Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Рынок систем контроля доступа в ожидании больших перемен

29.05.2014

Исследование, проведённое компанией IHS, показало, что прогресс на рынке СКУД определяется внедрением новых технологий и переходом от проприетарных систем к открытым стандартам. Объём мирового рынка СКУД составит в 2014 году 3,5 миллиарда долларов.

Годовой прирост рынка контроля доступа составит 7,6 процента, а главным регионом, ответственным за рост, станет американский континент. Сектор СКУД, в отличие от видеонаблюдения, развивается традиционно медленнее. Однако в последнее время эксперты отмечают весьма заметные и быстрые изменения: к примеру, вход новых крупных игроков, репутация которых сложилась в других областях индустрии безопасности. Пример тому — шведский гигант Axis Communications. Существенно возрастает спрос на СКУД-решения на рынке охраны жилища, развивается направление беспроводных электронных замков — всё это позволяет ожидать серьёзных изменений в рыночном раскладе.

Аппаратная часть систем контроля доступа растёт в основном за счёт электронных замков, как изолированных, так и с онлайновым контролем. А по мере того, как пользователи проникаются интересом и доверием к беспроводным технологиям, подрастает и это перспективное направление.

С точки зрения стандартизации, эксперты IHS выявили у большинства крупных производителей состояние ожидания. Большинство вендоров на данный момент не торопится вкладываться в НИОКР, стремясь предварительно убедиться в том, что открытые стандарты имеют шансы превалировать в отрасли в обозримом будущем. Ассоциация PSIA в настоящий момент работает над созданием спецификации совместимости компонентов систем физического и логического контроля доступа (Physical-Logical Access Interoperability, PLAI), а форум ONVIF отвечает на этот ход выпуском Профиля С своего стандарта; в этом профиле чётко прописаны основы взаимодействия систем видеонаблюдения и СКУД. Тем не менее, американская ассоциация индустрии безопасности SIA склонила свой выбор в сторону третьей спецификации — протокола OSDP (Open Supervised Device Protocol), который определяет процесс защищённого обмена данными между считывателями карт и контроллерами.


Возврат к списку