Системы контроля доступа и идентификации

Отдел доработок на заказ СКУД ParsecNET 3. Часть 3

11.04.2017

Мы продолжаем цикл статей, посвященных заказным доработкам СКУД ParsecNET.

Дополнительный инструмент – это еще одна панель в консоли ПО ParsecNET 3, добавляемая в случае необходимости нестандартного управления данными системы. Так же в соответствии со спецификой ввода, просмотра или управления данными можно изменять внешний вид уже существующих инструментов.

Рассмотрим примеры.

Пример 1

Задача. Руководителю компании необходимо вводить, просматривать и редактировать данные о тренингах, проводимых для сотрудников.
Решение. На основе существующего набора данных системы создается совершенно новая панель – «Тренинг». В стандартной реализации ПО ParsecNET 3 такого инструмента не существует.

Благодаря данной панели руководитель компании (или иное доверенное лицо) может просмотреть полный список тренингов, запланированных и проведённых на выбранный промежуток времени. Функционал инструмента также позволяет просматривать список тренингов, проводимых для конкретного сотрудника.

Разумеется, само понятие «Тренинг» может быть заменено любым другим по желанию заказчика, при этом сохраняется сам принцип работы.

Пример 2

Задача. Модифицировать уже существующий в рамках ПО ParsecNET 3 инструмент «Бюро пропусков» с целью упрощения (оптимизации под индивидуальные (конкретные) задачи заказчика) пользовательского интерфейса.
Решение. Гибкий функционал системы позволяет, как добавлять необходимые, так и убирать ненужные поля в форме заявки.

В зависимости от запросов и пожеланий заказчика определяется набор недостающих полей, которые программно заносятся в инструмент. Аналогичным образом исключаются поля, не используемые при заполнении заявок.

Программный контроллер – это программа, полностью эмулирующая работу физического контроллера. В отличие от физического контроллера, решение об открытии двери принимается специальным кодом программного контроллера, который может принимать данное решение в зависимости от ряда факторов.

На одном из крупных объектов с повышенными требованиями к уровню безопасности возникла необходимость в реализации более сложного алгоритма выдачи ключей от кабинетов сотрудником охраны.

Задачи. Внедрить специальный алгоритм «живой» выдачи ключей с использованием СКУД. Таким образом, факт получения/выдачи ключа от замка кабинета будет зафиксирован, а вероятность получения ключа человеком, не имеющим на это прав, сведена к минимуму.
Решение. Для реализации данного алгоритма в рамках ПО ParsecNET 3 была написана программа, работающая в связке с системой хранения ключей, размещенной на рабочем месте сотрудника охраны. Программа эмулировала работу физического контроллера, в котором хранилась база пользователей и закрепленных за ними ключей.

Процесс выдачи ключей осуществлялся следующим образом:
1. Сотрудник организации подносит к считывателю свой персональный идентификатор.
2. Система выводит список доступных данному сотруднику ключей.
3. Охранник подносит к считывателю идентификатор, закрепленный за конкретным ключом, таким образом, подтверждая факт выдачи.
4. Сотрудник получает ключ, система фиксирует время его выдачи и до момента возврата присваивает ключу соответствующее состояние «Ключ выдан».

Сдача ключа подразумевает обратную процедуру. Сотрудник прикладывает свой идентификатор к считывателю и передает ключ сотруднику охраны. Охранник прикладывает идентификатор ключа к считывателю и подтверждает забор ключа. В случае если у данного сотрудника нет прав на сдачу этого ключа, охранник может его принять, только указав основание. Этот комментарий будет сохранен в журнале системы.

Данный компонент является достаточно сложным и применяется в тех случаях, когда задачу автоматизации не удается решить с помощью автоматизированных сценариев.

Контакты для связи со специалистами:
Тел.: +7 (495) 669-06-03
E-mail: developers@parsec.ru


Возврат к списку