ParsecNET? ДА!

15 декабря 2000
Проектировщикам

Издание: БДИ, 13 декабря 2000 год


В настоящее время на рынке систем безопасности существует огромное количество систем управления доступом. Более простые системы, как правило, рассчитаны на небольшие объекты, состоящие из ограниченного числа точек прохода. Системы, предназначенные для крупных объектов очень дороги, сложны в настройке и администрировании. Мы предлагаем познакомиться с системой, которая пригодна для объектов любого масштаба и при этом проста и удобна в обращении. Это система ParsecNET. Система разработана и производится в России под торговой маркой Parsec®. При ее создании учитывались особенности российских условий эксплуатации систем доступа. Это позволило совместить в системе при ее невысокой стоимости такие качества, как пригодность для объектов практически любого масштаба, богатые функциональные возможности, удобство в использовании.

Что умеет ParsecNET

Система ParsecNET может поддерживать управление от одной до нескольких десятков и даже сотен точек прохода. Каждый контроллер системы ориентирован на комплексную защиту одной области объекта (комнаты, этажа, другой замкнутой территории). Помимо управления доступом, система обеспечивает поддержку функций охранной или охранно-пожарной сигнализации, что позволяет обеспечить комплексную защиту объекта без использования дополнительных средств. В качестве идентификаторов в системе контроля доступа используются Proximity карты типа StandProx (Ангстрем) или SlimProx (EM Marin или аналогичные тонкие карты), а также брелки MiniTag, с которыми работают собственные считыватели системы. Однако, с использованием дополнительных интерфейсных модулей система может работать со считывателями Touch memory (ключи типа I Button), либо с любыми стандартными считывателями, имеющими выходной интерфейс Wiegand (26 бит). При этом в одной системе могут одновременно присутствовать считыватели разных технологий.

Настройка, администрирование и управление системой производится с ПК с помощью программного обеспечения (ПО) PNWin. ПО PNWin позволяет подключать оборудование к нескольким ПК, объединенным между собой в сеть. При этом все точки прохода будут являться частью одной системы с единой базой данных. Такая распределенная архитектура позволяет решить многие проблемы, связанные с большими расстояниями между контроллерами, когда между ними нет физической связи, но проложены компьютерные линии связи. Кроме того, благодаря такому решению, максимальное количество подключаемых контроллеров практически не ограничено.

Конфигурация ParsecNET

Интегрированная система безопасности ParsecNET представляет собой объединение аппаратных и программных средств. Основой аппаратной части системы являются контроллеры NC-1000/NC-4000. К ним подключается все необходимое дополнительное оборудование - считыватели, интерфейсные модули, охранные датчики и так далее. В качестве датчиков к контроллерам могут подключаться герконовые контакты, инфракрасные или комбинированные датчики, а также другие датчики, имеющие на выходе «сухой контакт».

Для начального программирования, управления системой и сбора информации в процессе работы системы необходимо сетевое ПО PNWin, устанавливаемое на один или несколько IBM - совместимых персональных компьютеров (ПК), объединенных в сеть. Для сопряжения с аппаратной частью системы используются специальный ПК - интерфейс с настольным считывателем, с помощью которого производится также занесение карт-ключей в систему. Для систем с большим количеством точек прохода наиболее целесообразно вместо ПК интерфейса использовать Центральный Контроллер Сети (ЦКС) - CNC-08/CNC-16, обеспечивающий подключение к одному ПК до 480 контроллеров. Настольный считыватель в данном случае подключается к ЦКС. По сравнению с ПК - интерфейсом, ЦКС обеспечивает более высокую скорость связи между контроллерами и ПК.

Программное обеспечение PNWin

ПО PNWin может работать как на одном ПК, так и одновременно на нескольких, объединенных в сеть. В системе один из ПК назначается «сервером системы», который далее для простоты будем именовать просто «сервер». К серверу подключается блок защиты, в котором хранится общая конфигурация системы и список доступных для работы модулей. Серверное ПО занимается сбором и хранением информации, а также организацией сетевой связи и обменом данными. Остальные ПК называются «рабочими станциями». Все функции по управлению и администрированию системой доступны как с рабочих станций, так и с сервера, т.е. оператор, сидящий за рабочей станцией может даже не подозревать, что все оборудование (или какая то часть), на самом деле, подключено не к его ПК.

ПО PNWin поставляется в разных вариантах, в соответствии с задачами, которые должна решать устанавливаемая система. Ниже перечислены имеющиеся в составе ПО модули:
  • Базовое ПО. Обязательно необходимо для работы системы.
  • Модуль учета рабочего времени. В отличие от отчетов, формируемых базовым ПО, данный модуль позволяет вести полный учет и анализ рабочего времени, задавать различные критерии поиска - опоздавших, переработавших, с возможностью деления по подразделениям за любой промежуток времени.
  • Модуль подготовки и печати пропусков. Позволяет разрабатывать шаблоны карт пропусков с сохранением их в базе данных, печатать пропуска с использованием заготовленных шаблонов и базы данных персонала системы.
  • Модуль видеоверификации. Предназначен для отображения в реальном времени на экране ПК фотографии владельца пропуска, предъявленного на точке прохода. В зависимости от настройки возможен режим простого видеоконтроля, либо режим контроля с подтверждением открывания точки прохода оператором. При наличии платы видеоввода в ПК возможно сопоставление изображения из базы данных персонала и изображения с телекамеры, установленной на точке прохода.
  • Модуль дополнительной рабочей станции. Позволяет во время работы ПО на сервере системы, запускать PNWin на других ПК, соединенных с сервером в сеть. Фактически вы просто покупаете лицензию на использование заданного количества рабочих станций.
ПО PNWin работает под управлением Windows 95, Windows 98, Windows NT или Windows 2000 и поддерживает, помимо стандартных, множество необходимых дополнительных функций: базу данных фотографий персонала, многоуровневые графические планы зон тревоги, поддержку прямого управления турникетами, возможность экспорта или печати любой базы данных и так далее.

В состав ПО PNWin входит также набор полезных утилит, которые помогут облегчить работу в процессе запуска и эксплуатации системы.

ПО PNWin реализовано по технологии, позволяющей подключать к нему дополнительные модули (Plugin-ы). Поэтому, создавая дополнительные модули, выполняющие специфические функции заказчика, можно практически неограниченно расширять функциональные возможности программного обеспечения.

Все оборудование Parsec® имеет сертификат Госстандарта.
Вернуться к списку статей