа

С момента появления сетевых систем контроля и управления доступом (СКУД) стало ясно, что помимо основной функции по ограничению доступа на объект они способны выполнять достаточно широкий спектр задач, порой даже имеющих очень посредственное отношение к вопросам безопасности. Наряду с базовым программным обеспечением, заказчику могут быть предложены различные платежные модули, модули печати пластиковых карт, бюро пропусков и т.д. Но, безусловно, самой востребованной функцией является модуль учета рабочего времени. Это и не удивительно, поскольку отслеживать дисциплинированность сотрудников «вручную» задача очень трудоёмкая, а у СКУД все исходные данные о проходах и так уже есть. Однако, для расчёта и предоставления достоверной сводной информации по отработанному сотрудниками времени система должна учитывать множество нюансов, уметь анализировать и предоставлять данные о нарушениях сотрудником рабочего режима и т.д.

Модуль учёта рабочего времени, реализованный в новой версии системы ParsecNET 2 позволяет считать рабочее время сотрудников, имеющих любой рабочий график, анализировать различные отклонения и нарушения рабочего графика, предоставлять сводные таблицы и табели, которые могут служить исходными данными для бухгалтерии или отдела труда и заработной платы.

Вы в какую смену работаете?

Работа модуля основывается на подсчете фактически отработанного времени сотрудником, а также сравнении его с рабочим расписанием, по которому данный сотрудник должен работать. На основании такого сравнения определяются отклонения и нарушения рабочего графика, которые в дальнейшем отображаются в отчетах и табелях.

В зависимости от типа объекта, на котором установлена СКУД, рабочие графики сотрудников данного объекта могут очень сильно различаться. Помимо классических пятидневных рабочих недель, существуют более сложные графики работы, например «сутки через трое», а порой эти рабочие расписания и вовсе невозможно однозначно описать формулой. К примеру, рабочий график машинистов метрополитена регулярно составляется на несколько дней вперед и может быть абсолютно произвольным (безусловно, трудовой кодекс никто не отменял и продолжительность рабочих смен и количество выходных при этом соответствуют нормам, отраженным в законодательстве).

Любое рабочее расписание в системе формируется из элементов, показанных на рисунке 1. Базовым элементом является понятие «День». По сути, данный элемент описывает рабочий график сотрудника в отдельно взятый день. Например, для стандартной пятидневной рабочей недели необходимо создать два типа дней: рабочий, в котором указываются рабочие часы, и выходной день, в котором часы работы не задаются. Для описания ночных смен необходимо задать два типа рабочих дней, описывающих первые сутки ночной смены (до полуночи) и вторые сутки (после полуночи). Количество возможных вариантов дней не ограничено, и при большом разнообразии рабочих смен сотрудников не возникнет трудностей при описании всех типов дней (рисунок 2).

 Следующим элементом является понятие «Цикл». Циклы формируются из заранее подготовленных в системе дней и описывают закономерность их чередования. К примеру, цикл для пятидневной рабочей недели будет состоять из пяти рабочих дней, после которых идут два выходных дня (рисунок 3). Для посменной работы, например сутки через трое, цикл будет состоять из одного рабочего дня и трех выходных дней. В случае более сложных графиков, цикл может представлять собой любую произвольную последовательность дней, заданных в системе.

 Далее можно переходить уже непосредственно к созданию расписаний (рисунок 4). Расписание составляется из циклов, созданных в системе. В качестве отправной точки задается календарный день с которого начинается необходимый цикл. Этот цикл будет автоматически повторяться для данного расписания до тех пор, пока не будет назначен другой цикл. Для случая с пятидневной рабочей неделей, в качестве начальной точки задается понедельник и назначается соответствующий семидневный цикл, состоящий из пяти рабочих дней и двух выходных. Данный цикл заканчивается в воскресенье, а с понедельника он опять повторяется.

Однако, в реальной жизни режим работы сотрудников предприятия зачастую может иметь различные отклонения, и его далеко не всегда можно описать закономерностями в виде постоянно повторяющихся циклов. Существуют общенациональные праздники, различные переносы рабочих смен, подмены одного сотрудника другим и т. д. Для возможности описания таких различных нестандартных изменений рабочих графиков сотрудников в системе дополнительно введено понятие «исключений». Исключения подразделяются на общие и частные. Общие исключения влияют на всё рабочее расписание, которое в последующем назначается сотруднику или целой группе (отделу). Например, праздники занесенные в системе (рисунок 5) или переносы выходных дней будут применимы для всех сотрудников, кто работает по расписанию стандартной пятидневной рабочей недели. Из каких циклов бы не состояло расписание, всегда имеется возможность внести в него изменения: добавить дополнительный выходной день, сделать субботу рабочей, а понедельник выходным (в случае переносов), добавить рабочие смены при сверхурочной работе отдельных смен и т.д. Кроме общих исключений для рабочих расписаний, применимых к целой группе сотрудников, есть возможность внесения изменений в расписание и для отдельно взятого работника. Такие частные исключения могут возникать, например, при подменах одного сотрудника другим, когда изменение расписания должно касаться только этих двух людей и не влиять на расписание остальных сотрудников, работающих по данному расписанию. Эти изменения задаются непосредственно в окне персонала для нужного сотрудника и при подсчете рабочего времени будут касаться только его.

А теперь посчитаем…

Результатом работы модуля учета рабочего времени являются различные отчеты и табели, предоставляющие сводную информацию по отработанному сотрудниками времени за заданный период времени, различным отклонениям от рабочего расписания и т.п.
Система позволяет очень гибко задавать исходные данные для расчетов с целью получения только необходимой информации по заданным сотрудникам за требуемый интервал времени (рисунок 8). Помимо исходных данных Вы вправе выбирать и правила подсчёта рабочего времени. Далеко не всегда и не все сотрудники соблюдают образцовую дисциплинированность. Кто-то забывает поднести карту при приходе на работу, кто-то позволяет себе в течение дня многократные перекуры не крыльце офиса. Как относиться к таким сотрудникам и как учитывать их рабочее время решать только Вам, выбирая более мягкие или жесткие правила подсчёта рабочего времени.

Для максимального удобства работы с модулем также введена система создания шаблонов. Как правило, регулярно создаются отчеты по одним и тем же критериям (например, для какого-то отдела или нескольких отделов создается месячный отчет с заданными правилами подсчёта). Чтобы каждый раз не задавать множество исходных параметров, Вы одним нажатием кнопки мыши можете установить необходимые исходные данные и быстро создать нужный отчёт.


Возврат к списку