Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Как мировой рынок СКУД растёт в 2015 году

22.06.2015

2014 год принёс немало волнений производителям и дистрибьюторам систем контроля доступа. С появлением новых тенденций и технологий производители столкнулись с необходимостью принимать сложные решения о том, на какую технологию направить ресурсы своих разработчиков. Дистрибьюторам пришлось расширять свои знания за пределы традиционного контроля доступа.

Эти соображения приводят эксперты исследовательской компании IHS, которые подвели итоги 2014 года в сфере систем контроля доступа. Они посчитали, что годовой объём продаж на всём мировом рынке, за исключением Китая, вырос на 6,3% по сравнению с 2013 годом и достиг величины 3,1 млрд долларов.

Технологии и сервисы, которым в ближайшие два-три года в наибольшей степени будет подходить эпитет «прорывные», — это мобильная идентификация, биометрия, услуги хостинга и удалённого управления безопасностью, IT-интеграция. Мобильная верификация становится глобальным мегатрендом. Много новых систем инсталлируется на объектах из курортно-гостиничной сферы и в жилом секторе. Университеты только начинают использовать контроль доступа, а школы, как и крупные предприятия, уже переходят на его более эффективные варианты.

В развитии биометрия обнаруживаются признаки цикличности. В 2013 году она замедляла свой рост, поскольку многие поставщики систем безопасности считали её слишком дорогой. В итоге биометрия применялась только на крупных предприятиях и на объектах с высоким уровнем требований к безопасности, однако в 2014 году оказалась наиболее обсуждаемым направлением. И хотя её цена остаётся недоступной для многих конечных пользователей, она продолжит снижаться, особенно для распознавания лиц и идентификации по радужной оболочке глаза. Использование биометрии на одних вертикальных рынках повышает осведомлённость о ней пользователей с других вертикальных рынков.

Услуги хостинга и удалённого управления безопасностью становятся всё более востребованными в тех развивающихся странах, где наблюдается рост зарплат и, следовательно, становится выгодно внедрять автоматизированные процессы и сокращать использование людей для патрулирования и охраны.

Индустрия контроля доступа станет более «IT-центричной». Роль IT-интеграторов и IT-департаментов в обеспечении физической безопасности возрастёт. Интеграторы готовятся к тому, чтобы продавать «контроль доступа как услугу» (Access Control as a Service, ACaaS).

Все эти тенденции, наблюдающиеся в 2015 году, сохранятся и в 2016. В Западной Европе, США и Канаде новые технологии будут внедряться вполне активно, в отличие от большинства других регионов. Развивающиеся страны, особенно Юго-Восточная Азия, — это проблемные рынки для международных поставщиков систем контроля доступа. По объёму продаж в данной сфере Америка до 2017 года будет превосходить Азию, посчитанную без Китая. В 2015 и 2016 годах американский рынок будет расти в два раза быстрее, чем азиатский.


Возврат к списку