Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Во зло или во благо?

11.08.2003

Источник: Все о вашей безопасности, №4, 2003 год


За истекший год в журнале было опубликовано несколько статей, посвященных технологии RFID - радиочастотной идентификации. Они носили в большей степени технический характер, вникая в особенности технологии. Сегодня мы поговорим о реальном положении дел в этой области в мире, о том, что уже есть и что появится в ближайшем будущем у нас (а у кого-то уже появилось).

Суть вопроса…

Для тех, кто не захочет обращаться к архивам, совсем кратко напомним суть технологии, вопросы применения которой обсуждаются в статье. Технология RFID дает возможность дистанционно идентифицировать объекты, на которые помещены электронные метки, и принадлежит к обширному семейству технологий сбора данных и автоматической идентификации AIDC.

Любая RFID система состоит из трех основных компонентов: считывателя (ридера), транспондера (обычно называемого меткой или тагом, от английского tag) и системы обработки данных, как правило, на базе компьютера. Для меток встречаются также термины «радио-метка», «интеллектуальная этикетка» и другие, но смысла это не меняет.

Считыватель содержит передатчик, приемник и антенну, которые посылают сигнал к метке и принимают ее ответ, а также микропроцессор, который проверяет и декодирует данные. Основные компоненты метки - интегральная схема или «чип», управляющая связью со считывателем, и антенна. Чип имеет энергонезависимую память, которая хранит идентификационный код, а в случае перезаписываемой метки и другие данные. Метка обнаруживает сигнал от считывателя и в ответ передает данные, хранящиеся в памяти, обратно в считыватель. При этом нет никакой потребности в контакте или прямой видимости между считывателем и меткой, поскольку радиосигнал легко проникает через неметаллические материалы. Таким образом, метки даже могут быть скрыты внутри тех объектов, которые подлежат идентификации.

Метки бывают активными, а чаще пассивными, то есть без встроенной батарейки. Активные метки требуют меньшей мощности излучения считывателя и, как правило, имеют большую дальность чтения. Пассивная метка функционирует без источника питания, получая энергию из сигнала считывателя. Пассивные метки меньше и легче активных, дешевле и имеют фактически неограниченный срок службы.

Область применения RFID системы определяется ее частотой. По этому критерию системы делятся на высокочастотные (850-950 МГц и 2,45 ГГц), которые используются там, где требуются большое расстояние и высокая скорость чтения, среднечастотные (13,56 МГц) и низкочастотные (125 кГц).

… и суть проблемы

Как и у любой медали, у технологии RFID есть две стороны - хорошая и плохая. Поясним их на реальных примерах, а выводы предоставим делать читателям… с одной оговоркой: каковым бы их это самое мнение ни было, а готовиться следует к тому, что электронная идентификация - это уже не фантазии, а реальность, и даже вы, вероятнее всего, каждый день с этой технологией сталкиваетесь.

Лучшее - враг хорошего

Еще не стерлись в памяти дебаты 70-х годов прошлого века по поводу того, хорошо ли нет штриховое кодирование, окупит ли оно себя с учетом громадных вложений во всю инфраструктуру, а уже и ему виден конец. Сейчас никто не захочет стоять в супермаркете очередь вдвое дольше только из-за того, что на товарах по какой-то причине пропали все штихкоды… К хорошему привыкаешь быстро. Но у штриховых кодов множество недостатков при единственном достоинстве - дешевизне. Штриховой код не читается через грязь, через упаковку, его нельзя изменить в процессе жизни «носителя», на котором он размещен, и так далее. RFID технология всех этих недостатков лишена, а цены на радио-метки снижаются со скоростью лавины, приближаясь уже к центам. Основные преимущества RFID-технологии:

  • RFID меткам не нужен контакт или прямая видимость;
  • RFID метки читаются быстро и точно (приближаясь к 100%-ной идентификации);
  • RFID может использоваться даже в агрессивных средах, а RFID-метки могут читаться через грязь, краску, пар, воду, пластмассу, древесину;
  • пассивные RFID-метки имеют фактически неограниченный срок эксплуатации;
  • RFID-метки несут большое количество информации и могут быть интеллектуальны;
  • RFID-метки практически невозможно подделать;
  • RFID-метки могут быть не только для чтения, но и с записью информации.

Одно только то, что основанная в США компания-поставщик штрихового кода CodeMagic начала переговоры с калифорнийской компанией Escort Memory Systems по поводу внедрения и распространения RFID среди своих клиентов, говорит о многом.

