Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Виновного назначим или искать будем?

11.04.2014

Система контроля и управления доступом – всегда совокупность технических и организационных мероприятий. Решить все стоящие перед системой задачи исключительно техническими средствами невозможно. Человек – неотъемлемый и важнейший элемент СКУД. А там, где есть человек, не может не быть пресловутого «человеческого фактора». Охранник, сотрудник бюро пропусков и тем более администратор – возможные точки саботажа системы. Даже не злонамеренно - ввиду ошибки, слабого знания системы и прочих причин - оператор СКУД может своими действиями внести сбой в работу системы, снизить уровень безопасности, уничтожить или изменить данные. Как после это восстановить картину произошедшего и найти виноватых? В данной статье я расскажу, какие возможности по аудиту действий операторов готова предложить профессиональная СКУД ParsecNET 3.

Возможности просматривать компоненты системы, наблюдать за территориями, получать те или иные транзакции, а также вносить изменения в настройки или управлять оборудованием могут быть настроены для каждого оператора в отдельности – в зависимости от его должностных обязанностей. Каждый оператор входит в систему (запускает консоль администратора, монитор событий, редактор отчетов и т.д.), используя персональное имя пользователя и пароль, и получает доступ только к тому функционалу, который ему доступен. Это позволяет не только «спрятать» то, что видеть и «трогать» не положено, но и точно идентифицировать того, кто будет работать. Протоколирование действий.
После того, как оператор вошел в систему под своей учетной записью (используя имя пользователя и пароль, либо персональную карту), все дальнейшие действия по управлению системой будут фиксироваться в системе как действия этого оператора, а соответствующие транзакции будут сохранены в базу данных. Соответственно именно он будет ответственным за последствия. Действия операторов можно увидеть в режиме реального времени в «Мониторе событий», можно построить отчет с заданными параметрами, например по конкретному оператору, или по событиям только определенного типа и т.д. Таким образом профессиональная СКУД ParsecNET 3 дает возможность определить именно того оператора, который совершил то или иное действие – внес изменения, принял тревогу, или снял помещение с охраны.

Оповещение.

Транзакция системы, описывающая то или иное действие оператора, как и любое другое событие системы, может инициировать запуск заранее подготовленного сценария действий системы. Такой инструмент ParsecNET 3, как «Менеджер заданий», позволяет при возникновении интересующего события (например, действия оператора), оповестить об этом заинтересованных лиц, таких как директор, начальник службы безопасности, администратор системы и т.д. Способы оповещения могут быть следующими: всплывающее окно на мониторе руководителя, e-mail или sms-сообщение. Это позволяет оперативно узнать о несанкционированных действиях людей, взаимодействующих с системой, и, как следствие, пресечь попытки саботажа, или быстро устранить ошибку оператора.

Фотоподтверждение.

Конечно, может возникнуть ситуация, когда оператор откажется признавать совершенное действие, объясняя это тем, что он в это время покидал рабочее место и т.п. Для того чтобы повысить информативность при восстановлении картины событий и точно определить виновного, можно использовать IP-камеры для фотофиксации действий операторов. Направив камеру на рабочее место охранника, и настроив с помощью «Менеджера заданий» сценарий действий по сохранению серии фотоснимков в базу данных (БД) при определенных действиях операторов, мы получим транзакции о действиях операторов и фотографии, сделанные непосредственно в момент совершения этих действий. Такой алгоритм позволит избежать недоразумений и точно выявить нарушителя.

Люди – это не только незаменимый элемент системы безопасности, но и фактор риска. Для того чтобы виновного в совершении злонамеренных или ошибочных действий по саботированию системы контроля и управления доступом можно было не «назначить», а именно выявить, в профессиональной СКУД ParsecNET 3 ведется аудит всех действий операторов. А возможности фотофиксации и оповещение вышестоящего руководства позволяют максимально объективно оценивать ситуацию и принимать оперативные решения по минимизации негативных последствий.


Возврат к списку