Системы контроля доступа и идентификации

Новый курс для проектировщиков CКУД Parsec

23.07.2018

Подготовка проектной документации – один из ключевых моментов при оборудовании объекта системой контроля и управления доступом.

Существует заблуждение, что большинство систем контроля и управления доступом мало отличаются друг от друга, и, успешно реализовав проект на одной из систем, можно смело браться и за проектирование на системах других производителей. Однако, не ознакомившись со спецификой и условиями эффективной работы аппаратной части, схемами подключения оборудования, политикой лицензирования программного обеспечения и его возможностями, практически невозможно избежать ошибок в проектировании СКУД другого производителя. Для специалистов, которые работают над проектами или планируют приступить к проектированию на базе системы контроля и управления доступом ParsecNET, существует интересная возможность повысить уровень как теоретических знаний, так и практических навыков.

В конце прошлого года учебный центр Parsec запустил углубленный курс для проектировщиков, охватывающий основные стадии работы над проектом. Обучение включает в себя несколько этапов.

Для начала участники знакомятся с базовым набором требований, которые необходимо собрать и задокументировать при предпроектном обследовании объекта. Даются советы и рекомендации по вопросам, которые важно уточнить у заказчика, а также приводятся примеры возможных ошибок. Уже на этом этапе обучения полученные знания закрепляются на практике при выполнении задания по сбору данных и заполнению специальных анкет на базе заранее подготовленного преподавателем технического задания по объекту.

Когда данные по объекту собраны и «пожелания заказчика» учтены, приходит время приступать к работе над первоначальной спецификацией оборудования и программного обеспечения СКУД.

Для этого обучающиеся подробно изучают линейку продукции торговой марки Parsec. Особенности построения топологии, свойства и характеристики контроллеров и считывателей, лицензирование ПО и возможности интеграции с другими подсистемами – обо всем этом рассказывается на этапе выбора решения и подготовки спецификации. Обсуждаются и более узкие вопросы: выбор кабеля, резервных источников питания, исполнительных механизмов и т.д.

И здесь участники закрепляют на практике все полученные знания. В конце этапа каждый проектировщик получает готовую выверенную спецификацию по объекту, включающую не только изученное ранее оборудование Parsec, но и устройства других производителей.

После работы над спецификацией наступает время вспомнить и о нормативной документации. Существует рекомендованный набор стандартов и нормативов, который, как правило, и используют специалисты при проектировании СКУД. На этом этапе ведется активное обсуждение нормативной базы, а также поднимаются вопросы правильного оформления той или иной проектной документации. Здесь же подробно освещается содержание и такого документа, как пояснительная записка. Что писать в пояснительной записке? Насколько детально следует описывать функционал и алгоритмы работы системы? Эти вопросы не остаются без внимания, и к концу этапа участники создают свою собственную пояснительную записку к создаваемому проекту.

Кроме того, проектная документация должна включать в себя схемы подключения оборудования и планы размещения оборудования СКУД в помещениях объекта.

Для решения этой задачи, проектировщики получают возможность ознакомиться с отечественной разработкой – системой автоматизированного проектирования NanoCAD. Чтобы ускорить процесс расстановки устройств на планах помещений, а также сформировать нужную документацию, участники используют заранее подготовленную базу оборудования Parsec для NanoCAD, которую каждый желающий может скачать из раздела для проектировщиков сайта parsec.ru.

Расставив и подключив оборудование на планах помещения, проектировщики получают автоматически сгенерированные NanoCAD документы: спецификацию на СКУД, кабельный журнал, расчет тока потребления. Проектировщики сверяют полученные документы с теми, которые подготовили самостоятельно, вносят корректировки и получают ответы на возникающие вопросы.

Проектировщики изучают типовые схемы подключения оборудования Parsec, а затем самостоятельно отрисовывают схемы для устройств из ранее составленной спецификации.

В итоге, к концу занятия каждый проектировщик получает готовый фрагмент подготовленного за день проекта, включающий в себя техническое задание, спецификацию, пояснительную записку, схемы подключения оборудования, структурные схемы и планы расстановки устройств в помещении, кабельный журнал и расчет тока потребления.

Прохождение на практике всех этапов работы над проектной документацией позволяет эффективно закрепить полученные знания и получить опыт подготовки реального проекта на базе профессиональной системы контроля и управления доступом ParsecNET.

Занятия для проектировщиков проводятся каждый месяц. Участие в семинаре абсолютно бесплатное. Записаться на семинар, а также и другие виды обучения, можно по этой ссылке.



Возврат к списку