Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Будущее отрасли систем контроля доступа

11.08.2014

Открытые стандарты и ролевой принцип распределения прав пользователей, активное использование видеонаблюдения и внедрений функций, не имеющих непосредственного отношения к охране — приметы времени и маркеры новых рыночных возможностей в СКУД.

Сегодня уже можно однозначно утверждать, что поставщики решений контроля доступа, интеграторы и IT-менеджеры компаний, управляющих эксплуатацией зданий и сооружений, вполне доросли до того, чтобы востребовать весь спектр возможностей СКУД. Интегрируя контроль доступа с видеонаблюдением, можно получить более надёжную систему безопасности и вместе с тем — источник достоверных видеосвидетельств для последующего использования. Несмотря на то, что ведение видеозаписи камерой, расположенной над дверью, не является чем-то принципиально новым, многие поставщики решений сегодня бросились реализовывать софт и пользовательские интерфейсы СКУД, где предусматривается регистрация всех, кто проходит через точку доступа, на видео. Ещё одним направлением совершенствования решений стало максимальное облегчение жизни конечным пользователям. При этом использование СКУД уже не предполагается ограничивать объектами строгого режима охраны. В работе систем, как показывает практика последних лет, можно успешно применять данные, полученные из социальных сетей и иных приложений, и в этом многие видят новые возможности для роста продаж. А такие тренды, как использование коммуникации ближнего поля NFC и новой спецификации Bluetooth с пониженным энергопотреблением — BLE (Bluetooth low energy) — позволяют находить рыночные возможности в решениях, где требуется заменить физические пропуска на мобильные средства идентификации.

Помимо всего перечисленного, на состояние отрасли СКУД в ближайшие 1-3 года сопособны повлиять также открытые сетевые платформы и стандарты совместимости. В настоящий момент наиболее значимыми из них представляются профиль С стандарта ONVIF и спецификация совместимости средств контроля физического и логического доступа PLAI. Помимо открытых стандартов, на ситуацию в отрасли способна повлиять интеграция систем, проводимая без ощутимого уклона в СКУД или системы автоматики зданий и сооружений — примером тому могут служить решения контроля доступа на базе ролевого принципа распределения прав пользователей. Вот как работают подобные системы: в типичной системе контроля доступа права доступа назначаются в соответствии с расписаниями, нередко требующими периодического вмешательства администратора системы. Однако, учитывая необходимость обеспечения не только физического доступа на объект, но и возможности работы с данными, более удобным описанием пользователя была бы совокупность прав, которая диктуется не столько его рабочим графиком, сколько исполняемой им функциональной ролью. Поэтому в будущем, возможно, одним из перспективных направлений развития решений контроля доступа станет более подверженная автоматизации ролевая схема. Пример реализации такого рода подхода в решениях корпоративного класса — системы контроля доступа, позволяющие автоматически открывать доступ в здания региональных филиалов сотрудникам, находящимся в командировках.

В целом, определённый застой, наблюдавшийся в отрасли систем контроля физического доступа в течение последних лет, видимо, отступает. Вовсю пошли процессы внедрения новых технологий: беспроводная связь, Интернет-протокол, интеграция, помимо видеонаблюдения, и с другими системами. Многие из ведущих поставщиков решений в последние несколько лет существенно расширили свои линейки продуктов, в том числе и в сторону предложений для малого и среднего бизнеса. Одним из ключей к успеху в предстоящие несколько лет станут клиентские предложения, выходящие за пределы традиционных считывателей, панелей, карт доступа и софта — то есть, продукты, в которых используются функции удалённого управления, мобильные и биометрические пропуска, беспроводные решения, интеграция с софтом по управлению персоналом и иные способы снижения административного бремени и повышения эффективности операций. Будущее отрасли СКУД уже стучится в дверь — точнее, предъявляет пропуск. И отказать ему в доступе невозможно.

Источник: Security News


Возврат к списку