Системы контроля доступа и идентификации

RFID решения

Автор: Олег Коротовский


RFID технологии используются достаточно давно. Попробуем вкратце проследить весь путь развития радиочастотной идентификации: от военных изобретений середины 20-го века до современных доступных для любого человека или компании решений.

RFID технологии

Большинство историков сходится во мнении, что свое первое применение радиочастотная идентификация получила во время Второй Мировой Войны. Немецкие, Японские, Английские и североамериканские военные использовали радиолокаторы, изобретенные британским инженером Робертом Уотсоном-Уаттом за несколько лет перед войной, в 1935 году. Они служили для идентификации самолетов на расстоянии в несколько миль. Тогда сразу же обнаружилась первая проблема существующей технологии – невозможность понять, свой это самолет, который возвращается с задания или вражеский.

Путем длительных наблюдений немецкие солдаты выявили закономерность: если летательный аппарат перед посадкой на взлетную полосу давал небольшой крен, то отраженный радиосигнал изменялся. В дальнейшем, при помощи такого нехитрого инструмента диагностики (умышленный крен самолета) операторы немецких радиолокационных станций понимали – летит свое воздушное судно, и нет причин для беспокойства.

На территории СССР также проводились научные изыскания по радиочастотным технологиям. Отечественные RFID решения тогда только зарождались. Официальным же стартом исследований в рамках этого направления в союзе признан 33-ий год. Именно тогда работу над радиообнаружением летательных средств поручили Центральной радиолаборатории (ЦРЛ). Первое успешное практическое применение радиолокации было зафиксировано 3 Января 1934 года в Галерном порту Ленинграда, где впервые в нашей стране по отраженным от объекта радиоволнам был обнаружен летящий самолёт. В этом же году при поддержке ЛЭФИ (Сейчас – Физико-технический институт им. А. Ф. Иоффе) около Ленинграда был обустроен специализированный испытательный полигон. До ВОВ были созданы рабочие прототипы радиолокационных станций импульсного и непрерывного излучения. Отметим, что чуть позже, в 1940 году в СССР было начато производство первых серийных импульсных радиолокаторов РУС-2.

В лагере союзников время зря также не теряли. Под руководством известного Вам ученого Уотсонна-Уатта, который к началу войны руководил секретным британским проектом в области радиочастотной идентификации, был разработан первый прототип системы опознавания свой-чужой, названной в итоге IFF (Identification friend or foe, что дословно означает «Идентификация друг или враг»).

В ситуации уже начавшейся войны британский воздушный флот быстро оборудовал все свои самолеты радиопередатчиками. Во время полета передатчики получали сигнал от радиолокационной станции, и автоматически генерировали обратный сигнал, который распознавался станцией как «свой». Как Вы знаете, современные RFID решения функционируют таким же образом.

RFID решения

В 60-70-х года 20-го века продолжилось поступательное развитие радиолокационных и радиочастотных технологий. После Великой Отечественной Войны, RFID технологии в СССР, как и многие другие направления инженерной мысли, работали преимущественно на военно-промышленный комплекс. На западе же ситуация была несколько другой. Научные работники из США, Японии и Европы провели большое количество экспериментов и задокументировали как радиочастотные технологии могут быть использованы для идентификации объектов на расстоянии. Этот период отмечен бурным ростом рыночной экономики, и бытовое применение RFID-технологий не заставило себя ждать.

Многие частные компании в США и Западной Европе начали производить оборудование для розничных магазинов, которое при помощи радиоволн и специальных меток распознавало, оплачен ли конкретный товар. Электронные метки, имевшие объем памяти всего в 1 бит, позволяли наблюдать за предметами в торговой сфере и эффективно бороться с воровством. Данные метки обладали ограниченным набором свойств: они могли быть либо включенными, либо выключенными. Во время покупки товара у кассы, метку отключали и человек мог выйти из магазина. В случае попытки выхода из павильона с неоплаченным товаром, считыватель обнаруживал метку и включал звуковое оповещение. Как Вы могли заметить, подобным образом функционируют и современные противокражные системы, которые сейчас установлены в подавляющем большинстве магазинов.

Середина 20-го века, а особенно первые послевоенные годы были отмечены промышленным ростом во всех областях мировой экономики. Многие ученые, развивавшие в свое время немецкую науку, мигрировали в США, СССР и другие страны победители. Во многом, это способствовало стремительному развитию радиочастотных технологий, распространение которых за пределами военной сферы только начало набирать обороты.

***

На этом я, Олег Коротовский – автор и ведущий раздела «Это интересно», прощаюсь с Вами. Спасибо, что уделяете внимание сайту торговой марки Parsec и держите руку на пульсе событий в области RFID-технологий и сфере контроля и управления доступом. В следующей статье мы продолжим рассказ об истории развития и популяризации RFID-технологий, следите за обновлениями на нашем сайте!


Возврат к списку