Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

VIP - гостиная: Как рождается "PARSEC"

10.12.2001

Корр.: Сейчас Ваша компания и разрабатываемая ей продукция известна на рынке безопасности всем. А с чего все начиналось?

Л.С.: Торговать, пусть даже и высокотехнологичным оборудованием, инженеру быстро надоедает. Наша компания, как и многие на этом рынке, начинала с поставок и монтажа импортного оборудования, в основном английского производства. Это длилось около двух лет, причем за это время мы успели создать определенный имидж у заказчиков. А потом мы поняли, что не боги горшки обжигают. Параллельно с продажами и инсталляцией мы начали разрабатывать свои первые изделия. Это считыватели под оборудование PAC International, которые работают на ряде объектов и по сей день.
Конечно для нас оборудование первых объектов было в какой-то мере авантюрой. Но всё равно с чего-то нужно было начинать. И практика подтвердила - в России можно производить продукцию, конкурентоспособную во всех отношениях.

Корр.: Да, начало несколько необычное… Но теперь то все по другому?

Л.С.: Безусловно. От примитивного производства «своими руками», каким, по большому счету, было изготовление первых изделий и систем, мы прошли путь до высокотехнологичного современного автоматизированного производства. В первых изделиях использовался объемный монтаж, и собирались они прямо в офисе. Сейчас все оборудование собирается по технологии SMD (поверхностный монтаж) на современных автоматах. Сборочное производство имеет сертификат ISO 9001, что говорит само за себя.

Корр.: Наверное, не все знакомы с терминологией. Что такое SMD и его преимущества?

SMD - это современная технология сборки радиоэлектронных устройств. Раньше проволочные выводы радиодеталей вставляли в отверстие в печатной плате и затем пропаивали. Такая технология трудоемка, не позволяет быстро наращивать объёмы производства, а главное - не обеспечивает требуемой надежности в силу своих особенностей. Уже много лет назад была разработана другая технология, по которой радиодетали без проволочных выводов ставятся на печатную плату и одновременно пропаиваются в специальной печи. За счет того, что все операции автоматизированы, производство становится по-настоящему серийным, а надежность продукции возрастает. Сегодня любая компания, борющаяся за высокое качество своего оборудования, использует эту технологию.

Корр.: Но многие мелкие отечественные фирмы используют SMD элементы при ручной пайке. Можно ли их считать современными?

Да, как дань моде, такая технология (в первую очередь для придания привлекательного внешнего вида) используется. Опять же - при использовании достаточно дорогого специализированного оборудования ручная пайка допустима. Если партия выпускаемых изделий невелика, то вполне допустимо применять ручную сборку. Но, повторяюсь - только с использованием специального оборудования. Пайка обычными паяльниками резко снижает надежность изделия.

Корр.: Вы постоянно повторяете о надежности. Для вас это главный показатель?

Конечно, один из главных. Вы бы стали покупать очень красивый телевизор, если знаете, что через пару лет он наверняка сломается? С ненадежным оборудованием пытаться завоевывать рынок - бесполезное занятие.
Да, мы много внимания уделяем дизайну, эргономике и функциональности, но все это при постоянной заботе о высокой надежности оборудования. Помимо строго соблюдения технологических процессов, мы проводим 100% выходной контроль всех без исключения изделий, а также термо- и виброиспытания.
У нас ведется постоянная статистическая обработка рекламаций, на основе которой делается анализ причин возможных отказов и соответствующая доработка техпроцесса или схемотехники изделий.

Корр.: Помимо производства, на качество продукции влияет разработка. Как у Вас обстоят дела с этим?

