Системы контроля доступа и идентификации
Обратный звонок

В ОАЭ можно будет сменить паспорт при помощи смартфона

11.07.2013

Граждане Объединенных Арабских Эмиратов вскоре получат возможность обновлять электронные идентификационные карты, играющие в стране роль паспорта, при помощи личных смартфонов. Услуга в настоящий момент пилотируется и станет доступна в конце этого года, заявил представитель арабских властей.

Начальник управления паспортной службы ОАЭ Али Аль-Хури (Ali Al Khoury) сообщил, что обновление идентификационных карт станет первой в череде госуслуг, которые правительство планирует предоставлять гражданам через смартфоны, планшеты и другие мобильные устройства.

На конференции по вопросам национальной стратегии электронной идентификации представители паспортной службы впервые продемонстрировали принцип работы новой услуги, загрузив обновление персональных данных на тестовую ID-карту при помощи технологии Near Field Communication (NFC).

«Наши данные демонстрируют, что почти 80% населения ОАЭ используют мобильные устройства, поддерживающие NFC. К концу 2013 года эта цифра возрастет до 95%, что делает технологию смены паспорта через смартфон еще более жизнеспособной», - заявил Аль-Хури.

Near Field Communication («коммуникация ближнего поля») - технология беспроводной высокочастотной связи, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на небольшом расстоянии друг от друга (около 10 см). Технология NFC широко применяется в платежных системах, общественном транспорте, а также в мобильных телефонах и планшетах.

«Все идентификационные карты, выпущенные на территории ОАЭ с конца 2010 года, совместимы с NFC. Фактически, обмен идентификационных карт до сих пор продолжается, и в ходе него все несовместимые карты будут заменены на совместимые примерно к концу 2014 года», - сообщил Аль-Хури.

В настоящий момент жители ОАЭ по достижению возраста смены паспорта должны посетить одно из отделений паспортной службы и обновить свою ID-карту. Другой способ сменить карту - заполнить простую электронную форму на сайте паспортной службы ОАЭ и получить карту удаленно.

Новая услуга обновления через смартфон будет доступна через мобильное приложение, которое позволит загружать обновления идентификационной карты с серверов паспортной службы и переносить их на карту при помощи NFC. Власти также планируют предоставить гражданам иные возможности для смены паспорта, например, путем отправки SMS или звонка в специализированный центр.

Услуга будет работать и в обратную сторону: граждане смогут удаленно обновлять персональную информацию на карте, отправляя данные в соответствующие госорганизации.

«В настоящий момент любое изменение паспортных данных, к примеру, при рождении ребенка, отнимает много времени и сил, поскольку для этого жители должны посещать множество различных госведомств. Если мы создадим подобную систему, при регистрации новорожденного больница сможет отправить в паспортную службу уведомление, и мы автоматически выпустим ID-карту для ребенка и отправим её его семье», - рассказал Аль-Хури.

Для реализации этого проекта паспортная служба планирует наладить интеграцию со всеми ключевыми государственными учреждениями образования, здравоохранения, труда и национальной безопасности. В 2013 году уже пять организаций присоединились к проекту; участие еще девяти ожидается к середине 2014 года.

«Наша конечная цель - сделать пользовательские транзакции, требующие подтверждения личности, намного проще и безопаснее путем использования идентификационной карты гражданина Эмиратов, которая для этой цели защищена на высочайшем уровне», - добавил Аль-Хури.

Начальник паспортной службы также предположил, что применение технологии будет расширено. К примеру, смартфоны смогут использоваться как пропуска на территорию охраняемых зданий или для получения посадочных талонов на самолет.

«В сущности, любое действие, которое требует подтверждения личности, может осуществляться при помощи смартфона или другого мобильного устройства, на котором установлено приложение, сопряженное с электронным паспортом гражданина ОАЭ», - пояснил Аль-Хури.

По словам Аль-Хури, полтора года назад уже был запущен пилотный проект по использованию ID-карт для подтверждения личности в организациях. Цель проекта - избавить госорганизации от необходимости печатать собственные пропуска.

Управление паспортной службы также работает над тем, чтобы увеличить количество служб, для использования которых требуется подтверждение личности. Для этого правительство планирует заказать и бесплатно распространить около 500 тыс. кард-ридеров среди госорганизаций, желающих ими пользоваться.

На сегодняшний день паспортная служба ОАЭ выпустила около 14 млн. идентификационных карт. В первой половине 2013 г. количество выпущенных карт составило около 2,8 млн.

Источник: cnews.ru


Возврат к списку