Системы контроля доступа и идентификации

Кабели для СКУД: какой выбрать?

13.09.2018

Подключаем считыватели

Для подключения считывателей по интерфейсу Parsec, рекомендуем использовать неэкранированный многожильный сигнальный кабель с минимальным сечением каждого провода 0,22 мм².

При использовании такого кабеля считыватель может быть удален от контроллера на расстояние до 50 метров. Рекомендуемый стандарт — 6x0,22-8x0,22 мм²

Увеличенные до 0,32 мм² сечения общего и питающего проводов требуются в следующих случаях:
  • удаление считывателя от контроллера более чем на 50 метров (до максимальных 100 метров);
  • питание по 3-м проводам двух считывателей;
  • использование считывателей с повышенным током потребления (PR-P05).

При подключении считывателей серии PNR к интерфейсу NI-TW кабелем с сечением одного провода 0,22 кв. мм (с питанием по двойному проводу) надежная работа считывателей осуществляется на удалении:
  • 70 метров для интерфейса Wiegand;
  • 40 метров для интерфейса Touch Memory.


Настольные считыватели

Для подключения настольных считывателей по интерфейсу USB (например PR-EH08 или PR-P08), избегайте пассивных разветвителей USB (без дополнительного питания), они могут вызывать потерю связи с устройством. Не используйте так же кабель стандарта USB 1.1. Необходимо подключать считыватели кабелем стандарта USB 2.0.


Контроллеры

Для организации шины RS-485 используйте неэкранированный витой кабель сечением каждого провода не менее 0,22 мм² (UTP cat 3 или выше).

Максимальная протяженность одной линии при использовании данного вида кабеля — до 1200 м.


 Если вы используете экранированный кабель, обязательно заземляйте экран (клемма CMN должна быть подключена к экрану кабеля). Максимальная длина кабеля экранированного кабеля будет меньше, чем при использовании неэкранированного, так как низкочастотный сигнал, проходящий по кабелю, будет гаситься экраном. Рекомендуемый стандарт кабеля — UTP cat 3 или выше.

Если вы подключаете контроллер по Ethernet, помните, что максимальная длина сегмента — до 100 м, протокол физического обмена 10-BASE-T (NC-32K-IP) или 100-BASE-T (NC-100K-IP, NC-8000, NC-8000D). Рекомендуем UTP cat 5e.



Интерфейсы

При использовании в системе USB-интерфейсов (NI-A01) и преобразователей протокола необходимо настроить параметры энергосбережения в Windows таким образом, чтобы USB-порты не отключались самостоятельно для экономии энергии.

При подключении устройств через USB избегайте также пассивных разветвителей USB (без дополнительного питания), они могут вызывать потерю связи с устройством. Кабель USB 1.1 работать не будет. Используйте USB 2.0.

Если вы используете устройства, подключаемые по стандарту RS-232, помните, что максимальная длина кабеля в этом случае — 15 м.

Если подключаете по Ethernet, обратите внимание на UTP cat 5e. Максимальная длина сегмента в этом случае уже до 100 метров. Протокол физического обмена — 100-BASE-T (CNC-12-IP, CNC-14-IP).


Питание замков

Для подключения электромагнитных замков без управления и электромагнитных защелок рекомендуем использовать многожильный сетевой кабель сечением от 0,5 до 1,5 мм². Рекомендуемый стандарт — 2x0,5-2x1,5 мм².

А вот для подключения электромагнитных замков с управлением, для питания обмотки замка рекомендуем использовать многожильный сетевой кабель сечением от 0,5 до 1,5 мм², а для управления схемой замка — параллельный сигнальный кабель UTP cat 3 или выше.




Питание контроллеров

Для питания контроллеров сетевым напряжением 220 В, используйте стандартный многожильный сетевой кабель с заземлением. Например 3x1,5 мм².
Для питания контроллеров, крепящихся на DIN-рейку, отлично подойдет многожильный сетевой кабель сечением от 0,5 до 1,5 мм² (2x0,5-2x1,5 мм²).


Питание датчиков

А вот для подключения различных датчиков используйте параллельный сигнальный кабель от 4x0,22 до 8x0,22 мм², который часто применяется в системах охранной сигнализации.

Возврат к списку