Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Поддержка протокола OSDP в СКУД остаётся фрагментарной

26.01.2016

В системах контроля доступа продолжает расширяться использование протокола OSDP. Многие эксперты рассматривают его как явную замену протоколу Wiegand. Всё более заметной становится осведомлённость о нём и тех, кто работает в индустрии безопасности, и конечных пользователей.

Однако при этом распространённость OSDP в системах контроля доступа всё ещё остаётся слабой. Многие производители по-прежнему выпускают традиционные продукты с поддержкой только протокола Wiegand, а поддержка OSDP иногда оказывается маркетинговым ходом, не подкрепляемым реальными свойствами устройств.

Протокол OSDP (Open Supervised Device Protocol — «Открытый протокол контролируемых устройств») обеспечивает взаимодействие между считывателями разных типов и контроллерами, а также другими устройствами. Он призван решить проблемы, связанные с определёнными недостатками протокола Wiegand.

Одно из основных преимуществ OSDP — возможность трансляции данных в двух направлениях, а не в одном, как в протоколе Wiegand. Это означает, что контроллер может вести опрос считывателей для проверки их работоспособности, управлять индикаторами, имеющимися на считывателях и т.д.

Ещё одним достоинством OSDP является шифрование данных, передаваемых между устройствами. Кроме того, в нём поддерживается адресация по протоколу TCP/IP, а также через последовательный порт. OSDP позволяет размещать несколько считывателей в цепочку на одном кабеле, с сохранением информации о том, какой считыватель посылает на контроллер какие данные.

Для использования протокола OSDP необходимо, чтобы он поддерживался и считывателем, и контроллером. При этом некоторые производители громко декларируют, что их считыватели работают в OSDP, но не дают или дают лишь частично его поддержку в контроллерах.

Даже компания HID Global, которая является одним из создателей OSDP и членом комитета Международной ассоциации по безопасности (SIA) по OSDP, обеспечивает его полную поддержку в считывателях серии SE, но лишь частичную — в устройствах Edge EVO и никакой — в контроллерах и интерфейсных модулях VertX. Более того, сама ассоциация SIA не публикует какого-либо списка устройств, поддерживающих OSDP. Видимо, в ней полагают, что он пока не будет выглядеть достаточно весомым.


Возврат к списку