Системы контроля доступа и идентификации

Как выбрать установщика СКУД?

30.11.2018
Ключевой и наиболее ответственный шаг, который вам предстоит сделать, если вы решили внедрить на своем объекте СКУД, – выбрать компанию-инсталлятора. Именно инсталлятор проведет вас через все этапы, начиная от предпроектного обследования и заканчивая вводом в эксплуатацию и дальнейшим обслуживанием. Грамотный выбор подрядчика – залог успешной реализации проекта. А уделив этому вопросу недостаточно внимания, вы сильно рискуете превысить сроки и бюджет, или получить систему, не отвечающую вашим требованиям.

На что же стоит обратить внимание при выборе компании-инсталлятора:

  1. Опыт. Пожалуй, наиболее важный фактор. Обратите внимание на то, как долго компания-инсталлятор работает на рынке, какие проекты были реализованы. Желателен опыт решения схожих задач на объектах вашей же отрасли. Свяжитесь с клиентами вашего потенциального подрядчика, выясните все интересующие вас вопросы по взаимодействию, качеству оказанных услуг, уровню сервиса, срокам, бюджету и т.д. Доверяя реализацию своего проекта компании, которая уже внедряла подобные системы, внедряла их успешно и готова это подтвердить реальными отзывами своих заказчиков, вы сильно повышаете вероятность успеха всего проекта.

  2. Компетенции. В первую очередь заслуживает внимание знание продуктов и решений именно тех вендоров, которые будут применяться в вашем проекте. Подтвердить квалификацию можно, например, сертификатами о прохождении обучения. Запросите их у инсталлятора, проверьте на актуальность. Обратитесь к производителю системы, чтобы убедиться в достоверности информации. Найдите сведения об инсталляторе на официальном сайте вендора, проверьте факт прохождения обучения, актуальность статуса партнера, если таковой когда-либо присваивался.

  3. Взаимодействие с производителем. Обратите внимание на то, как выстроена коммуникация инсталлятора с производителем. Готовность инсталлятора подключать к переговорам производителя, проектную организацию, если это отдельный внешний игрок, торговую компанию, обеспечивающую поставки, - свидетельство открытости и честности вашего потенциального подрядчика. Отдельно стоит отметить и позицию самого вендора. Если производитель сопровождает инсталлятора в процессе реализации проекта, помогает ему в выборе решений, осуществляет экспертизу проекта, то это практически исключает риски любых ошибок и срыва сроков.

  4. Сервис. Подход к сервису обычно виден сразу. Скорость реакции инсталлятора на ваши запросы – самый простой маркер. Тем не менее, не стоит полагаться только на косвенные признаки. Попросите инсталлятора подробно рассказать, какие консультации, документы, услуги вы получите на каждом из этапов реализации проекта. Возможно ли осуществление работ в ночное время и в выходные дни, будет ли произведено обучение вашего персонала, который будет работать с системой, как будет происходить приемка, передача паролей и т.д. В случае если компания в дальнейшем будет осуществлять обслуживание системы, выясните, по какому регламенту. Не менее важны каналы поддержки, которые будут вам доступны, а также сроки решения ваших запросов. Выясните, рекомендует ли инсталлятор заложить в проект ЗИП, есть ли в вашем регионе сервисный центр производителя, на какие сроки подмены оборудования можно рассчитывать. Пропишите интересующие вас условия в ТЗ и закрепите в договоре.

  5. Гарантии. Любой производитель систем контроля и управления доступом дает гарантию на оборудование. Обычно, гарантийных срок составляем 1-2 год. Не позволяйте инсталлятору манипулировать терминами, и пытаться выдавать гарантию производителя за свою собственную. Внедренная СКУД – это комплекс программных и аппаратных решений. Требуйте от инсталлятора давать гарантию на систему, а не на отдельные устройства, на базе которых она построена. Условия гарантии и сроки устранения проблем должны быть строго прописаны. Обычно период гарантийного обслуживания СКУД составляет от 6 месяцев до 2 лет. Расширение гарантии на систему стоит дополнительных денег. Запросите у инсталлятора такую возможность.

Эти пять основных вопросов позволят вам осознанно подойти к выбору компании-инсталлятора на свой проект. Пропишите важные для вас условия в техническом задании, сравните предложения потенциальных исполнителей и выберите надежного профессионального партнера.

Для удобства подбора компании-инсталлятора, на сайте опубликованы списки сертифицированных установщиков, прошедших обучение и соответствующее тестирование в учебном центре Parsec, тем самым подтвердив уровень своих навыков по внедрению и обслуживанию СКУД ParsecNET 3.


Сертифицированные установщики Parsec



Возврат к списку