Новые игроки на поле

Исторически технология RFID (по крайней мере, в наиболее массовом ее проявлении) вошла в нашу жизнь через системы доступа. Основными «китами» были Motorola (Indala®) и EM Marin. Сегодня рынок радиометок выглядит очень перспективным, и занять на нем свое место стремятся многие. Это и начинающие производители, такие, как компания Alien Technology и Matrics, и такие «воротилы» ИТ - рынка, как IBM, которая консультирует корпоративный рынок по вопросам использования RFID технологии, конкурируя здесь с компанией Accenture. Крупными игроками рынка за последние годы стали такие компании, как Philips Semiconductors, Texas Instruments, Infinion, STMicroelectronics. Общепризнанными в мире специалистами в области технологии радиочастотной идентификации считаются японские компании. По некоторым данным, компания Hitachi, к примеру, разрабатывает микроскопический RFID-чип, который будет встраиваться в купюры евро в качестве дополнительной меры безопасности.

А то, что на технологию «положила глаз» Microsoft, говорит само за себя. Корпорация принимает участие в разработке стандартов радио-меток, предназначенных для отслеживания товаров в сетях розничных продаж и на складах. Microsoft заявила, что будет сотрудничать с Auto ID (http://www.uc-council.org/autoid/), совместным предприятием Uniform Code Council и EAN International в вопросах разработки технических стандартов и позиционирования радио-меток на рынке.

В сентябре текущего года прошла конференция Smart Labels Europe 2003, на которой собралось порядка 230 компаний из 24 стран, а в марте 2004 года пройдет аналогичная конференция Smart Labels USA 2004.

Каждой вещи на земле - свою метку

Это не пустой лозунг, а подзаголовок одной из статей на тему RFID. Уже сегодня от технологии радиочастотной идентификации не скрыться нигде: RFID метки можно обнаружить в сорочках от Prada, в которых щеголяют бизнесмены делового центра Нью-Йорка, и даже на полочках ванных комнат - в коробочках с бритвенными лезвиями и станками от Gillette. О таком привычном применении RFID, как пластиковые карты в системах доступа и проездные в метро и на железной дороге можно даже не упоминать.

Первые 50 АЗС самообслуживания концерна Mobil внедрили систему RFID-платежей в 1997 году. За первые 9 месяцев проекта тагами начал пользоваться 1миллион клиентов, а летом 1999 года уже 3 миллиона автомобилистов пользовались RFID-тагами. После этого к проекту подключилась сеть заправок и магазинов Exxon. В настоящий момент RFID-таги принимаются к оплате на 6тысячах американских АЗС, а количество клиентов с RFID-тагами приближается к 5 миллионам. Исследования продаж топлива показали, что клиенты, использующие RFID-таги, в несколько раз лояльнее относятся к АЗС Mobil-Exxon, чем к остальным заправкам. Уже к 2000-му году технология получила развитие и в американской сети Макдоналдс, где таги производства Texas Instruments используются в сотнях кафе как средство оперативного расчета за питание.

RFID метки уже используют многие розничные сети, в том числе Prada, Procter & Gamble, американский Wal-Mart и британский Tesco, Benetton, американское подразделение французской компании Michelin, специализирующейся на выпуске шин и карт автодорог, американская авиакомпания Delta Air Line и многие другие.

Wal-Mart и Минобороны США особенно рьяно призывают своих поставщиков использовать радио-метки, объясняя это тем, что в ближайшие несколько лет эта технология будет применяться более широко. Они даже назначили крайний срок внедрения RFID-технологии для своих поставщиков - это январь 2005 года. Правда установленный Wal-Mart срок вряд ли будет выдержан в первую очередь потому, что на рынке пока не найти такого количества радио-меток.

Но, как водится, дальше всех зашли американцы, несмотря на их известную приверженность всякого рода свободам. Компания Applied Digital Solutions (ADS), создавшая первый микрочип для имплантации под кожу человека, получила долгожданное разрешение на массовое внедрение новинки. После этого компания заявила о планах по разработке специальной системы, которая бы позволила расплачиваться за покупки при помощи вживленных под кожу микрочипов. Фирма ADS уже известна своими экспериментами в области изготовления RFID-меток. Например, более года назад Американская организация по контролю над качеством медикаментов (FDA) одобрила к использованию устройства под названием VeriChip. По своим размерам эти чипы сравнимы с рисовым зернышком (12 х 2,1 мм), а операция по их имплантации протекает под местной анестезией. После имплантации чипа можно буквально за несколько секунд можно личность человека, просмотреть (в случае необходимости) его историю болезни и так далее. Что касается системы оплаты покупок VeriPay, над которой сейчас работают сотрудники ADS, то принцип ее действия аналогичен принципам, положенным в основу VeriChip. В частности, для осуществления денежной транзакции достаточно поднести руку с имплантантом к сканеру, после чего в компьютер будут автоматически загружены данные банковского счета покупателя. Далее остается лишь снять с него нужную сумму. Стоит, впрочем, заметить, что сам факт использования идентификационных меток вызывает противоречивую реакцию. С одной стороны, чипы упрощают проведение многих операций и даже обеспечивают безопасность владельцев. С другой стороны, их применение в некоторых случаях может считаться прямым нарушением конфиденциальности - ведь ничто не мешает установить в том или ином помещении скрытое считывающее устройство для самых разнообразных целей.