Л.С.: Производить вещь, идея которой изначально порочна, не стоит - так серьезный бизнес не построить. Но, слава Богу, Россия всегда славилась светлыми головами. Наши инженеры имеют многолетний (в основном более 10, а некоторые даже более 20 лет) опыт разработок в области высоких технологий. Для них разработка - это не просто работа и способ зарабатывать на хлеб, а стиль жизни. Каждый из них влюблен в то, чем занимается. Иногда интересные решения рождаются во время выходных, когда все остальные люди отдыхают - ведь движение мысли нельзя остановить или подчинить календарю. А то, что наши разработки находятся на уровне лучших мировых, подтверждает то факт, что мы имеем серьезные заказы из-за рубежа. К примеру на одной из крупнейших мировых выставок, наши разработки были показаны нас стенде очень именитой международной компании, занимающейся разработкой аналогичной продукции. Думаю, комментарии здесь излишни…

Корр.: Каков же путь нового изделия от разработки до конечного пользователя?

Путь не совсем короткий. Любая разработка, будь то оборудование или программный продукт, проходят несколько этапов. Сначала долго обсуждается и вырабатывается концепция продукта: какое место он должен занять на рынке, что он будет делать, а чего нет. После того, как очертания выработаны (а для сложных изделий это может продолжаться несколько месяцев), наступает собственно процесс проектирования. Но по окончании разработки мы еще не имеем готового продукта. Дальше следует очень важный этап - тестирование. Причем его проводят не сами разработчики, а отдельная служба, которая испытывает продукт по заранее разработанным методикам. Но и на этом путь к потребителю не заканчивается. На завершающем этапе воссоздаются реальные условия эксплуатации, в которых изделие «живет» по нескольку недель. В итоге, выходя на рынок и являясь новинкой для потребителей, изделие на самом деле уже имеет свою историю эксплуатации.

Корр.: А какими путями ваши системы попадают к заказчикам? Ведь вы - производственная компания…

Абсолютно верно. Поэтому мы одни из первых в России выбрали классическую схему, работающую во всем мире. Мы не продаем оборудование конечным потребителям. У нас есть своя дистрибьюторская сеть, в которую входят многие уважаемые компании. Они получают оборудование у нас и распространяют его уже через свою дилерскую сеть. Чаще всего мы даже понятия не имеем, куда наши системы в конце концов попадают. А иногда узнаем - и удивляемся: оказывается они уже не только в Хабаровске и Молдавии, но и в Польше, и на Кипре, и в Македонии. Наши дистрибьюторы - это наша опора, поэтому мы всячески их поддерживаем: организовываем рекламу, проводим обучение, технические консультации вплоть до выезда на объекты Заказчика.

Корр.: Что является главной составляющей успеха Вашей компании?

Если коротко - то люди. Это главный капитал, а в области высоких технологий - особенно. Поэтому у нас нулевая текучесть в отделах разработки, а в остальных подразделениях и вовсе отрицательная (приятно было увидеть улыбку на лице руководителя в момент, когда он обсуждает персонал собственной компании). Компания дорожит своими людьми, и они отвечают взаимностью. Об остальных составляющих я рассказал выше. А внешнее проявление наших принципов работы - это надежность, простота в установке и эксплуатации систем, высокий уровень технической поддержки.

Корр.: Традиционный перед прощанием вопрос: каковы Ваши планы на будущее?

Продолжать в том же духе, а как же иначе? А если подробнее, то мы готовимся к выпуску на рынок очень интересных новых продуктов. Это следующее поколение интегрированных систем управления доступом (и не только доступом), со множеством новых функций, с новыми дизайнерскими решениями. Мы рассчитываем в скором будущем выйти на уровень реальной интеграции со всей инфраструктурой зданий. Планируем расширить сферу применения proximity технологии, которой владеем в совершенстве, на автостоянки, складское хозяйство, гостиничный бизнес и локальные платежные системы. Одна из запланированных на этот год новинок - proximity считыватель с дальностью 4…6 метров для использования в новых системах. Описать все проекты в рамках одного разговора просто невозможно.
В коммерческом плане мы начинаем серьезное продвижение нашей продукции на мировой рынок. Пока что мы потеснили зарубежных конкурентов на своей территории. Но уже есть достаточно серьезных компаний, желающих стать нашими дистрибьюторами и за границей. Не будем лишать их этого удовольствия.


Возврат к списку