Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

RFID системы, производство RFID

Автор: Олег Коротовский


В прошлой статье мы остановились на очень важном периоде развития RFID-технологий: после окончания Второй Мировой Войны страны, в которых существовал рыночный склад экономики (противоположность – плановая экономика СССР и стран Варшавского договора) стали использовать радиочастотные технологии вне военно-промышленного комплекса, в чем собственно и преуспели. Производство RFID оборудования вышло на новый уровень, как в качественном отношении, так и в количественном.

RFID системы

Начиная с 70-х годов прошлого столетия развитие радиолокационных и радиочастотных технологий значительно ускорилось. В США был вручен первый патент на активную RFID-метку с перезаписываемым блоком памяти. Получил его потомок мигрантов из Италии Марио Кардульо 23 января 1973 года. Позже, бизнесмен из Калифорнии Чарльз Уиттон (которого не стоит путать с его тезкой и однофамильцем – известным английским физиком 19-го века) получил патент на пассивную RFID-метку, которая автоматически открывала дверь без использования ключа. Карта с меткой внутри передавала сигнал считывающему устройству у двери, и если идентификационный номер карты был правильным, дверь открывалась. Свою технологию Уиттон лицензировал и продал лицензии нескольким организациям, в том числе известному производителю замков компании Schlage.

Параллельно с частной инициативой, развивались разработки государственных организаций США. В 70-х годах одна из трех национальных лабораторий, ведущая разработки ядерного оружия в городе Лос-Аламос штат Нью-Мехико (Los Alamos National Laboratory), создала для министерства энергетики страны специальную систему мониторинга перемещения ядерных материалов. В данной системе RFID-идентификатор помещался в грузовой автомобиль, а считывающие устройства располагались на въездах и выездах с режимных объектов. Система обрела популярность в США несколькими годами позже, когда бывшие работники национальной лаборатории основали собственное производство RFID оборудования – компанию, которая занялась разработкой автоматических систем оплаты проезда. Эти наработки впоследствии стали использоваться для организации автомобильного движения в Европе, Азии и Северной Америке.

На этом достижения в области радиочастотной идентификации лаборатории города Лос-Аламос не заканчиваются. По распоряжению министра сельского хозяйства США ученые разработали пассивные метки для отслеживания крупноголового скота. Главной проблемой этого заказа был учет лекарств и гормонов, которые полагались нездоровым особям рогатого скота. Мониторинг выдачи препаратов вызывал определенные трудности: фермерам тяжело было следить за тем, какое животное получило свое лекарство, а какое нет, и не получило ли оно медикаментов больше положенного. Научные сотрудники центра в Лос-Аламосе предложили в данном случае использовать пассивные RFID системы, излучающие высокочастотные радиоволны. Идентификаторы в этой системе получали энергию от считывателя и просто отражали обратный сигнал. В дальнейшем ученые разработали низкочастотные идентификаторы, работающие на частоте 125 кГц, с меньшими по размеру транспондерами. RFID-метка в стеклянной капсуле вживлялась под кожу крупноголовому скоту. Данная технология и по сей день используется по всему миру для отслеживания перемещения коров.

Производство RFID

Только по прошествии нескольких лет низкочастотные идентификаторы начали использоваться в пластиковых картах, в знакомых нами системах контроля и управления доступом (СКУД). В середине второй половины 20-го века многие частные компании в Европе, Азии и Северной Америке организовали производство RFID систем с использованием низкочастотных идентификаторов, а позже – и вовсе перешли на системы с рабочей частотой 13,56 мГц, в рамках которой в данный момент работают форматы Mifare®, HID iClass® и другие. Как известно инженерам и проектировщикам СКУД, высокочастотные форматы идентификаторов поддерживают гораздо больший охват используемого пространства и более высокие скорости обмена информацией, если сравнивать их с низкочастотными. Со временем, RFID системы, использующие высокочастотные форматы стали очень популярны, в особенности у транспортных компаний, применяющих эти инструменты для отслеживания своих грузов.

На сегодняшний день, системы радиочастотной идентификации используются в различных отраслях экономики. Помимо уже упомянутых военной, сельскохозяйственной и промышленной сферах, они применимы к системам контроля доступа, платежным системам и даже к автомобильным противоугонным устройствам.

***

Позвольте прервать свое повествование, но только до выхода новой статьи. В следующий раз Вас ждет продолжение серии материалов об истории развития и популяризации RFID-технологий. Мы расскажем об изменениях и значимых событиях в сфере радиочастотной идентификации, которые произошли в конце 20-го века. Следите за новостями за официальном сайте торговой марки Parsec и будьте в курсе всех событий о рынке СКУД.


Mifare® - зарегистрированный товарный знак NXP Semiconductors

HID® - зарегистрированный товарный знак ASSA ABLOY


Возврат к списку