И что же в этом плохого?

Использование радио-меток вызывает споры о нарушении неприкосновенности частной жизни, особенно, когда RFID будет использоваться якобы для обеспечения национальной безопасности. Это все навевает ассоциации с тотальной слежкой. Прецеденты уже были - американская организация Caspian, ведущая борьбу за невмешательство супермаркетов в частную жизнь людей, призвала к всемирному бойкоту продукции Gillette, одной из первых в мире компаний, решившихся использовать RFID-маркировку продукции. В рамках эксперимента по оптимизации продаж в британском супермаркете Tesco недовольство покупателей вызвал тот факт, что человек, взявший с полки упаковку с бритвой Gillette, сразу попадает в поле зрения видеокамеры, которая отслеживает его путь до выхода из магазина. Gillette, естественно, отверг эти обвинения: компания делает упор на то, что RFID-маркировка была введена исключительно в целях оптимизации торговой цепочки.

Около 30 крупных правозащитных организаций США и Великобритании подписали воззвание к представителям ИТ-индустрии с предложением добровольно прекратить разработку и внедрение радио-меток. Крошечные радио-метки могут быть интегрированы в любой товар, продаваемый в магазинах, для контроля оплаты на выходе из магазина. Защитников конфиденциальности беспокоит, что технология радиочастотной идентификации может эксплуатироваться правительствами для наблюдения за гражданами, а также хакерами и преступниками. Воззвание подписали, среди прочих, Американский союз гражданских свобод (ACLU), Электронный фронт (EFF), Информационный центр электронной конфиденциальности (EPIC), организация Международная конфиденциальность (PI) и британская организация Исследований информационной политики (FIPR).

Что же касается вживления радио-меток людям, то, как мы уже говорили, в США эта практика существует уже не первый год, разрешены они и в Мексике. С другой стороны, вживляемые человеку идентификаторы могут оказать и полезную услугу. Этот код может быть связан с базой данных, в которой находится информация любого рода, в том числе и медицинские данные. Для многих семей, где есть тяжело больные люди (дети, страдающие аутизмом, детским церебральным параличом или синдромом Дауна, пожилые люди с синдромом Альцгеймера), такой чип - это возможность вовремя получить медицинскую помощь, найти потерявшегося человека, пока он не попал в беду. Особенно это касается тех случаев, когда сам больной не может рассказать врачу о своем состоянии, указать свое имя и координаты родственников.

… плюс паспортизация всей страны

Переход на «электронные паспорта» намечается во всем мире. Но если та же Канада «поторопилась» и использует в качестве универсального удостоверения личности, водительских прав и платежного средства контактные карты, то ряд стран планирует использовать для этих целей бесконтактные карты (точнее, мультиинтерфейсные карты, имеющие стандартный контактный интерфейс Smart карт, бесконтактный интерфейс, а при необходимости и магнитную полосу или штриховой код). Так, в Европе Международное бюро по стандартам (ISO) и Ведомство гражданской авиации (ICAO) готовятся к вводу «унифицированных машинно-считываемых паспортов». Основная задача - сделать паспорт пригодным для автоматической обработки, чтобы идентифицировать владельца стало легче, а подделать паспорт сложнее. Сторонники этой идеи торопятся, в первую очередь из-за ограничительного срока - октября 2004 года. К этому времени США настаивают на том, чтобы в паспортах граждан стран, которым для поездки в США не нужна виза (большинство членов ЕС), были внесены биометрические данные. Во время встречи в июне 2003 года в Греции лидеры стран-членов Евросоюза уже договорились о необходимости выработки «общего подхода к биометрическим идентификаторам» и о «“гармоничном решении проблем в отношении документов».

