Системы контроля доступа и идентификации

Выбор СКУД

12.10.2018

Автор: Чепурнов Виктор


Система контроля и управления доступом выбирается не на один или два года. Согласно утвержденного ГОСТ, средний срок службы системы должен составлять не менее 8 лет. Монтаж и внедрение также являются процессом, который требует не только финансовых, но и временных затрат. Таким образом, внедрение системы контроля и управления доступом -  это серьезное капиталовложение. Ошибка на этапе выбора системы может повлечь за собой не только финансовые, но и серьезные временные издержки. А в отдельных случаях это может навредить и репутации организации.

Давайте попробуем разобраться, на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе СКУД для своего объекта:

Решаемые задачи

Безусловно, выбираемая система должна отвечать выдвигаемым к ней требованиям. Для этого стоит опросить все службы и подразделения организации -  что же они хотят от СКУД и какие вопросы на их участках она призвана решить. Правда рекомендуется сразу же забыть обо всем, что Вы видели в фантастических фильмах и сфокусироваться на реальных потребностях своего подразделения. Консолидировав данные в одном документе можно приступать к выбору. Ничего страшного, если базовый функционал системы не отвечает задачам, в диалоге с производителем можно попытаться найти пути решения.


Опыт установок

Может быть рассматриваемая СКУД уже установлена на объекте, схожим с Вашим? В этом случае Вы можете из первых уст узнать, как проявила себя система. Если таких предприятий у вас на примете нет, не исключайте этого производителя из списка рассматриваемых. В большинстве случаев СКУД способна решать типовые задачи, которые соответствуют самым распространенным требованиям.


Стоимость

Не менее важный фактор. Обратите внимание на совокупную стоимость владения системой: учитывайте стоимость закупки оборудования, внедрения, гарантийного и постгарантийного обслуживания, скорость и сроки ремонта (замены изделий). Простое сравнение «в лоб» скорее даст обратный результат, чем поиск соотношения цена-качество. Так же стоит обратить внимание и на время. Учитывайте сроки поставки, время внедрения и адаптации. Про срок ремонта написано выше, однако стоит еще раз обратить внимание на доступность и возможность замены неисправных изделий не только у производителя, но и у его партнеров. Это несомненно сократит сроки решения внештатных ситуаций. Делайте прогноз затрат не только на этапе внедрения, но и на весь период работы системы, не менее 5 лет.


Интеграция со специализированным ПО

Вероятнее всего, в компании уже используется специализированное ПО, которое должно будет взаимодействовать с внедряемой СКУД. Идеальный вариант - если интеграция систем уже существует. В этом случае важно обратить внимание на ее работоспособность и совместимость версий. Если интеграции нет, тогда уточните у производителя о возможности доработки системы, либо наличии сервисов (SDK), для её реализации собственными или сторонними силами.


Представители производителя и установщики

Основное внимание все равно стоит уделить самому производителю. Кто он? Откуда? Как давно на рынке? Много ли объектов реализовано? Однако, каким бы хорошим он не был, не стоит забывать и о том, с кем он выстраивает партнерские отношения. У разных брендов СКУД сбытовая политика реализована по-разному. Кто-то предпочитает работать напрямую, другие наоборот стремятся выстроить отношения через партнерские организации. С точки зрения конечного потребителя, с ним общается непосредственный установщик - монтажник или интегратор. Вот на их отношения с производителем или его представителями стоит обратить более пристальное внимание. Есть ли сертификаты о партнёрстве или дистрибуции? Проходил ли установщик сертификацию? Некоторые торговые дома открыто публикуют данные о недобросовестных покупателях. В конце концов, если проект масштабный, как заказчик, вы вправе попросить присутствия всех участников цепочки на переговорах. Как минимум, можно провести web-конференцию с участием производителя, продавца и внедряющей организации.

Это основные факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе СКУД. Они помогут вам избежать головной боли не только на этапе выбора СКУД, но и большинства проблем, которые могут возникнуть в процессе ее эксплуатации. Не гонитесь за выгодой. Как говорил Эдуард Вульф, «Горечь плохого качества ощущается даже тогда, когда сладость низкой цены давно забыта». Выбирайте уверенность. Выбирайте надежные СКУД. 

Читать следующую статью «Задачи, решаемые СКУД на предприятии»

Отправить ТЗ на подбор



Возврат к списку