Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

NFC в Казани - подробности проекта

18.07.2013

Недавно было объявлено, что "Большая четверка" операторов (Билайн, МТС, Мегафон, Ростелеком) совместно реализовала проект по оплате общественного транспорта в Казани при помощи мобильных устройств с использованием технологии NFC.

Напомним, NFC (Near Field Communication) – это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. NFC является расширением стандарта бесконтактных карт (ISO 14443), которое объединяет интерфейс смарт-карты и считывателя в единое устройство. Данная технология совместима с существующей инфраструктурой бесконтактных карт, она поддерживает смарт-карты и считыватели стандарта ISO 14443, а также другие устройства NFC.

NFC нацелена прежде всего на использование в мобильных телефонах и планшетах, что и было продимонстрировано в Казани. Как поведали журналистам представители операторов связи, для пользования новой системой оплаты обладателям телефонов со встроенной NFC-опцией необходимо приобрести специальные SIM-карты в салоне связи своего оператора. Тем, у кого в телефоне нет такой опции, также нужно купить NFC-антенну, которая вставляется в телефон. Ее стоимость составляет 10 рублей. Как сообщили на пресс-конференции в мэрии Казани представители региональных отделений операторов, новые SIM-карты будут выдаваться бесплатно в обмен на старые карты.

Таким образом, к началу XXVII Всемирной летней Универсиады в столице Татарстана у абонентов всех крупнейших российских операторов связи появилась возможность оплачивать проезд в метрополитене и наземном общественном транспорте Казани при помощи мобильного телефона. Пассажирам достаточно приложить телефон к валидатору турникета или терминалу кондуктора. Стоимость проезда в соответствии с тарифом перевозчиков в режиме онлайн списывается с мобильного счета телефона.


Возврат к списку