Сейчас в Китае действуют удостоверения личности в виде бумажной карточки, запаянной в пластик. На ней записано имя и дата рождения владельца, а также имеется его фотография. Такие удостоверения очень легко подделать. Теперь вместо них вводятся новые идентификационные карточки. Предполагается, что за пять лет новые удостоверения личности получат все жители Китая - а их 1,26 миллиарда человек.

Не так давно столичный градоначальник также выступил с сенсационным заявлением: Юрий Лужков пообещал в 2003 году выдать всем 9 миллионам жителей столицы специальную пластиковую «карту москвича». Как обещал мэр, такая карта заменит собой целую кипу документов - от банковского счета до паспорта. На такой карте будет содержаться медицинская информация о владельце, с ее помощью малоимущие граждане смогут покупать в специализированных магазинах товары со скидкой и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. Юрий Лужков заверил москвичей, что эти карты будут являться удостоверением личности и правами на вождение автотранспорта одновременно.

Однако, реально проект «карты москвича» движется не так быстро, как хотелось бы. И главная причина пока в том, что использовавшиеся в порядке эксперимента карты не пригодны для этих целей в первую очередь ввиду малого объема памяти. По всей видимости, в перспективе для решения всех перечисленных задач будет принята карта Mifare® ProX производства Philips Semicondactors, поскольку она, в принципе, совместима с уже имеющейся инфраструктурой, поддерживающей карты Mifare® Standard 1k.

Технология будущего или настоящего?

Мнения по этому поводу пока что еще расходятся. Казалось бы, уже существует множество типичных применений RFID технологии:

  • электронный контроль за доступом и перемещениями персонала на территории предприятий;
  • управление производством, товарными и таможенными складами, магазинами, выдачей и перемещением товаров и материальных ценностей;
  • автоматический сбор данных и при необходимости начисление оплаты на железных дорогах, платных автомобильных дорогах, на грузовых станциях и терминалах;
  • контроль, планирование и управление движением, интенсивностью трафика и выбором оптимальных маршрутов;
  • общественный транспорт - управление движением, оплата проезда и оптимизация пассажиропотоков, учет и сортировка багажа;
  • системы электронных платежей для всех видов транспорта, включая организацию платных дорог, автоматический сбор платы за проезд и транзит, платные автостоянки;
  • обеспечение безопасности и защиты от краж в казино (идентификация фишек и игральных карт)
  • защита дорогих изделий в магазинах и прокатах (Пример: прокат горно-лыжного инвентаря)
  • … и так далее.

И все же многие аналитики пока считают RFID скорее технологией будущего. Если старый добрый штриховой код «срабатывает» с вероятностью 99%, то с радио-метками все далеко не так хорошо - из-за сложностей с передачей радиосигнала при дальностях более 10…15 см. Учитывая также стоимость самой метки - от 20 до 30 центов за штуку, - для большинства компаний радиочастотная идентификация - пока дорогое удовольствие. Для более широкого внедрения технологии радиочастотной идентификации цены на радио-метки должны упасть ниже 5 центов за штуку, что возможно лишь при большем объеме их выпуска.

По словам аналитика IDC Кристофера Буна, RFID-технология находится еще на самых ранних стадиях своего развития и своих реальных возможностей. Эта технология, по словам эксперта, крайне многообещающа - она позволит непрерывно отслеживать наличие товаров в каналах сбыта по фасонам, цвету, размерам - вместо теперешней системы, когда все данные обновляются в какой-то определенный момент времени. Процесс учета товаров станет более быстрым, достоверным и эффективным, чем система учета с помощью штриховых кодов, поскольку отпадет потребность в распаковывании и ручной проверке каждого товара. Это позволит компаниям существенно сократить расходы и повысить эффективность бизнеса.

Итого

Технология RFID считается быстроразвивающейся благодаря многим важным применениям на поле логистики и управления складами. По некоторым оценкам, в течение нескольких следующих лет количество продукции с «умными этикетками» будет расти более чем на 20% в год. К 2007 году объем мирового рынка RFID составит 4 миллиарда долларов с показательным ростом в будущем. Использование технологий и их воздействие огромны - от повышения эффективности цепей поставок товара до увеличения безопасности аэропортов и производств. Кроме идентификации, RFID-технологии в сочетании с компьютерными датчиками позволяют контролировать состояние товара. Существующие технологии становятся более дешевыми и более тонкими, электронный мир проникает а нашу жизнь все глубже, и появляются совершенно новые формы электронной интеграции.


Mifare® - зарегистрированный товарный знак NXP Semiconductors
Indala® - зарегистрированный товарный знак ASSA ABLOY

Возврат к списку