Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

Рынок СКУД пока ещё не дорос до открытых стандартов

24.06.2013

Недавно проведённое исследование показало, что несмотря на ожидаемое в 2013 году появление открытых стандартов для систем контроля доступа, рынок к ним ещё не готов, существенно отставая в этом вопросе от сектора видеонаблюдения.

В своём отчёте специалисты исследовательской компании IMS Research указывают на то, что все попытки альянса PSIA и Международной электротехнической комиссии IEC внедрить в секторе СКУД открытые стандарты пока ещё не привели к ощутимым результатам. Однако предлагаемый IEC стандарт 60839-11-1, который будет утверждён до конца 2013 года, может оказать существенное влияние на производство и совместимость многих тысяч продуктов для систем контроля доступа. Дело в том, что стандартом устанавливаются не только минимальная функциональность, технические требования и методы проверки электронных СКУД, но и набор компонентов, используемых для контроля физического доступа внутрь зданий и на прилегающие к ним территории.

Практически 100% панелей управления СКУД на сегодняшний день являются проприетарными устройствами, используя собственные операционные системы и прошивки, а также специально написанный под них софт. К тому каждое устройство требует использования базы данных определённой структуры, что существенно осложняет информационный обмен между компонентами разных производителей внутри одной системы. Открытый стандарт смог бы решить многие из этих проблем. Однако многие производители СКУД уверены, что открытые стандарты станут ограничением для рынка и ударят по тем компаниям, которые производят только лишь панели. Существует мнение, что всё это годится лишь для инсталляций небольших масштабов, а в крупных решениях систем применение открытых стандартов будет ограничивать функциональность по сравнению с проприетарными системами. Однако несомненно, что решения, в которых управление системами отдаётся на аутсорсинг внешним операторам, легче и удобнее реализовать именно в открытой архитектуре.

Кстати, в большинстве случаев основным преимуществом открытого подхода является вовсе не отвязка от определённого вендора, а лёгкость интеграции с другими системами — видеонаблюдением, сигнализацией, инженерной автоматикой. Одним из выводов исследования явилось то, что ряд отраслевых игроков исходят из принципиально неверного предположения, что конечные пользователи склонны не менять поставщиков решений вследствие того, что это приводит к большим затратам и сложностям с интеграцией. На самом деле конечники ничего не хотят менять в связи с тем, что существующие системы их полностью устраивают.

Источник: secnews.ru


Возврат к списку