Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Intouch, или новый подход к обмену файлами между гаджетами

20.11.2013

Новая технология, предложенная финскими исследователями, позволяет осуществлять перенос данных с одного устройства на другое при помощи кольца, браслета и даже «умного» накладного ногтя.

Идея заключается в том, чтобы использовать браслет, наручные часы, кольцо или даже «умный» искусственный ноготь в качестве промежуточного звена для передачи файлов от отправителя к получателю. Устройство-транспортёр получит определённый объём встроенной памяти и специальную антенну. При этом интегрированного источника питания у него не будет, а необходимую энергию предлагается передавать «по воздуху» от находящегося поблизости гаджета (последний тоже должен иметь особую антенну).


По принципу действия inTouch-устройства можно сравнить с пассивными RFID-метками, которые не имеют встроенного источника энергии. В данном случае электрический ток, индуцированный в антенне электромагнитным сигналом от считывателя, обеспечивает достаточную мощность для функционирования электронного чипа, размещённого в метке, и передачи ответного сигнала.

Ссылка на видео-демонстрацию разработки.

Работает система следующим образом. Для передачи небольшого объёма данных (скажем, адреса веб-страницы) нужно прикоснуться inTouch-устройством к гаджету-источнику. Выбранная информация записывается в память транспортёра, после чего достаточно прикоснуться им к получателю. Для работы системы необходимо сопутствующее программное обеспечение, которое отображает «иконки» для копирования и сохранения данных после прикосновений.

При работе с большими по размеру файлами — например, видеоклипами, для хранения которых памяти в inTouch-устройстве недостаточно, — в дело вступает дополнительный облачный сервис. Информация сначала сохраняется на серверах в Интернете, а пользователь передаёт только ссылку на соответствующую страницу. Разумеется, для загрузки файлов потребуется веб-подключение через мобильную или Wi-Fi-сеть.

Разработчики полагают, что предложенное решение, помимо обмена данными, может найти и другие применения. Скажем, «умное» кольцо можно было бы использовать для отпирания электронных замков или идентификации личности человека. Записанная в такое устройство информация могла бы помочь службам спасения при оказании первой помощи и поиске родственников.

Благодаря небольшим размерам электронных компонентов системы inTouch они могут интегрироваться в украшения, одежду и прочие предметы повседневного обихода.

Источник: compulenta.computerra.ru


Возврат к списку